09:50, 10 Октября 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
На Дальнем Востоке завершилась Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Тренировка проходила в течение пяти дней – с 4 по 8 октября 2014 года и была приурочена к 82-й годовщине дня Гражданской обороны России. Впервые в этом году учение МЧС приобрело такой широкомасштабный размах.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, за эти напряженные дни Дальневосточным региональным центром МЧС России, главными управлениями МЧС России по субъектам РФ ДФО, спасательными воинскими формированиями и пожарно-спасательными подразделениями региона были выполнены действия по реагированию на более чем 50 разнообразных условных «чрезвычайных ситуаций» во всех регионах Дальнего Востока. В числе основных «вводных»: пожары, землетрясения, дорожно-транспортные происшествия, аварии на железнодорожном и воздушном транспорте, выбросы АХОВ, нефтеразливы и т.д.
В ходе тренировки на практике были отработаны вопросы оповещения и сбора личного состава органов управления и сил гражданской обороны всех уровней, произведено развертывание и подготовка к работе подвижных пунктов управления и передислокация их в зоны условных происшествий. Одновременно с этим осуществлены поисковые, аварийно-спасательные работы и мероприятия по ликвидации последствий ЧС пожарными расчетами, спасателями, кинологами, психологами, сотрудниками ГИМС и специалистами других подразделений ведомства, а также территориальной подсистемы РСЧС. Кроме этого, с помощью авиационной группировки МЧС на воздушных судах совершена переброска аэромобильный отрядов сил и средств в предполагаемые зоны бедствия.
Самолеты и вертолеты Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и его авиазвеньев в ходе тренировок выполнили 19 полетов для выполнения поставленных задач. В рамках учебной «чрезвычайной ситуации» из Хабаровска и Красноярска на Камчатку самолётами Ан-74 для ликвидации последствий землетрясения были оперативно перевезены 70 спасателей и 4 тонны груза. В Приморском крае и Республике Саха (Якутия) с вертолёта Ми-8 произведено более десятка спусков спасателей с помощью спусковых роликовых устройств и лебёдки, осуществлена экстренная санитарная эвакуация пострадавших с использованием вертолетных медицинских модулей. Помимо этого, авиаторами и спасателями был проведён мониторинг пожароопасной обстановки и тушение лесного пожара с применением внешнего водосливного устройства, а на акватории Японского моря с использованием вертолетного опрыскивателя оперативно ликвидирован аварийный нефтеразлив.
Весь личный состав спасательных подразделений получил навыки в работе в средствах индивидуальной защиты кожи и органов дыхания, в том числе с использованием современных образцов фильтрующих противогазов.
В субъектах Российской Федерации Дальневосточного региона, муниципальных образованиях было развернуто 945 объектов гражданской обороны, которые посетило более 93 тыс. человек. В 2324 учебных заведениях региона сотрудниками МЧС России и специалистами ГО были проведены открытые уроки по тематике гражданской обороны.
«Стоит отметить, что повсеместно отмечается возросший уровень готовности и знаний должностных лиц, назначенных в администрации объектов гражданской обороны, оснащенность их современным оборудованием, а также живой интерес населения к мероприятиям по гражданской обороне и желание как можно больше узнать о способах защиты в различных ситуациях», - рассказал начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьёв.
В ходе практических тренировок с населением были отработаны вопросы по выдаче и подгонке средств индивидуальной защиты, прием людских, материальных ресурсов и техники для проведения мероприятий санитарной и специальной обработки. Проведены тренировки по приведению в готовность защитных сооружений гражданской обороны. В ходе экскурсии школьникам, студентам и сотрудникам различных предприятий были продемонстрированы мероприятия по приведению в готовность защитных убежищ, а также работа звеньев и групп по их обслуживанию.
В рамках решения практических задач по ликвидации последствий ЧС участниками тренировки было уделено внимание и вопросам эвакуации людей из «опасных зон». Так, например, в Хабаровске специалистами Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России для приема пострадавших проведено развертывание аэромобильного госпиталя, который может работать в автономном режиме, и оснащён всем необходимым оборудованием для оказания помощи населению. В ходе тренировок также было отработано взаимодействие сотрудников медицинской службы подразделений МЧС России с территориальными центрами медицины катастроф субъектов РФ. За время тренировки активное участие в решении задач по защите населения и территории от ЧС приняли более 250 медицинских работников.
Отработку всех поставленных задач по тренировке на территории федерального округа оценивали руководители гражданской обороны субъектов РФ и специалисты оперативного штаба Дальневосточного регионального центра МЧС России и центров управления в кризисных ситуациях.
Всего в Дальневосточном регионе во Всероссийской тренировке по гражданской обороне было задействовано более 31 тысячи человек и свыше 4 тысяч единиц техники, в том числе от МЧС России - более 14 тысяч человек и свыше 2 тысяч единиц техники.
Как заявил по итогам тренировки начальник ДВРЦ МЧС России Александр Соловьев: «Подобные широкомасштабные учения еще раз позволили нам практически оценить действия всех подразделений и сил МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС по всем направлениям реагирования на всевозможные риски в нашем регионе. Определить, так скажем, слабые и сильные стороны, потренировать специалистов, проверить еще раз в работе технику и оборудование. Проанализировав работу по всем проведённые мероприятия, мы сможем определить для себя пути дальнейшего развития и совершенствования. Я считаю такие тренировки очень полезными для системы МЧС России, и мы обязательно сделаем подобные масштабные учения регулярными. Кроме того, в течение октября традиционно в регионе проводится Месячник гражданской обороны, в ходе которого мы еще раз постараемся максимально обратить внимание населения Дальнего Востока на вопросы безопасности жизнедеятельности».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 02:49 Сегодня Планирование беременности: важные шаги и возможности после 35 лет
- 02:46 Сегодня Виды ремонта мембранной кровли: обзор от эксперта
- 02:47 Сегодня Зачем сдавать паллеты?
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?