Тихоокеанское
информационное агентство
23 Декабря 2024
Сейчас 23:02
102,34|106,54|66,91
11:09, 9 Октября 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

Студенты СахГУ говорили о российско-японских отношениях

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Институте экономики и востоковедения Сахалинского государственного университета (СахГУ) в рамках круглого стола состоялся диалог о российско-японских отношениях, исходя из итогов сентябрьского Российско-японского форума, прошедшего в Москве.

Как рассказали ТИА «Острова» в РО партии «Единая Россия», в качестве модераторов круглого стола выступали директор Центра современных исследований стран Северо-Восточной Азии, доцент СахГУ Геннадий Глеба и сопредседатель «Клуба 4 ноября» СРО партии «Единая Россия», помощник члена Совета Федерации ФС РФ (А.Г.Верховсеого) по работе в Сахалинской области Игорь Андреев.

 «В Москве 8 – 10 сентября этого года по инициативе «Российской газеты» и японского печатного издания «Майнити Симбун» прошёл Российско-японский форум, на котором выступили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и бывший глава правительства Японии Есиро Мори, - сказал доцент СахГУ Геннадий Глеба. – Парламентарий, в частности, призвал Японию и другие страны, которые  ввели или собираются ввести санкции против России, «дистанцироваться от агрессивной политики» Вашингтона и позаботиться о своих собственных национальных интересах.  

Форум, получивший название «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, культура», проходил в российской столице, а в феврале 2013 года в Токио. Следует отметить, что Сергей Нарышкин, выступая на форуме, выразил от имени российского парламента недовольство введёнными Японией санкциями, которые, по его словам, ломают давно сложившиеся отношения между нашими странами. «Любому беспристрастному наблюдателю, очевидно, что антироссийские выпады координируются, по сути, из одного центра. И этот центр и от России, и от Японии отделён океаном», - сказал спикер Госдумы. 

Сергей Нарышкин призвал Японию вспомнить о суверенных интересах, при этом подчеркнул, что санкции во многом нарушают, ломают формирующийся десятилетиями уклад международных экономических взаимоотношений. Негативные последствия санкций, по его слова, затрагивают всех, кого вынудили к ним присоединиться, и страдают не только те, кто вложил свои деньги, но и душу в сотрудничество с Россией. Было сказано, что «российско-японские отношения не по нашей вине не в лучшем состоянии». В России хорошо знают, как сложно создавать атмосферу доверия и сколько проблем способен создать любой – даже временный – перерыв в сотрудничестве.

Действительно, исторические испытания, которые пережили обе страны, подтверждают, как важны усилия по недопущению в мире новых вооружённых конфликтов. Как выразился спикер Госдумы, деловые, культурные и гуманитарные проекты России и Японии позволят «компенсировать ошибки политиков». Россияне и японцы доказали, что могут результативно работать вместе, например, в таких основных сферах сотрудничества, как энергетика и транспортная сфера, а также ряд других.  

Президент Владимир Путин на недавнем Московском форуме «Россия зовёт!» говорил, что наша страна разделяет принципы ВТО, в отличие от некоторых отцов-основателей этой организации, но стремиться и будет стремиться к тому, чтобы Россия развивалась как открытая, рыночная экономика и такой стратегический курс остаётся неизменным. Будут последовательно решаться стоящие перед Россией задачи.

Внешние ограничения вредны не только для российской, но и для всей мировой экономики. Это укрепляет  только нашу решимость добиться результатов по приоритетным направлениям развития страны. А это рост экономики, обновление промышленности и инфраструктуры, создание современных рабочих мест и повышение качества жизни граждан России».

 «Как сообщали СМИ, вице-премьер России Аркадий Дворкович встречался с участниками Российско-японского форума, а в «Российской газете» было опубликовано интервью, в котором он ответил на ряд вопросов, относящихся и российско-японским отношениям, - сказал историк Игорь Андреев. – При этом было отмечено, что, несмотря на санкции протии России, к которым под давлением США присоединилась и Япония, «у нас пока не возникло проблем ни с одной иностранной компанией на российском рынке. Никто никуда не уходит, все активно работают». То есть имеется конструктивный подход со стороны компаний, везде есть попытка найти решение, которое бы позволило не прерывать отношения с нашей страной.

Кстати, в «Российской газете» были опубликованы весьма примечательные размышления о японо-российских отношениях начальника отдела Института экономических исследований побережья Японского моря Мимури Мицухиро. В частности он признаёт, что четверть века минуло с тех пор, как окончилась холодная война, а отголоски её слышны и поныне. В регионе Японского моря всё ещё ощущается напряжённость, она создаёт определённые проблемы на пути к всестороннему и взаимовыгодному сотрудничеству.

Высказано пожелание, чтобы в развитии торговли и привлечении инвестиций, продвижении различных взаимовыгодных проектов в регионе, необходимо участие правительств не только государственного, но и местного уровня. Нужно задействовать также специалистов коммерческих предприятий. Именно они, как никто другой, знают, что требуется сделать в целях создания благоприятных условий для бизнеса. По мнению японского эксперта, для Северо-Восточной Азии требуется приспособление к глобализации и динамике рынка. Необходимо создавать среду, в которой имеют место рентабельность экономического сотрудничества и активные частные инвестиции.

Не случайно, экономика была главной темой дискуссий на Российско-японском форуме. Не раз бывало, что за полтора столетия российско-японских дипломатических отношений именно экономика помогала преодолеть политические трудности. На форуме активно обсуждали энергетику, сельское хозяйство, инновации и технологии, японские инвестиции в российский Дальний Восток и совместное использование природных богатств региона, а также медицину, точнее новые методы лечения рака. Очевидно, что центральной темой стала энергетика. Японцы готовы поделиться с нами опытом в энергосбережении, а мы можем увеличить поставки газа я Японию.

Дело в том, что после аварии на АЭС «Фукусима -1» японцы отказались от ставки на мирный атом и начали наращивать поставки сжиженного газа в страну. И надеются, что России будет принадлежать значительная доля на их рынке. Понятно, что здесь и географическая близость России, и гарантии стабильности поставок. Реализуются масштабный проект «Сила Сибири» и проект по вводу третьей очереди на заводе СПГ в Пригородном в рамках «Сахалина-2». Важно, что политической предубеждённости против российского газа в Японии нет.

Японцы, как говорилось в Москве на форуме, готовы вкладывать в Россию с её огромной ёмкостью рынка. Они внимательно следят за изменением условий для ведения бизнеса в нашей стране. Как отмечалось, уже сегодня на японских предприятиях в России работает свыше 35 тысяч человек, они производят продукции на 100 млрд. рублей в год. Это, прежде всего, автомобили и строительная техника, оборудование.

По итогам опроса представителей бизнеса в Японии, почти 57 процентов японских предпринимателей уже работают с Россией как импортеры, экспортёры или инвесторы, ещё свыше 20 процентов рассматривают такую возможность. Почти 60 процентов топ-менеджеров считают привлекательным для инвестиций наш Дальний Восток. Весомы показатели торгово-экономических связей Сахалинской области и Японии. «Освоение Сахалина – природных ресурсов и морского шельфа – имеет для нас большое, можно сказать, общегосударственное значение», - говорил Президент Владимир Путин».    

 «Председатель Госдумы Сергей Нарышкин на Российско-японском форуме особо подчёркивал, что отношения между нашими странами не по нашей вине не в лучшем состоянии, что в России хорошо знают, как сложно создавать атмосферу доверия и сколько  проблем способен создать любой – даже временный – перерыв в сотрудничестве, - сказала студентка СахГУ Мария Лапшина. – И спикер Госдумы выразил надежду, что деловые, культурные и гуманитарные проекты России и Японии позволят «компенсировать ошибки политиков».

Отмечалось, что россияне и японцы доказали, что могут результативно работать вместе, прежде всего, это основные сферы сотрудничества, среди которых энергетика и транспортная сфера, а также сельхозпроизводство и обрабатывающие отрасли. На форуме прозвучало, что «в России японский капитал ценится на вес золота». Следует признать, что от них приходят передовые технологии и методы управления, развитие корпоративной культуры. При этом, к сожалению, объём японских инвестиций не столь значителен для России, как например, из стран Европы. Видимо есть трудности, то есть барьеры, которые затрудняют масштабный приход к нам японского бизнеса».   

 «Как отмечали СМИ, ярким событием первого дня форума стало выступление одного из авторитетных политиков Японии, экс-премьера Есиро Мори, который внёс существенный вклад в развитие российско-японских отношений, - сказал студент СахГУВиктор Бодаровский. – Приветствуя участников форума, он напомнил о важных вехах российско-японских отношений. Кстати, Мори, уже вначале своего выступления, напомнил, что является опытным политиком, что ему 78 лет, подчеркнул, что уже не первый раз чувствует тёплые отношения к себе в России.

Примечательно, бывший глава японского правительства вспомнил, что приезжал в Сочи на зимние Олимпийские игры – 2014. И особо отметил, что ощутил «приветственное отношение к себе президента Владимира Путина. И Мори напомнил, что в 2020 году в Токио также состоится Олимпиада и он приложит все усилия, чтобы спортивный праздник прошёл на высоком уровне, при этом являясь одним из организаторов предстоящих Игр. Экс-премьер также коснулся нынешней международной ситуации. При этом назвав её непростой. И подчеркнул, что его настораживают запуски баллистических ракет в Северной Корее. Но было чётко сказано Мори: «Для нас самое важное, чтобы в Азиатско-Тихоокеанском регионе была стабильность».         

 «В рамках Российско-японского форума прошёл круглый стол по теме «Победа над раком – вызов XXI века», в котором приняли участие врачи, представители органов здравоохранения двух стран и компаний, производящих лекарства и медицинское оборудование, - сказала студентка СахГУ Елизавета Мильчикова.- В своём выступлении заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева отметила, что тема борьбы с раком касается не только наших стран, но и всего мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году число новых случаев впервые выявленного рака вырастет в полтора раза, а число смертей от этого заболевания достигнет 13 млн.  человек в год. 

Поэтому, как было сказано, приоритетом государственной программы «Развитие здравоохранения до 2020 года» является профилактика заболеваний, делающих основной вклад в преждевременную смертность, к числу которых относятся и онкологические. В нашей стране знают, и о достижениях японской медицины в раннем выявлении рака и его лечении, а потому нам есть чему поучиться у японских коллег. Думается, что эти вопросы непосредственно актуальны и для нас, сахалинцев, имея виду, что уровень выявленной заболеваемости раком в нашем регионе, как сообщают СМИ, на 20 процентов выше среднероссийских показателей». 

 «На Российско-японском форуме в Москве один из круглых столов был посвящён проблемам культурного многообразия двух наших стран с великой и древней культурой, и сегодня занимающих ведущие позиции в области мировой культуры, - сказала студентка СахГУ Лидия Гаценко. – Об этом на круглом столе говорили с японской стороны солист японского балета Морихиро Ивата, танцевавший в Большом театре, а сегодня возглавляющий балетную труппу театра в Улан-Уде, директор Токийского музея игрушек Тидзу Тада и другие деятели японской культуры. С российской стороны также были достойные представители, включая и министра культуры Сахалинской области Ирину Гонюкову.

Как говорил писатель Дмитрий Глуховский, что после первого посещения Японии, где перевели его роман «Метро 2033», в его сознании рухнул миф о дисциплинированных японцах, японцах-роботах. Он увидел, что это душевный народ, что Токио – это не страшный мегаполис, не технологический ад, а множество маленьких улиц, и что нет знаменитой токийской толпы, а есть интересные общности людей. Заместитель директора Эрмитажа Владимир Матвеев рассказал о японских выставках в Эрмитаже и о выставочных планах музея в Японии. Наш областной министр культуры Ирина Гонюкова рассказала о сложных и насыщенных культурных контактах Сахалина и Японии».

 

В ходе живого диалога и обмена мнениями о нынешних российско-японских связях и контактах, говорили не только о непростых сегодня межгосударственных отношениях и в целом тревожной геополитической обстановке в мире. Но и предметно о тех возможностях, которые, исходя из уже сложившихся разносторонних отношений России и Японии, в том числе Сахалинской области, открываются в будущем, несмотря на известные трудности.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?