14:56, 7 Октября 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Постановочная группа из Болгарии создаст «Вечную сказку» на сцене Сахалинского театра кукол
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
18 и 19 октября в Сахалинском театре кукол покажут «Вечную сказку» болгарского режиссера Жоро Цветанова.
Это красивая композиция из библейских рассказов, адаптированная для детей от пяти лет. Все роли в спектакле будут исполнять актеры Сахалинского театра кукол.
Постановку делают в Южно-Сахалинске. Как рассказали ТИА «Острова» в Сахалинском театре кукол, для этого на остров прибыли режиссер и художник-постановщик Государственного театра кукол города Видин (Болгария). Стоит отметить, что эти театральные деятели широко известны не только в Европе, но и за ее пределами. Например, Веско Анев плотно работает в качестве художника над многими голливудскими проектами. В том числе, его фантазией и руками были созданы куклы для шоу «Улица Сезам».
Репетиции уже идут полным ходом, но режиссер Жоро Цветанов выделил пару минут, чтобы рассказать о спектакле немного подробнее.
- Почему библейская тема?
- Меня всегда интересовала тема православия. Болгары, как и русские – православный славянский народ. Есть разные религии, и мы своим спектаклем не задеваем ни одну из них. В этом спектакле вы увидите, что на две трети это Ветхий Завет. Сотворение мира, Адам и Ева, Ноев ковчег – это во всех религиях существует. У христиан в Новом Завете сказано, что родился Христос, и это был наш спаситель. Мусульмане говорят, что появился Мухаммед, который говорил об Аллахе. У буддистов то же самое. Мы берём первую часть Библии, которая есть во всех религиях, и рассказываем её детям в виде сказки. Говорят, что Библия – это скучно для детей пяти-семи лет. У них возникает много вопросов – «Существует ли Бог?», «Кто такой Бог?», «Как он создал мир?». Мы отвечаем на эти вопросы в своём спектакле.
Десять лет назад я создал этот спектакль, и он получил награды на многих международных фестивалях. В России я буду пионером, и первый поставлю такой кукольный спектакль. Наверное, после меня будут и другие русские режиссеры. Очень хорошо, что нас пригласили в Сахалинский театр кукол, с которым наш видинский театр имеет договор о совместной работе, и с которым мы имеем побратимские связи. Надеюсь, что этот спектакль получит большое турне по Болгарии. Покажем его болгарской публике, как в этом году показали «Дюймовочку» в городах Видин и Белоградчик.
- Какие технологии будут использованы в этом спектакле?
- Театр теней – это наиболее подходящая технология для такого спектакля. Как можно рассказать с куклой о сотворении мира? Это будет китч. Нельзя показать куколкой Господа Бога. Он будет показан как свет. Остальные персонажи – конкретные личности из Библии. Музыка тоже будет использоваться божественная – Жан Мишель Жарр, Вангелис, церковные песнопения, классическая музыка. Мы защитили авторское право – у нас в Болгарии и вообще в Европе за нарушения рубят головы. Мы его оплатили и теперь можем использовать, когда нам нужно, и мы можем играть этот спектакль и в Греции, и в Сербии, и в Румынии, где есть православный народ.
В последней сцене, где появляются Дева Мария и Иосиф будут использоваться куклы «явайки». Явайки – это куклы, которые водят на палочках. А названы они так потому, что были созданы на острове Ява. Ими играли старинные легенды много лет назад.
Когда родился Христос, взошла Вифлеемская звезда, и к ним пришли мудрецы, которые сказали – «Мы видели эту звезду, и узнали, что родился новый Бог, и зовут его Иисус. Мы пришли поклониться и принесли дары – смирну, золото и тимьян». Это написано в Библии, и это будут кукольные сцены. Самая последняя сцена - рождение Христа - сделана с куклами, а все остальное – театр теней.
- Театр кукол в России отличается чем-то от театра кукол в Болгарии?
- Да, конечно. Вы делаете очень-очень сложные спектакли. Очень богатые костюмы, тяжелые декорации. Мы стремимся малыми средствами создать большой эффект, делаем ставку на игру актеров. Как различаются русский и болгарский языки, так и различаются кукольные театры. Но все-таки нам понять друг друга не сложно.
- Расскажите о себе.
- Мой дедушка серб, бабушка болгарка. Я работаю в Сербии, в бывшей Югославии, Болгарии, у меня там очень много друзей, и во всех театрах я ставил спектакли. Для меня сербский язык такой же родной, как болгарский. В Сербии очень любят Россию, она там очень популярна.
У сильного государства должно быть три столпа. Первый – это семья. Второй – вера. Религия всегда была и будет. Когда-то мы верили в Ленина и считали, что он бог. Оказалось, что он не Бог. А Бог един, и он существует, и еще много-много лет будет. Третий столп – это образование и культура. Если человек образованный и культурный – он все может. Дай ему сто тысяч долларов, и он сделает бизнес или фабрику. А если он не образованный – дай ему денег, и он все потратит на водку. Каждое государство должно иметь эти основы и их поддерживать.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 02:49 Сегодня Планирование беременности: важные шаги и возможности после 35 лет
- 02:46 Сегодня Виды ремонта мембранной кровли: обзор от эксперта
- 02:47 Сегодня Зачем сдавать паллеты?
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?