Александр Галушка: ШОС – это площадка не только для обсуждения, но и для практического конструирования совместного развития АТР
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
28 сентября Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка выступил с докладом о программах развития макрорегиона на выездном заседании Дипломатического клуба Шанхайской организации сотрудничества, которое проходило в столице Приморья 27-28 сентября.
В сентябре 2014 года Россия вступила в права председателя Шанхайской Организации Сотрудничества. Первым мероприятием плана председательства России в ШОС стало второе совещание Министров юстиции государств-членов ШОС, которое прошло 19 сентября 2014 года в кампусе ДВФУ на острове Русский. В составе делегации в Приморье прибыли представители КНР, Республик Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индии, Монголии, Пакистан и Турецкой Республики. В рамках председательства Россия намерена провести более 100 социально-значимых мероприятий.
На заседании Дипломатического клуба ШОС обсуждались вопросы о программах развития Дальнего Востока. Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в своем докладе подчеркнул, что правительство России сегодня исходит из постулата, что XXI век – это век Азии, поэтому президент РФ Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. Для реализации этого принципа было поручено создать на Дальнем Востоке сеть территорий опережающего развития.
- Концептуальной основой ТОР должны стать условия для ведения бизнеса, соответствующие всем мировым стандартам и конкурентоспособные с ключевыми бизнес-центрами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это серьезные налоговые льготы, упрощенные процедуры предоставления разрешений на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможни, - сказал Александр Галушка.
Глава Минвостокразвития сообщил, что для реализации ускоренного развития макрорегиона была создана новая управленческая система, включающая в себя Министерство и институты развития, подготовлен законопроект о ТОР, который будет внесен в Государственную Думу до 15 октября. По его словам, законопроект вобрал в себя лучший передовой опыт особых экономических зон АТР.
- Мы ставили перед собой задачу создать для инвесторов такие конкурентные условия ведения бизнеса, чтобы, сравнивая Дальний Восток и наши территории опережающего развития с особыми экономическими зонами Китая, Кореи, Японии, они выбирали Дальний Восток, - подчеркнул Александр Галушка.
Он также сообщил, что регионы Дальнего Востока подписывают соглашения о сотрудничестве с потенциальными инвесторами, среди которых, например, японские компании «Itochu Corporation», «Marubeni».
В своем выступлении Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока также уделил внимание значимости темы транспортной инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом и на Дальнем Востоке в частности. Так, он подчеркнул, что Россия поддерживает инициативу китайского руководства по возрождению Великого Шелкового пути, в особенности – в части формирования Морского Шелкового пути. По словам Министра, наиболее перспективным является развитие Северного Морского пути.
- Россия традиционно играла роль цивилизационного, экономического и инфраструктурного коридора, своеобразного связующего звена между Азией и Европой, поэтому у нас серьезные намерения по участию в проекте возрождения Шелкового пути и это не буквальное возрождение существовавшего много лет назад, а формирование современных транспортных коридоров, таких как развитие Северного морского пути, модернизация БАМа и ТРАНСИБА - подчеркнул Александр Галушка.
Также он сообщил, что Россия вкладывает значительные средства в модернизацию Транссиба, расширяет географию российского сотрудничества с различными странами, в частности с Северной и Южной Кореей. Так, уже начата реализация достигнутых с КНДР договоренностей о переходе на расчеты в рублях, выдаче долгосрочных виз российским гражданам, работающим в компаниях-инвесторах; предоставлении российским инвесторам полноценного доступа к мобильной связи и внутреннему интернету на территории КНДР.
- Площадка ШОС в своем роде уникальна и значима для всех участников не только как возможность дискуссии и обсуждения возможной экономической кооперации всех стран АТР, но и как площадка для практического конструирования, - резюмировал в своем выступлении Александр Галушка.
В рамках выездного заседания Дипломатического клуба ШОС участники также посетили парусное судно «Надежда», Музей подводной лодки, посетили остров Русский и встретились с руководством ДВФУ, рассказали ТИА «Острова» в Минвостокразвития России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
- 02:49 Сегодня Планирование беременности: важные шаги и возможности после 35 лет
- 02:46 Сегодня Виды ремонта мембранной кровли: обзор от эксперта
- 02:47 Сегодня Зачем сдавать паллеты?
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?