09:50, 16 Сентября 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Сахалинский ученый принял участие в XXVI Международном орнитологическом конгрессе в Японии
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Заведующий лабораторией островных экологических проблем ИМГиГ ДВО РАН, кандидат биологических наук Павел Ктиторов принял участие в XXVI Международном орнитологическом конгрессе, проходившем в Токио.
Международный орнитологический конгресс проводится раз в четыре года и является своеобразным аналогом олимпиады, где орнитологи демонстрируют свои лучшие результаты. В этом году здесь собралось более 1000 орнитологов, представивших около 900 докладов, в том числе из России 19 ученых, с Дальнего Востока -1.
Количественно и качественно растет число участников из стран Восточной Азии. Например, орнитологи из Китая и Тайваня продемонстрировали очень высокий уровень исследований.
Как сообщает пресс-служба ИМГиГ ДВО РАН, на нынешнем форуме были широко представлены работы, посвященные тематике миграций птиц. В них затронуты различные аспекты этого явления от физиологии питания во время перемещения до особенностей стратегий миграции, навигации и ориентации пернатых в пространстве. Новые данные были получены в последнее время благодаря огромному технологическому прорыву в области создания приборов, позволяющих прослеживать мигрирующих птиц мелких размеров.
Павел Ктиторов представлял два стендовых доклада, вызвавших значительный интерес. В одном он сформулировал итоги пилотного проекта по выявлению мест зимовок соловья-красношейки, гнездящегося на Сахалине и в Приамурье. Эти данные были получены с помощью анализа содержания легких и тяжелых стабильных изотопов водорода в когтях птиц, возвращающихся с зимовок.
Второй доклад, был посвящен анализу показателей изменения жиронакопления и массы тела пеночки - Таловки на большом участке пролетного пути, от Камчатки до Южной Кореи. Такая работа стала возможна благодаря широкой коллаборации российских и зарубежных ученых. Кстати в Восточной Азии (сюда относится и российский Дальний Восток) такие исследования, начатые по инициативе орнитологов ИМГиГ ДВО РАН , проводятся впервые. Возможно, скоро появится новая информация о стратегии миграции этого вида.
Большое внимание на данном форуме было уделено проблемам охраны наземных мигрирующих птиц. В то время как ранее здесь обсуждали охрану водоплавающих и околоводных птиц.
Своими впечатлениями делится участник форума - Павел Ктиторов.
«Конгресс показал, что с одной стороны, орнитологи Дальнего Востока России и стран Восточной Азии совершили значительный прогресс в области изучения миграций птиц, и многие группы работают на неплохом среднем международном уровне. С другой - стало очевидно лидерство стран Центральной Европы, Скандинавии, и еще в большей степени Канады, в области применения современных технологий отслеживания перемещений птиц мелких и средних размеров. Так, международный коллектив ученых из Германии, Дании и Швеции осуществляет масштабный проект по спутниковому слежению перемещений кукушек, весящих 100 г., с помощью передатчиков весящих всего 5 г.
Канадские ученые пошли еще дальше, и разработали нанопередатчики весом менее 0.5 г., работающие на одной частоте, но с уникальными опознавательными сигналами. Эти радиопередатчики не могут доставить сигнал на спутники, и требуют наземных станций приема сигнала. Несколько штатов Канады, например, Новая Шотландия, покрыты плотной сетью вышек для приема сигналов с приборов, установленных на птицах. В настоящее время эта сеть расширилась до США (например, штат Мэйн). В перспективе ученые планируют распространить сеть принимающих станций до Латинской Америки, вдоль всего пролетного пути. Канадские инженеры уже планируют создание передатчика с точностью GPS и весящего всего 3 г.
Что касается наших перспектив, то необходимо продолжать начатую совместную работу с научными коллективами ряда стран, а также искать возможности для получения доступа к ультрасовременным технологиям слежения за мелкими птицами».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
11:33 Сегодня В парке Южно-Сахалинска планируют обновить зону аттракционов
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?