Сахалинский областной краеведческий музей продолжает совместные научные исследования с Историческим музеем Хоккайдо
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Сахалинский областной краеведческий музей продолжает совместные научные исследования с Историческим музеем Хоккайдо (Япония, г. Саппоро), согласно меморандуму о научном сотрудничестве между музеями, подписанном сторонами в 2010 году. В 2014 году, в период с 7 по 19 августа, проводились совместные биологические и палеонтологические исследования в южной части Сахалина и на острове Монерон. В исследованиях приняли участие, с российской стороны: Матюшков Г.В. – биолог, заместитель директора музея по научной работе, руководитель группы; Соловьев А.В. – геолог, старший научный сотрудник музея; Майнагашева Е.В. – научный сотрудник музея; с японской стороны: Хори Сигехиса – энтомолог, научный сотрудник, Энья Такафуми — малаколог, научный сотрудник. Исследовательскую группу сопровождал переводчик Соколов В.В.. Передвижение группы по южной части Сахалина осуществлялось на музейном автомобиле УАЗ 452, водитель Бутурлин Б.Б.
7 и 8 августа обследовались участки берегов рек Подорожка и Комиссаровка, участки побережий залива Мордвинова и залива Анива, от г. Корсакова до речки Белокаменной. 9 августа был обследован участок побережья залива Анива близ устья реки Урюм и участки берегов реки в её нижнем течении. Энтомолог Хори Сигехиса большой интерес проявлял к исследованию видового состава мелких хищных видов жужелиц, обитающих на берегах рек непосредственно в их пойме.
На морских берегах среди выбросов проводился сбор раковин моллюсков, их определение и описание видового состава. На побережьях залива Мордвинова и залива Анива в местах выпаса крупнорогатого скота собраны жуки Onthophagus gibbulus.
10 августа посещалась река Сусуя в районе 24–25 км автодороги Ю-Сахалинск-Синегорск.
В этом районе, ниже п. Синегорск, рекой размываются позднемеловые толщи быковской свиты. В русле реки многочисленны крупные конкреции. Ниже старого железнодорожного моста были собраны фрагменты мелких и крупных аммонитов, преимущественно пахидискид. Выше моста, у обнажения аргиллитов быковской свиты из крупных конкреций были извлечены два крупных аммонита (диаметром более 20 см), предположительно из рода Gaudryceras. Геологический возраст найденных окаменелостей – ископаемых раковин аммонитов в конкрециях 70–90 миллионов лет. Здесь же, среди осыпавшихся аргиллитов, встречен округлый углистый фрагмент древесины с включениями прозрачного янтаря светло-оранжевого цвета.
Во второй половине дня было обследовано грязевое поле Южно-Сахалинского грязевого вулкана.
Состояние вулкана на момент посещения стабильно-спокойное, идет слабая дегазация с выносом незначительного количества воды и грязи. Поверхность грязевого поля красноватая за счет окисления железа, содержащегося в породе. Отмечена незначительная активизация северной группы конусов по сравнению с 2013 годом, выраженная в их росте.
14 августа у станции Поляково, на северном берегу водохранилища Тайное были обследованы обнажения палеогеновых мелкозернистых песчаников, содержащих округлые и цилиндрические конкреции с мелкими двустворками и гастроподами.
15–16 августа группа посещала остров Монерон.
На пляжах острова помимо уникальных для Сахалинской области раковин брюхоногих моллюсков галиотисов и аномальных четырехлучевых и шестилучевых морских звезд патирий, были собраны образцы кремней и халцедонов.
17 августа уже на Сахалине, в долине реки Лютоги была сделана значительная находка. В коренных аргиллитах предположительно маруямской свиты были обнаружены крупные нодули содержащие кости крупного млекопитающего, очевидно миоценового возраста.
Минеральное стяжение, включающее фоссилизированные костные остатки, представляет собой два сопряженных округлых уплощенных нодуля, желтовато-коричневого цвета. Общий размер стяжения около 2 м в длину, 0,8 м в ширину и до 0,4 м толщиной. На поверхность выходят части удлиненных костей, округлых в сечении, вероятно ребер. Возможно это животное из семейства десмостилий или морская корова, или иное морское млекопитающее. Ниже по течению встречаются более мелкие конкреции с мелкими фрагментами пока неопределенных ископаемых остатков.
18 августа 2014 г. в Сусунайской долине в междуречье Вахрушевки и Имановки (притоки реки Сусуи) севернее села Троицкое в искусственно вырытом котловане, заполненном дождевой водой, заросшем частухой обыкновенной (Alisma plantago-aquatica L.) и осоками (Carex sp.), с открытым зеркалом без присутствия на поверхности ряски (Lemna sp.), обнаружено и собрано Г.В. Матюшковым 2 экз. и японским энтомологом Хори Сигехиса несколько экз. водного насекомого Rhanatra chinensis.
30 августа 2014 г. водоем был повторно обследован Матюшковым Г.В. и Вертянкиным А.В. К этому времени он высох и лишь в одном месте на его дне сохранилась небольшая лужица, заполненная водой с грязью, в которой находилось до полусотни экземпляров молоди карася, часть которых уже погибли, более десятка особей Rhanatra chinensis (собрано 11 экз.) и другие водные насекомые.
Вокруг лужи мы наблюдали расползающихся во всех направлениях особей ранатры, некоторые из них пытались взлететь. Rhanatra chinensis впервые была найдена на Сахалине.
Китайская ранатра обитает в России (Хабаровский край, Приморский край, о-в Кунашир; Южный Сахалин приводится впервые), Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, Мьянме, Индии (Винокуров, Канюкова, Голуб, 2010).
В этот же день в среднем течении реки Вахрушевка у села Троицкое в неогеновых отложениях плиоценового возраста (маруямская свита) собраны створки раковин ископаемого гребешка Fortipecten takahashii. На отдельных участках раковины этих моллюсков в песчано-глинистых отложениях на дне реки и на её берегах встречаются в больших количествах, рассказали ТИА «Острова» в Сахалинском областном краеведческом музее.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 02:49 Сегодня Планирование беременности: важные шаги и возможности после 35 лет
- 02:46 Сегодня Виды ремонта мембранной кровли: обзор от эксперта
- 02:47 Сегодня Зачем сдавать паллеты?
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?