16:18, 1 Сентября 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Ученые из Новосибирска выяснят природу происхождения термальных вод на острове Кунашир
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В кальдере вулкана Головнина около озера Кипящее встречаются термальные источники с очень разными свойствам: ультракислые и слабощелочные, которые располагаются рядом, но при этом их воды не смешиваются. По словам ученых из Института геологии и минералогии СО РАН (г. Новосибирск), это уникальное явление. «Пока мы не можем объяснить, почему пути миграции вод не пересекаются, и сейчас работаем над этим. Для решения этой задачи необходимо знать, откуда берут свое начало термальные воды», - пояснила руководитель проекта по изучению состава вод термальных источников старший научный сотрудник лаборатории прогнозно-металлогенических исследований кандидат геолого-минералогических наук Елизавета Шевко. Ученые предполагают, что слабощелочные источники образуются из поверхностных (метеорных) вод, а ультракислые - из глубинных.
1) Отбор проб растворов термальных источников (озеро Кипящее, кальдера вулкана Головнина). Автор фото: Елизавета Шевко
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе заповедника "Курильский", исследователи отбирают пробы термальных вод, чтобы доказать или опровергнуть эту гипотезу. В частности, одной из задач ученых является определение состава пород, излившихся на поверхность при прошлых извержениях вулканов. Это поможет понять, какие из них являются «поставщиками» компонентов, содержащихся в термальных растворах. Дело в том, что когда воды поднимаются из глубин, они «захватывают» с собой элементы, находящиеся в вулканических породах.
2) Отбор фумарольных газов и конденсатов. Автор фото: Елизавета Шевко
Старший научный сотрудник лаборатории прогнозно-металлогенических исследований кандидат геолого-минералогических наук Артем Шевко объяснил, что при извержениях вулкана на поверхность выносятся фрагменты пород с разных глубин, где находятся магматические камеры. Перед тем как попасть в эти камеры, магма проходит очень долгий путь – сотни, тысячи и даже миллионы лет. За это время она поднимается с глубин от ста километров, по дороге «захватывая» вмещающие породы, в том числе стенок каналов, по которым она двигается. Эти фрагменты пород позволяют ученым определить, при каких условиях образовался лавовый поток, а также из каких пород сложены глубинные каналы.
В планы исследователей входит публикация двух баз данных с информацией о термальных источниках кальдеры вулкана Головнина и вулкана Менделеева с фотографиями в Интернете. Они уже получили государственное свидетельство о регистрации баз данных, которые появятся в общем доступе до конца 2014 года.
4) Отмыв тяжелого шлиха (минералов, содержащих металлы) из проб гидротермально измененных пород с фумарольных полей озера Кипящее (кальдера вулкана Головнина). Автор фото: Елизавета Шевко
Ученые побывали не только в кальдере вулкана Головнина, но и на вулкане Тятя. До конца экспедиции они также исследуют термальные источники и породы вулкана Менделеева.
«Остров просто великолепен! Мыс Столбчатый и кальдера вулкана Головнина непередаваемо красивы. Кунашир потрясает своим климатом, сочетанием тропической и тундровой растительности: кедровый стланик здесь можно встретить рядом с лианами», - поделилась впечатлениями Елизавета Шевко.
Автор текста: Мария Кнушевицкая
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня Изменения в графике автобусов с 1 по 4 ноября в Южно-Сахалинске
10:15 Сегодня Синегорская свалка - первый рекультивированный объект в Сахалинской области
11:26 Сегодня Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
09:35 Сегодня Южно-Сахалинцев приглашают провести выходные с «Сахалинскими Акулами»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
10:20 27 Октября Чемпионат ДФО по чир спорту «Сердце мира» стартовал в Южно-Сахалинске
13:49 29 Октября ДТП с участием грузовика и легковой машины унесло жизнь водителя

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
Выбор редакции
- 15:50 Сегодня Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 Сегодня Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 Сегодня Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 Сегодня Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





