Тихоокеанское
информационное агентство
24 Декабря 2024
Сейчас 02:10
101,61|105,25|66,91
16:18, 1 Сентября 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

Ученые из Новосибирска выяснят природу происхождения термальных вод на острове Кунашир

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В кальдере вулкана Головнина около озера Кипящее встречаются термальные источники с очень разными свойствам: ультракислые и слабощелочные, которые располагаются рядом, но при этом их воды не смешиваются. По словам ученых из Института геологии и минералогии СО РАН (г. Новосибирск), это уникальное явление. «Пока мы не можем объяснить, почему пути миграции вод не пересекаются, и сейчас работаем над этим. Для решения этой задачи необходимо знать, откуда берут свое начало термальные воды», - пояснила руководитель проекта по изучению состава вод термальных источников старший научный сотрудник лаборатории прогнозно-металлогенических исследований кандидат геолого-минералогических наук Елизавета Шевко. Ученые предполагают, что слабощелочные источники образуются из поверхностных (метеорных) вод, а ультракислые - из глубинных.

1.jpg

1) Отбор проб растворов термальных источников (озеро Кипящее, кальдера вулкана Головнина). Автор фото: Елизавета Шевко

Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе заповедника "Курильский", исследователи отбирают пробы термальных вод, чтобы доказать или опровергнуть эту гипотезу. В частности, одной из задач ученых является определение состава пород, излившихся на поверхность при прошлых извержениях вулканов. Это поможет понять, какие из них являются «поставщиками» компонентов, содержащихся в термальных растворах.  Дело в том, что когда воды поднимаются из глубин, они «захватывают» с собой элементы, находящиеся в вулканических породах.

2.jpg

2) Отбор фумарольных газов и конденсатов. Автор фото: Елизавета Шевко

Старший научный сотрудник лаборатории прогнозно-металлогенических исследований кандидат геолого-минералогических наук Артем Шевко объяснил, что при извержениях вулкана на поверхность выносятся фрагменты пород с разных глубин, где находятся магматические камеры. Перед тем как попасть в эти камеры, магма проходит очень долгий путь – сотни, тысячи и даже миллионы лет. За это время она поднимается с глубин от ста километров, по дороге «захватывая» вмещающие породы, в том числе стенок каналов, по которым она двигается. Эти фрагменты пород позволяют ученым определить, при каких условиях образовался лавовый поток, а также из каких пород сложены глубинные каналы.

В планы исследователей входит публикация двух баз данных с информацией о термальных источниках кальдеры вулкана Головнина и вулкана Менделеева с фотографиями в Интернете. Они уже получили государственное свидетельство о регистрации баз данных, которые появятся в общем доступе до конца 2014 года. 

4.jpg

4) Отмыв тяжелого шлиха (минералов, содержащих металлы) из проб гидротермально измененных пород с фумарольных полей озера Кипящее (кальдера вулкана Головнина). Автор фото: Елизавета Шевко

Ученые побывали не только в кальдере вулкана Головнина, но и на вулкане Тятя. До конца экспедиции они также исследуют термальные источники и породы вулкана Менделеева.

«Остров просто великолепен! Мыс Столбчатый и кальдера вулкана Головнина непередаваемо красивы. Кунашир потрясает своим климатом, сочетанием тропической и тундровой растительности: кедровый стланик здесь можно встретить рядом с лианами», - поделилась впечатлениями Елизавета Шевко. 

 

Автор текста: Мария Кнушевицкая


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?