17:30, 21 Августа 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Минвостокразвития считает приоритетным развития транспортной инфраструктуры в приполярных территориях
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка принял участие в выездном совещании Совета Безопасности Российской Федерации под председательством Н.П. Патрушева, которое прошло в Анадыре.
В совещании приняли участие руководители субъектов ДФО, руководители ряда федеральных органов исполнительной власти, ответственные сотрудники аппарата Совета Безопасности Российской Федерации и аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО.
На совещании были рассмотрены вопросы развития транспортной инфраструктуры на приполярных территориях Дальнего Востока и обеспечения транспортной безопасности.
В своем выступлении глава Минвостокразвития отметил, что вопросы развития транспортной инфраструктуры являются составной частью практической реализации национального приоритета России, а именно – опережающего развития Дальнего Востока. Александр Галушка озвучил основные направления развития транспортной инфраструктуры приполярной территории, которые уже реализуются в рамках различных государственных программ, и которые необходимо включить. Эти предложения были выработаны совместно с руководством субъектов федерации Дальнего Востока.
Так, на сегодня по федеральной целевой программе запланировано строительство 33 аэропортов местных авиалиний, в частности в отдаленных приполярных районах Якутии, Чукотки, Магаданской области, Камчатского края. На реализацию программы, прежде всего на строительство и реконструкцию взлетных полос и аэропортов в приполярье, из федерального бюджета предусмотрено 78,3 млрд руб. до 2018 года. 2.2 млрд руб. предусмотрено на реконструкцию и строительство объектов в морских портах макрорегиона.
- Действующая программа в нынешнем виде не способна в полном объеме решить накопившиеся проблемы развития инфраструктуры приполярных территорий. Поэтому дополнительно необходимо продолжить работу по развитию морских портов «Зеленый мыс» и «Тикси», проработать строительство глубоководного круглогодичного морского терминала. А также продолжить развитие порта в Петропавловске-Камчатском в части увеличения глубины до 12 м и сейсмоустойчивости до 10 м. Кроме того, эта территория отнесена Минвостокразвитием в качестве перспективной площадки для создания ТОР, - сообщил Александр Галушка.
Сегодня на Дальнем Востоке реализуется 4 программы по дорожному строительству, при этом общая протяженность строящихся дорог – 229 км, что является недопустимо малым для приполярных регионов.
По мнению главы Минвостокразвития, необходимо объединить транспортные системы Чукотского автономного округа, Магаданской области, республики Саха (Якутия), чтобы обеспечить выход на транспортные магистрали, объединяющие Дальний Восток с западной территорией России, а в перспективе – транзит грузов из стран АТР в морской порт для дальнейшей транспортировки грузов по трассе Северного морского пути.
Также Александр Галушка озвучил необходимые объемы работ по развитию автомобильных дорог, железных дорог и судостроения. Отдельно он остановился на вопросе об источниках финансирования мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры.
Первый источник финансирования – перераспределение средств в рамках государственных программ.
- По целому ряду программ сегодня идет крайнее недофинансирование регионов Дальнего Востока по сравнению со срединной Россией. Эта проблема поднимается давно и председатель Правительства уже дал 4 крайне важных поручения в этом направлении. В итоге сейчас мы получаем возможность согласовывать специальные разделы в госпрограммах в части опережающего развития Дальнего Востока, - подчеркнул Александр Галушка.
Второй источник финансирования – это развитие частно-государственного партнерства. По словам главы Минвостокразвития, соответствующий законопроект уже разработан и находится на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации. Третьим источником финансирования, по мнению Александра Галушки, могут выступать средства Фонда национального благосостояния, направляемые на наиболее сложные и долгоокупаемые инфраструктурные проекты приполярных территорий, об этом ТИА «Острова» сообщает со ссылкой на пресс-службу Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:26 16 Сентября Сахалинские силовики вскрыли хищение 24 миллионов рублей при строительстве домов
08:55 15 Сентября На Сахалин прибыл передвижной музей "Поезд Победы"
09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
10:09 15 Сентября Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 09:58 Вчера Программа "Герои Сахалина и Курил" помогает ветеранам СВО построить карьеру в органах власти
- 10:56 18 Сентября Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 17 Сентября Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?