18:16, 19 Августа 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Сегодня Православная Церковь празднует Преображение Господне
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
19 августа Православная Церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Преображение Господне входит в число двунадесятых праздников — 12 самых важных праздников после Пасхи. Этот великий праздник имеет 1 день предпразднества и 7 дней попразднества (его отдание совершается 26 августа).
Как рассказали ТИА «Острова» в ИАО ЮСиКЕ, праздник Преображения Господня существовал уже в IV веке. Об этом свидетельствуют поучения преподобного Ефрема Сирина (ок. 309–373) и святителя Иоанна Златоуста (ок. 347 – 407), а его существование в IV веке показывает, что начало его должно относиться к предшествующим трем векам христианства. Из VII века дошло до нас слово на Преображение Господне святителя Андрея Критского (ок. 660 - ок. 740). В этом слове термин «Преображение» рассматривается не только в догматическом смысле, но и в смысле существующего церковного праздника. В VIII веке преподобный Иоанн Дамаскин (ок. 675 – ок. 753) и преподобный Косма Маиумский (VIII век– ок. 787) составили ряд стихир и каноны, которыми Православная Церковь прославляет событие праздника и в настоящее время.
«Величай, душе моя, на Фаворе преобразившагося Господа» - эти слова праздничного задостойника звучат сегодня во всех православных храмах. В этот день Матерь-Церковь вспоминает явление Иисуса Христа в божественной славе (еще во время земной жизни) трем избранным ученикам на горе Фавор, чтобы показать им Свое Божественное величие и подкрепить апостолов в преддверии Своих вольных крестных страданий. Цвет богослужебных одежд в этот праздник - белый, символизирующий в этот день божественный нетварный фаворский свет.
Согласно церковному уставу, в день праздника Преображения в конце Литургии совершается освящение винограда, яблок и прочих фруктовых и овощных плодов нового урожая. В России, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки, при этом яблоки, как бы заменяющие собой виноград, освящаются другой молитвой — «На освящение начаток овощей (плодов)». Поэтому в русской народной традиции этот праздник называется также «Яблочный Спас».
Освящение плодов в день этого праздника приобрело особое символическое значение. В Преображении Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа показано то новое, преображенное и благодатное, состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и в которое вступят все верующие при всеобщем воскресение мертвых. Но поскольку в мир через человека вошел грех, пришла в расстройство в связи с этим и природа, которая вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. В этой надежде и утверждается человек церковным благословением плодов.
В день праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа правящий архиерей Южно-Сахалинской и Курильской епархии Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский возглавил Всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе города Южно-Сахалинска и Божественную Литургию в храме Преображения Господня в городе Холмске, по окончанию которой прочитал молитву «На освящение начаток овощей (плодов)» и освятил принесенные прихожанами в храм плоды нового урожая.
Во время богослужения в храме Преображения Господня в городе Холмске архипастырю сослужили: ключарь Воскресенского кафедрального собора иерей Василий Иванов, настоятель храма Преображения Господня в городе Холмске протоиерей Виктор Крылов, штатные клирики храма Святителя Николая Чудотворца в городе Холмске иеромонах Сергий (Федотов) и иерей Димитрий Кондарацков, и штатные клирики Воскресенского кафедрального собора города Южно-Сахалинска иерей Юрий Добренко и иеродиакон Афинодор (Карташов).
Во время Божественной Литургии, по сугубой ектении, Высокопреосвященнейший Тихон прочитал особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине, благословленную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 17 июня 2014 года в «Обращении к Полноте Русской Православной Церкви» к совершению во всех храмах.
В завершении праздничного богослужения Владыка Тихон, обратившись к собравшимся со святительским словом, поздравил прихожан храма Преображения Господня в городе Холмске с престольным праздником.
Преображение описано в каждом из синоптических Евангелий (Мф. 17:1–6, Мк. 9:1–8, Лк. 9:28–36), которые повествуют, что незадолго до этого события Иисус пророчески произнёс: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1), а спустя шесть дней взял троих учеников «Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних. И преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:1-2). При этом, «явившись во славе», два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). Увидев это, поражённый и испуганный Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5). После этих слов «явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Мк. 9:7). Но далее, спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк. 9:9).
В богословском толковании описываемое евангелистами Преображение Господне есть откровение всех Лиц Святой Троицы - это явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из «светлого облака» Святого Духа. Преображение также показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не изменилась, но была лишь явлена в Его человеческой природе «дабы, - по словам святителя Иоанна Златоуста, - показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Святой Ефрем Сирин писал о Преображении: «Радовались Пророки, ибо узрели здесь Его человечество, которого прежде не видели. Радовались и Апостолы, ибо узрели здесь славу Его Божества, которого прежде не разумели, и услышали глас Отца, свидетельствующий о Сыне... Тройственное было здесь свидетельство: глас Отца, Моисей и Илия. Они предстояли пред Господом, как служители, и смотрели друг на друга: Пророки на Апостолов, и Апостолы на Пророков, святой Моисей видел освещенного Симона – Петра, домоправитель, поставленный Отцом, взирал на домоправителя, поставленного Сыном; Ветхозаветный девственник Илия видел новозаветного девственника Иоанна; тот, кто вознесся на огненной колеснице, взирал на того, кто возлежал на пламенных персях Христовых». Символичным является и явление Моисея и Илии: «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти», - по выражению святителя Иоанна Златоуста, предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землёй».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 02:47 Сегодня Зачем сдавать паллеты?
- 02:49 Сегодня Планирование беременности: важные шаги и возможности после 35 лет
- 02:46 Сегодня Виды ремонта мембранной кровли: обзор от эксперта
08:54 Сегодня Обладателями новых квадратных метров стали трое поронайцев из числа детей-сирот
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 10:46 Сегодня Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?