Тихоокеанское
информационное агентство
28 Апреля 2025
Сейчас 15:31
82,65|94,36
16:30, 1 Августа 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

Сегодня Православная Церковь празднует Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

1 августа Православная Церковь празднует Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1903) и приуроченный к этому дню Собор Курских святых, учрежденный в 2003 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II в память столетия канонизации Преподобного.

Как рассказали ТИА «Острова» в ИАО ЮСиКЕ, в день Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца (1903) правящий архиерей Южно-Сахалинской и Курильской епархии Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский совершил Божественную Литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Анива, отмечающем свой престольный праздник, совпадающий в этом году с 20-тилетием создания прихода.

008_новый размер.JPG

Архипастырю сослужили: благочинный центрального округа, ключарь Воскресенского кафедрального собора иерей Василий Иванов, духовник Южно-Сахалинской и Курильской епархии, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Южно-Сахалинск протоиерей Павел Алексеев, настоятель Патриаршего подворья – храма Александра Невского села Троицкое Анивского района протоиерей Сергий Мощенко, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Анива протоиерей Димитрий Юзеев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Невельск протоиерей Константин Гераськов и настоятель храма Вознесения Господня города Корсаков иеромонах Алексий (Андреев).

012_новый размер.JPG

Во время Божественной Литургии, по сугубой ектении, Высокопреосвященнейший Тихон прочитал особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине, благословленную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 17 июня 2014 года в «Обращении к Полноте Русской Православной Церкви» к совершению во всех храмах. 

018_новый размер.JPG

В завершении праздничного богослужения Владыка Тихон, обратившись к собравшимся со святительским словом, поздравил прихожан храма преподобного Серафима Саровского в городе Анива с престольным праздником и 20-ти летием прихода, который был образован в 1994 году. (Первоначально богослужения анивского прихода проводились в приспособленном помещении. Строительство храма во имя преподобного Серафима Саровского началось в 2006 году и завершилось к началу 2012 года, где и стали с тех пор проводиться регулярные богослужения).

Прославление преподобного Серафима Саровского (в миру Прохора Исидоровича Мошнина, 1759–1833, который «жил во славу Божию 73 года, 5 месяцев и 12-ть дней» как гласила надпись на памятнике, установленном над его могилою) состоялось в 1903 году по инициативе царя Николая II, через 70 лет после его кончины. 19 июля, в день рождения святого, при огромном стечении народа и с участием царя и других членов императорской фамилии, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших на это торжество в город Саров. С этого года, почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и Преподобный Сергий Радонежский.

Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. Его духовное наследие прежде всего определяет Тайна живого молитвенного общения, но он оставил Православной Церкви еще одно богатство – краткие, но прекрасные наставления, записанные отчасти им самим, а отчасти слышавшими их.

«Пост, молитва, бдение и всякие другие дела христианские, - учил Преподобный, – сколько ни хороши сами по себе, однако не в делании лишь только их состоит цель нашей жизни христианской, хотя они и служат средствами для достижения ее. Истинная цель жизни нашей христианской есть стяжание Духа Святаго Божия», самым главным средством к стяжанию Которого и подвигом христианской жизни Преподобный считал молитву: «Всякая добродетель, Христа ради делаемая, дает блага Духа Святого, но... молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять».

В описаниях жизни и подвигов святого Серафима приводится много свидетельств благодатного дара прозрения, которым он пользовался для возбуждения в людях раскаяния во грехах и нравственного исправления. Являя благодатные дары и силу Божию людям, преподобный Серафим назидал приходивших к нему, как идти узким путем спасения. Он заповедал своим духовным детям послушание и сам до конца жизни был верен ему. Проведя всю жизнь в подвигах, непосильных для обычных людей, он советовал идти святоотеческим «царским (средним) путем» и не брать на себя чрезмерно трудных деяний: «выше меры подвигов принимать не должно; а стараться, чтобы друг – плоть наша – был верен и способен к творению добродетелей».

«Нет хуже греха и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния, - говорил святой Серафим. Он сам светился радостию духовной, и этой тихой, мирной радостью он с избытком наполнял сердца окружавших, приветствуя их словами: «Радость моя! Христос воскресе!».  Всякое жизненное бремя становилось легким вблизи подвижника, и множество скорбящих и ищущих Бога людей постоянно толпилось около его кельи и пустыньки, желая приобщиться благодати, изливающейся от угодника Божия. На глазах всех подтверждалась истина, высказанная самим святым в великом ангельском призыве: «Стяжи мир, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Эта заповедь о стяжании мира возводит к учению о стяжании Святого Духа, но и сама по себе является важнейшей ступенью на пути духовного возрастания. Преподобный Серафим, опытно прошедший всю древнюю православную науку аскетического подвига, провидел, каким будет духовное делание грядущих поколений, и учил искать мир душевный и никого не осуждать: «Kто в мирном устроении ходит, тот как бы лжицею черпает духовные дары».

Преподобный Серафим по праву может быть назван учеником Божией Матери. Пресвятая Богородица трижды исцеляла его от смертельных болезней, многократно являлась ему, наставляла и укрепляла его. Еще в начале своего пути он услышал, как Божия Матерь, указывая на него, лежавшего на одре болезни, сказала апостолу Иоанну Богослову: «Сей от рода нашего». По выходе из затвора Преподобный много сил отдал устроению девичьей монашеской общины в Дивееве и сам говорил, что ни одного указания не давал от себя, делал все по воле Царицы Небесной.

 

Преподобный Серафим стоит в начале поразительного взлета русской православной духовности. И в наши дни с великой силой звучит его напоминание: «Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему; вот престол, на котором Он любит восседать и являться в полноте Своей пренебесной Славы. «Сыне, даждь Ми сердце твое (Притч. 23:26), – говорит Он, – а все прочее Я Сам приложу тебе (Мф. 6:33)», – ибо в сердце человеческом Царство Божие вмещаться может».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?