15:35, 30 Июля 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Японские ученые искали белку-летягу на Кунашире
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Группа японских специалистов по мелким млекопитающим провела исследования на Кунашире при содействии сотрудников заповедника «Курильский» с 25 по 27 июля в рамках безвизового обмена.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе заповедника "Курильский", экспедицию возглавлял известный ученый и почетный профессор университета Хоккайдо Отаиси Нориюки, который является главой научного совета национального парка «Сиретоко». Он курирует программы безвизовых поездок экологов на Южные Курилы.
Профессор Ошида Тацуо осматривает дуплянку. Автор фото: Максим Антипин
В состав группы входил профессор Ошида Тацуо, специализирующийся по белкам-летягам. Это уже не первая поездка ученого на Южные Курилы. Основной целью его визита было проведение исследований, в ходе которых предполагалось выяснить, есть ли белки-летяги на острове Кунашир. Дело в том, что эти скрытные животные ведут сумеречный и ночной образ жизни, поэтому на протяжении многих лет люди могли не встречать их. По мнению ученого на острове есть все условия для обитания летяг – множество старовозрастных и высокоствольных деревьев, а также стабильная кормовая база. Чтобы выяснить, есть ли летяги на Кунашире, в 2013 году в ходе прошлой экспедиции, японскими исследователями было установлено 30 искусственных дуплянок («скворечников») в центральной части острова. Дуплянки устанавливались на стволах деревьев на большой высоте от земли. Ошида Тацуо предполагает, что белка бы выбрала именно такие места для отдыха и размножения. О ее наличии на Кунашире могло бы свидетельствовать найденное в дуплянке «гнездо». Но, проверив дуплянки, ученые не обнаружили следы присутствия белки-летяги. Ошида Тацуо не потерял надежду найти этот вид и выразил желание продолжить исследования в следующем году.
Профессор Ошида Тацуо осматривает дуплянку. Автор фото: Мария Кнушевицкая
Несмотря на то, что поиски белки-летяги не увенчались успехом, ученые были обрадованы интересной находке: в одной из дуплянок располагалось гнездо тиссовой синицы (Parus varius) с семью птенцами. По словам заместителя директора заповедника «Курильский» по научно-исследовательской работе Максима Антипина, этот вид достаточно редок для Кунашира и находится в списках Красной книги Сахалинской области. Южные Курилы – единственное место обитания этой птицы в России, здесь она гнездится на границе своего ареала, поэтому находка гнезда с птенцами – большая удача для исследователей.
В экспедиции приняла участие Кунико Каваи, специалист по рукокрылым (летучим мышам). Но в этом году посетить пещеры, где летучие мыши обитают в большом количестве, не удалось. Она осмотрела лесные биотопы, где могут обитать летучие мыши.
В экспедиции впервые принял участие ученый Иноуэ Сатоси, работающий в сфере общественного здравоохранения и занимающийся исследованиями инфекционных и паразитарных заболеваний. Он представил жителям Южно-Курильска лекцию о признаках и мерах профилактики эхинококкоза и бешенства, которыми можно заразиться от собак и лисиц. В его планах на следующий год - проверить на зараженность эхинококкозом местных собак Кунашира. Это очень важное исследование, в результате которого можно будет узнать реальную картину распространения заболевания, которое очень сложно диагностировать.
Профессор Ошида Тацуо. Автор фото: Мария Кнушевицкая
Кроме того, было представлено еще две лекции: о летучих мышах (Кунико Каваи), а также о разнообразии и географическом распространении белок-летяг (Ошида Тацуо).
Прошедшая экспедиция была кратковременной, поэтому на полевые исследования был отведен всего один день. Ученые посетили два участка: район дачного поселка «тринадцатый километр» и экологическую тропу «Столбовская».
Японским исследователям очень понравилась тропа «Столбовская»: она оформлена информационными аншлагами, к тому же достаточно удобна и доступна для посещения. Во время прогулки специалисты наслаждались дикой природой Кунашира, так как почти все земли на Хоккайдо освоены человеком.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 02:47 Сегодня Зачем сдавать паллеты?
- 02:49 Сегодня Планирование беременности: важные шаги и возможности после 35 лет
- 02:46 Сегодня Виды ремонта мембранной кровли: обзор от эксперта
08:54 Сегодня Обладателями новых квадратных метров стали трое поронайцев из числа детей-сирот
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 10:46 Сегодня Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?