16:05, 29 Июля 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
В Сахалинской области обсуждают меры поддержки коренных народов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Вопрос о проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области обсуждался на заседании Правительства Сахалинской области с участием глав администраций муниципальных образований. Как сообщили ТИА «Острова» в департаменте информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, провел его первый заместитель председателя Правительства региона Сергей Шередекин.
Как сообщила в своем докладе начальник управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области Екатерина Королева, на территории региона проживает 4114 человек - представителей нанайцев, нивхов, уйльта, эвенков и других коренных этносов. Зарегистрировано 72 родовых хозяйства и общины коренных народов. Из числа видов традиционной хозяйственной деятельности для коренного сообщества характерны рыболовство, оленеводство, промысловая охота, собирательство, собаководство, художественные промыслы и народные ремесла. Именно эти исторически сложившиеся виды традиционной хозяйственной деятельности являются этнообразующей и этносохраняющей базой для коренных народов. Исконная среда обитания и традиционный образ жизни, традиционная хозяйственная деятельность коренных народов составляют единый комплекс, обеспечивающий их самоидентификацию и сохранение.
Первоочередной проблемой для всех коренных этносов остается состояние традиционных отраслей хозяйствования, которые плохо вписываются в рыночную экономику и не выдерживают конкуренции, несмотря на оказываемую государственную поддержку. Так, только четыре общины коренных народов занимаются переработкой водных биологических ресурсов и дикоросов. Лишь 18 родовых хозяйств и общин коренных народов заключили договоры на пользование рыбопромысловыми участкам и имеют промышленные квоты. Представители коренных этносов мало знают о преференциях, установленных для них федеральным и региональным законодательством, Низкая конкурентоспособность обусловлена малыми объемами производства продукции традиционной хозяйственной деятельности, отсутствием современных перерабатывающих мощностей и технологий переработки сырья, сложными транспортными схемами доставки продукции на основные рынки сбыта.
В связи с этим одним из приоритетных направлений политики областных властей, нацеленной на обеспечение устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, является развитие и модернизация их традиционной хозяйственной деятельности. В 2014 году на материально-техническое оснащение общин и кадровую подготовку предусмотрено из областного бюджета более 20 миллионов рублей, а общий объем финансирования по этому направлению до 2020 года составляет более 93 миллионов. Это позволит обеспечить общины и родовые хозяйства автономной энергетикой, лодками, моторами, снегоходами, сетеснастным и холодильным оборудованием, автотранспортом, технологическим оборудованием для организации заготовки, переработки, реализации продукции, хозяйственной деятельности. В то же время общины и родовые хозяйства области развиваются неравномерно. Представители коренного населения испытывают, в частности, трудности с подачей заявок в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства на предоставление водных биологических ресурсов из-за удаленности от областного центра.
По итогам состоявшегося обсуждения главам ряда муниципальных образований рекомендовано оказать содействие общинам коренных народов в подготовке и прохождении процедуры сертификации продуктов и продовольственного сырья, расширении транспортно-логистических услуг и формировании рынков сбыта продукции традиционных видов хозяйственной деятельности. Власти помогут решить вопросы по согласованию мест для добычи тихоокеанских лососей в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных народов. А областное министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области обеспечит распределение делян для заготовки древесины для личных нужд северян в доступных для транспорта местах. Что касается оленеводства, в селе Вал будет организован выездной семинар в целях изучения опыта и оказания профессиональной консультации по увеличению поголовья стада.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
09:25 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки задержали 21 пьяного и лишенного прав водителя
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?