Впервые дальневосточное лесное сообщество обсудило с федеральными и региональными властями свои новые обязанности перед государством
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В конце прошлого года был принят Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Департамента лесного хозяйства по ДФО, названный акт закрепил ряд принципиально новых положений, регулирующих учет древесины и сделок с ней, которые будут вводиться в действие поэтапно, начиная с 1 февраля текущего года и вплоть до 1 января 2016 года. В связи со сложностью закона у представителей лесного сообщества возникло немалое количество вопросов, ответы на которые дали федеральные власти на прошедшем во Владивостоке совещании.
Мероприятие состоялось 25 июля. Основная его цель – разъяснение новшеств в лесном законодательстве, а также создание единообразной правоприменительной практики по данному закону. Открыл встречу начальник территориального органа Рослесхоза - Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, Александр Павлович Любякин. Вместе с тем, участие в совещании приняли: представитель ФГУП «Рослесинфорг», руководители органов исполнительной власти субъектов ДФО, уполномоченных в области лесных отношений; главы муниципальных образований; представители таможенных органов; правоохранительных органов; прокуратуры; лесозаготовителей; лесопереработчиков; лесэкспортеров, а также представителей РЖД.
По словам Александра Павловича, совещание в таком расширенном составе проводится на Дальнем Востоке впервые. «Примечательным является тот факт, что на нем присутствуют как специалисты, организующие использование лесов, так и непосредственно участники лесозаготовительной деятельности, а также представители государственных структур, обеспечивающих соблюдение законности при осуществлении заготовки, транспортировки и реализации древесины» - подчеркнул чиновник.
Как было отмечено в ходе мероприятия, в Лесном кодексе появится ряд новых норм, регулирующих учет и маркировку древесины, ее транспортировку, декларирование сделок с круглыми лесоматериалами, а также информационную систему учета заготовленной древесины и сделок с ней. «С 1 января 2015 года вводится учет всей древесины, полученной в результате рубок, до ее вывоза из леса. Кроме того, многие из присутствующих в зале с 1 января 2015 года непосредственно столкнутся с вопросом обязательной поштучной маркировки древесины ценных пород, ежегодный объем заготовки которых, составляет около 820 тысяч кубометров, при допустимом объеме изъятия - почти 1 миллион 700 тысяч кубометров» - акцентировал Александр Павлович.
На учете древесины и сделок с ней более подробно остановился Мариев Александр Николаевич – руководитель постоянно действующей рабочей группы по реализации положений Федерального закона от 28.12.2013 №415-ФЗ об учете древесины и сделок с ней – Заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг». После информационного обзора, данного им, присутствующие приступили к обсуждению. Руководитель рабочей группы ответил на все интересующие участников вопросы, которых, как оказалось, было не мало. Обеспокоенность лесного сообщества весьма очевидна. Законодатель не только предусмотрел принципиально новые положения, призванные способствовать пресечению различных серых схем, но и ввел административную ответственность за несоблюдение нововведений. Размеры ряда штрафов для юридических лиц достигают пятисот, семисот тысяч рублей.
Итогом встречи стала достигнутая договоренность властей с представителями лесного сообщества о взаимодействии и сотрудничестве при разработке нормативных правовых актов, принимаемых в целях реализации рассматриваемого федерального закона.
Необходимо отметить, что подобного рода диалоги весьма актуальны для большого круга лиц. Как было озвучено на мероприятии, в Дальневосточном федеральном округе действует порядка 800 договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, ежегодно заключается порядка 56 тысяч договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. По итогам 2013 года в округе было заготовлено около 14 миллионов кубометров древесины, в том числе арендаторами лесных участков – около 10 миллионов кубометров, более 1 миллиона кубометров потребляется населением, свыше 700 тысяч кубометров древесины вырубается при уходе за лесом в рамках государственных контрактов по охране, защите и воспроизводству лесов. На экспорт было поставлено свыше 5 миллионов 500 тысяч кубометров круглого леса и более 1 миллиона 600 тысяч кубометров пиломатериалов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
11:33 Сегодня В парке Южно-Сахалинска планируют обновить зону аттракционов
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?