Тихоокеанское
информационное агентство
22 Ноября 2024
Сейчас 05:02
100,68|106,08|66,91
10:54, 29 Июля 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

Студенты географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова прошли практику на Кунашире

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Студенты географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова прошли практику на Кунашире при поддержке сотрудников заповедника «Курильский».

Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе заповедника "Курильский", студенты 2-го, 4-го и 5-го курсов работали над различными задачами на среднем и южном участках острова Кунашир. Полевая практика студентов 2-го курса под руководством доцента кафедры картографии и геоинформатики Натальи Алексеенко и инженера по ГИС (геоинформационным системам) заповедника Михаила Грищенко проходила в течение всего июля. 

1.jpg

Студенты 2-го курса географического факультета МГУ выполняют геоботанические описания. Автор фото: Михаил Грищенко

Наталья Алексеенко рассказала, что в ходе подготовительных работ перед выездом на остров были изучены снимки исследуемого участка, относящиеся ко всем четырем сезонам, намечены приблизительные границы растительных сообществ и определены точки, где необходимо провести полевые исследования. 

В ходе практики 15 второкурсников отрабатывали навыки полевого тематического дешифрирования. В результате проделанных работ будут составлены предварительные карты растительности в масштабах 1:25000 и 1:100000. Работы проводились на участке от вулкана Головнина до вулкана Менделеева. Карты будут полезны зоологам, ботаникам и могут стать основой для создания полной карты растительности острова. 

3.jpg

Сбор гербария. Автор фото: Наталья Алексеенко.

Наталья Алексеенко объяснила, что снимки, полученные при помощи аэрокосмической съемки, необходимо дешифрировать, то есть опознать изображенные на них объекты и определить их характеристики. При этом используются снимки, выполненные в разные сезоны. Например, наличие луга нельзя определить только по летнему снимку, необходимо дополнительно изучить осенние и весенние. Часто по снимку не удается определить необходимые характеристики объектов, например, отличить луг от болота, точно определить тип растительности. Поэтому необходимо использовать полевое дешифрирование, при котором специалист обходит местность и уточняет ее характеристики. Студенты также определяли экспозицию склонов, то есть выявляли их пространственную ориентацию относительно частей света. От экспозиции склона зависит его микроклимат, который влияет на растительность. 

Студенты 4-го курса работали на южном участке Кунашира – на полуострове Весловский и побережье залива Измены. Они выполняли задачу по составлению ландшафтной карты. Для составления ландшафтной карты масштаба 1:10000 предварительно изучались аэрокосмические снимки, на которых отображаются растительные сообщества данной территории, именно они служат индикаторами некоторых других свойств местности. Например, по растительности можно определить, какие под ней почвы. 

2.jpg

Геоботанические описания для составления карты растительности. Автор фото: Александра Морозова

Студенты 4-го курса Глафира Леонова и Андрей Карпачевский рассказали, что согласно данным обработанных аэрокосмических снимков, за последние 15 лет площадь полуострова Весловский существенно увеличилась. Этот полуостров образовался около 2 тысяч лет назад за счет размытия склонов юго-восточного побережья Кунашира - Головнинской стенки, которая тянется от мыса Пузанова до устья реки Белозерка. Ландшафтную структуру полуострова составляют, в основном, осоковые болота и разнотравные луга с шиповником. Преобладающий тип почв – псаммозем, то есть почвы, образующиеся на наносном песке. Но имеются и болотные почвы. Для определения типа почвы на различных участках в ней выполнялись разрезы (шурфы). Полученные данные будут отражены на ландшафтной карте. Ландшафтная карта будет доработана в лабораторных условиях на основе собранных полевых данных. 

Студенты отметили, что многие участки полуострова Весловский были перекопаны во время военных учений и заросли бамбучником. Примечательно, что на полуострове бамбучник вырастает только в тех местах, которые претерпели антропогенное воздействие, вследствие чего был нарушен почвенный покров. 

В числе студентов практику проходила и студентка 5-го курса – Александра Морозова. Она создаст карту, на которой будет отражено, насколько хозяйственная деятельность человека, такая как строительство зданий и дорог, затрагивает объекты исторического, культурного и природного наследия. Для этого карта освоения земель, составленная по аэрокосмическим снимкам, будет наложена на уже существующие карты объектов наследия. 

 

Студентам удалось побывать в кальдере вулкана Головнина, увидеть бурундука и медвежонка. Их удивило обилие бамбучника, цветущие лианы гортензии и актинидии, магнолия; также впечатлила непривычная погода: частые туманы и внезапно появляющееся солнце.

Если вы любите слушать качественную музыку, то вам следует купить наушники sennheiser hd. С этими наушниками вы будете наслаждаться музыкой. Заходите на сайт, покупайте!


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?