Туркомпании получили консультацию сахалинских таможенников для своих туристов
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В аэропорту Южно-Сахалинска состоялась встреча представителей Сахалинской таможни и представителей туристических компаний Сахалинской области, посвященная вопросам перемещения через границу товаров физическими лицами. Туристическую сферу представили агентства «Билеттур», «Виктория-тур», «Амист», «Омега», «Санрайз-тур», «Куин-Экспресс» и другие компании. Об особенностях перемещения багажа рассказали представители руководства Южно-Сахалинского таможенного поста.
Заместитель начальника поста Евгений Коньков подчеркнул, что основными документами в этом вопросе являются Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза», а также два Решения комиссии Таможенного союза – № 51 от 05.07.2010 и № 277 от 18.06.2010, утверждающие порядок перемещения валюты и форму пассажирской таможенной декларации.
Все вышеперечисленные правила действуют с 2010 года, тем не менее, сегодня отнюдь не все туристы руководствуются ими при поездках за рубеж.
– К сожалению, нередко в лице пограничной службы, таможенной службы и других ведомств, осуществляющих контроль на границе, наши соотечественники видят камень преткновения, создающий проблемы их путешествию, – констатировал Евгений Коньков. – При этом удивляет тот факт, что за границей при прохождении контроля наши соотечественники стараются вести себя законопослушно, но, как правило, на Родине их поведение меняется. Провожающие считают своим долгом донести сумки до рентген-аппарата «Фискан» и как следует попрощаться с родственниками непосредственно в зоне таможенного контроля, не принимая во внимание, что это режимная территория, куда без разрешения таможенного инспектора нельзя входить даже представителям других государственных органов. А когда возникают прецеденты с законом, выясняется, что никто из нарушителей правила, размещенные на стендах до входа в эту зону, не читал. Есть таможенное законодательство, правила, которые необходимо соблюдать, и при нарушении которых последует ответственность вплоть до уголовной.
Отдельно представители Сахалинской таможни рассказали о порядке перемещения товаров и валюты, а также ответственности за нарушения при их перемещении. Из наиболее характерных для сахалинских туристов нарушений – превышение нормы ввоза багажа, которая ограничивается 50 килограммами (либо стоимость которых не превышает 10 000 евро), нарушение ограничений на ввоз алкогольной и табачной продукции. Алкоголь, напомним, беспошлинно можно ввозить в количестве не более 3 литров, табак – не более 200 сигарет (либо 50 сигар).
Нередко таможенные инспекторы выявляют факты недекларирования валюты. Стоит отметить, что наличность в любом объеме перемещается беспошлинно – ее необходимо только задекларировать, если общая сумма в эквиваленте превышает 10 000 долларов США. Отсутствие декларации влечёт административную ответственность, которая с июня 2013 года серьезно ужесточилась. Сейчас штрафы за недекларирование валюты и денежных инструментов напрямую зависят от стоимости валюты, а сама незадекларированная валюта может быть конфискована. Прежние штрафы в пределах 2,5 тысяч рублей ушли в прошлое.
Представители таможни также напомнили о запрете вывоза более 5 килограммов готовой рыбы и морепродуктов и икры осетровых рыб в количестве более 250 граммов. Рыбу и морепродукты в сыром виде вывозить запрещено.
Что касается общего веса сопровождаемого багажа для личного пользования, ограниченного 50-килограммовым лимитом, то заместитель начальника Южно-Сахалинского таможенного поста Ольга Истратова подчеркнула, что в это количество входят абсолютно все вещи, которые ввозит лицо. В том числе ручная кладь и товары, приобретенные в зоне беспошлинной торговли.
Но как быть, если приходится вывозить солидное по весу спортивное снаряжение для занятий туризмом, хоккеем, серфингом, горными лыжами? Такой вопрос нередко возникает у сахалинских спортсменов, как выезжающих на соревнования, так и просто на отдых.
Ольга Истратова рекомендовала декларировать данные товары и помещать их под процедуру временного вывоза. Только в этом случае при возвращении и предоставлении пассажирской таможенной декларации их владелец сможет не включать вес временно вывезенных товаров в разрешённые для ввоза 50 килограммов багажа.
Диалог с представителями туркомпаний состоялся продуктивный, немало вопросов было адресовано представителям таможни. Турагенты получили ответы на все волнующие вопросы, а также памятку для туристов и бланк пассажирской таможенной декларации.
Те же, кто путешествует без помощи агентств, справочную информацию для физических лиц могут найти по адресу fl.customs.ru, либо обратиться за консультацией в правовой отдел Сахалинской таможни, рассказала ТИА «Острова» Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
16:43 16 Апреля Мошенники из Невельского района придумали фейковое ДТП для сбора денег
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
11:47 14 Апреля Суд вынес приговор по делу о взрыве газа в Сахалинской области
16:46 14 Апреля Каждая вторая компания в Южно-Сахалинске принимает на работу пенсионеров
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества
12:17 21 Марта В Южно-Сахалинске произошла тройная авария
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
Выбор редакции
- 09:08 Вчера Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
- 09:34 16 Апреля Всероссийская акция "Диктант ЖКХ" стартовала в Южно-Сахалинске
- 13:17 15 Апреля Сахалинская библиотека представит на выставке 49 женских судеб
- 11:00 15 Апреля Сахалинские спортсменки завоевали серебро на всероссийских соревнованиях по чир спорту
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?