Круглый лес теперь нужно перевозить по новым правилам
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
С 1 июля вступило в силу постановление правительства страны, которое утвердило форму обязательного сопроводительного документа для транспортировщика круглого леса. Одним словом, теперь любой, кто будет перевозить «кругляк» без этой бумаги, рискует стать нарушителем. Новые правила не распространяются на тех, кто перевозит древесину, заготовленную для собственных нужд по договору купли-продажи.
Как рассказала ТИА «Острова» пресс-секретарь Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Татьяна Бехтенева, впредь в сопроводительном документе транспортировщиков, вывозящих древесину с лесных делян или перевозящих ее для реализации в другой район, должны быть сведения о собственнике груза, его отправителе, перевозчике, объеме, породе и сортиментном составе, и проч. Кроме этого, в документе следует указать пункты отправления и назначения груза. Новшества распространяются на все виды ценных хвойных пород (ель, пихта, лиственница), а также на лиственные породы деревьев береза, ольха и др.).
Документ транспортировщику обязан выдавать собственник древесины.
– На сегодняшний день разрабатывается порядок контроля, – объяснил директор департамента лесов Сахалинского минлесхоза Сергей Некрасов, – штрафовать нарушителей начнут с 1 января будущего года. Как объясняет законодатель, новшества решено вводить постепенно, чтобы собственники и перевозчики успели к ним привыкнуть.
Для тех, кто к январю привыкнуть не успеет, предусмотрены штрафы: для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических – от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Груз планируется конфисковывать. Как только появится законное основание штрафовать нарушителей, следить за исполнением закона будут в том числе и в рамках ежегодной операции «Лесовоз» с привлечением сотрудников полиции.
Кроме этого, через год начнут штрафовать за нарушение порядка учета древесины, маркировки экспортного леса и за то, что собственник не предоставил в единую государственную автоматизированную систему (сейчас она пока только разрабатывается) сведений о сделках. Также, через полтора года наказание понесут те, кто не подал декларации о сделках с древесиной.
Этим законом власти рассчитывает побороть нелегальную заготовку, ликвидировать серые схемы продажи древесного сырья.
С формой сопроводительного документа, а также самими постановлениями можно познакомиться на сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области в разделе «Федеральные нормативные акты».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
13:49 29 Октября ДТП с участием грузовика и легковой машины унесло жизнь водителя

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
11:21 7 Октября Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





