15:24, 9 Июня 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Глава МЧС России Владимир Пучков посетил Хабаровск
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
9 июня 2014 года Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков с рабочим визитом прибыл в Хабаровск.
В столице Дальневосточного федерального округа на берегу Амура в районе спортивного комплекса «Ерофей - Арена» под его руководством состоялось выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Хабаровского края.
На совещании обсуждались предварительные итоги пропуска паводковых вод. Глава МЧС России обратил внимание, что, несмотря на относительное спокойное прохождение весеннего половодья на территории Дальнего Востока, необходимо быть в готовности к реагированию на возможные ситуации, вызванные дождевым паводком. Согласно предварительному прогнозу, серьёзных чрезвычайных ситуаций, вызванных разливом рек, не ожидается. Тем не менее, исключать выпадение обильных осадков и подтопление дождевыми водами населенных пунктов в летний период исключать нельзя. В ходе заседания была проведена оценка готовности всех органов управлений и служб, которые осуществляли практические мероприятия по усовершенствованию инженерных сооружений защиты, обеспечению устойчивой работы водозаборов, объектов социального значения и реализовывали необходимые задачи в период весеннего половодья.
В свою очередь начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев отметил, что в регионе и в субъектах РФ налажено тесное взаимодействие между органами власти и подразделениями различных министерств и ведомств, в том числе Росгидромет, УМВД, Росприроднадзора, Росводресурсов, Департамента лесного хозяйства по ДФО и т.д. Это позволяет своевременно получать прогноз о возможных чрезвычайных ситуациях, своевременно реагировать на них и проводить превентивные мероприятия, осуществлять оповещение людей и при необходимости эвакуацию населения.
Следующим вопросом стала лесопожарная обстановка и готовность сил и средств РСЧС Хабаровского края к пожароопасному периоду. Начиная с 7 апреля, на территории Хабаровского края ведётся активная работа по тушению природных пожаров. По словам, заместителя начальника управления лесами Правительства края Владимира Черныша, основными причинами их возникновения являются человеческий фактор и сельхозпалы – это 64 % от всех пожаров. В этом году для недопущения природных пожаров 8 раз в муниципальных образованиях вводился особый противопожарный режим. Благодаря предпринимаемым мерам на территории края в первые сутки возникновения очагов огня более 70% из них ликвидируется.
Владимир Пучков отметил, что в рамках заседания КЧС края необходимо опередить ответственных за каждый участок земли, будь то земли сельхозназначения, особо охраняемые территории и т.п. При этом необходимо уточнить сводный план привлечения сил и средств РСЧС к тушению пожаров и защите населенных пунктов от распространения огня и предусмотреть в нём вопросы привлечения авиации, в том числе МЧС России. Кроме этого, требуется учесть оперативное доведение службами Росгдромета прогноза пожароопасной обстановки до всех заинтересованных ведомств, использование систем космического мониторинга, участие сил правопорядка в мероприятиях по ограничению посещения лесов населением. «Главная наша задача – защита населенных пунктов и критически опасных объектов», - пояснил министр МЧС России.
Также Владимир Пучков рассказ, что три дня назад между МЧС России и коллегами из Китайской Народной Республикой был подписан меморандум о сотрудничестве. «Согласно достигнутым договоренностям работы по защите жизни и здоровья людей, проживающих на берегах Зеи, Амура и других рек Дальнего Востока, планируется осуществлять вместе с зарубежными спасателями. Вместе с тем, документом предусматривается обмен информацией о прогнозе развития обстановки и рисках, которые возникают, а также о тех шагах, которые предпринимаются по их ликвидации как на территории России, так и КНР. Кроме этого, отражены вопросы подготовки специалистов и обмен экспертов, ученых, рабочих групп, которые будут совместно реализовывать программы по защите жизни и здоровья людей, реализация практических шагов в период паводка и других ситуаций. Это позволит на более качественном уровне решать вопросы взаимодействия МЧС России и Министерства водного хозяйства КНР по решению практических задач», - заявил глава МЧС России.
В завершении рабочей поездки министр вместе с председателем КЧС края осмотрел места проведения берегоукрепительных работ вдоль русла реки в городе Хабаровске. После этого глава МЧС России отправился в Амурскую область в город Зея, откуда сегодня стартует комплексная экспедиция по исследованию состояния русел рек в зоне прошлогоднего наводнения на территории Дальневосточного федерального округа, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:51 Сегодня Особенности и отличия промышленного клининга
- 03:54 Сегодня Преимущества автоматической мойки деталей в сервисном обслуживании
- 03:52 Сегодня Какие льготы доступны студентам при получении прав
- 03:53 Сегодня Обслуживание и проверка КСИД: требования и сроки
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 12:27 Сегодня Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 Вчера Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?