В Челябинске Всероссийский форум «ЖКХ - новое качество»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Критика жилищно-коммунального хозяйства страны продолжается давно, еще с советских времен. Порой воздается впечатление, что клубок проблем в ЖКХ «распутать» невозможно, настолько сами проблемы кажутся неразрешимыми. И всё же, в партии «Единая Россия» уверены - решения найти можно. Именно для этого, 6 июня в Челябинске Партия проводит Всероссийский форум «ЖКХ - новое качество».
«Главная задача форума – найти пути решения тех проблем в сфере ЖКХ, которые больше всего волнуют потребителей, – подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. – Так, например, на форуме будут выработаны предложения ко второму чтению закона о лицензировании в сфере ЖКХ, а также варианты того, как законодательно предусмотреть возможность использования социального и некоммерческого найма при расселении из аварийного жилья».
Пленарному заседанию форума, в котором, как ожидается, примет участие председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, будет предшествовать работа дискуссионных площадок. Здесь предметно обсудят требования к управляющим компаниям и порядок защиты собственниками своих прав, вопросы обеспечение прозрачности платежей и управление многоквартирными домами с высоким уровнем износа, прозрачность процедуры лицензирования и ограничение роста платы за коммунальные услуги.
Участие в форуме примут более тысячи человек. Это руководители советов многоквартирный домов, товариществ собственников жилья, управляющих компаний, представители профильных министерств и ведомств, депутаты профильных комитетов Госдумы, парламентарии разного уровня, руководители и координаторы партийных проектов «Управдом», «Народный контроль», члены комиссии по мониторингу тарифов в сфере ЖКХ.
Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин считает, что главная двуединая задача форума «ЖКХ – новое качество» - привлечь инвесторов в отрасль и сделать ее понятной для простых граждан. Он отмечает, что с ростом качества жизни населения, люди все чаще начинают обращать внимание на то, что раньше ускользало от их взглядов: каков дом, где они живут, какой подъезд, хорошо ли он отремонтирован.
«Как можно повлиять на управляющую компанию, в ведении которой находится дом? Правильно ли применяются нормативы по начислениям за услуги? Начисления за тепло, воду и электричество должны быть прозрачными. Естественно, «Единая Россия» не может не обращать внимания на эти вопросы. Мы хотим их обсудить, сформировать дорожную карту по результатам форума, в которой найдут отражение наиболее важные направления в сфере ЖКХ. По ней будут работать все: и законодатель, и правительство, и Минстрой и Минрегион», - перечислят Сидякин вопросы, которые обсудят в Челябинске.
Примечательно, что темы обсуждения, заявленные на Форуме, не только нашли живой отклик в регионах России, но уже инициировали обсуждение проблем ЖКХ по всей стране. В результате, региональные делегации приедут в Челябинск не только обсуждать проблемы отрасли, но и привезут собственные предложения по совершенствованию её работы.
Так, например, представители Оренбурга особое внимание обращают на систему штрафов, которые накладываются на управляющие компании. Они подчеркивают, что особое значение в этом вопросе имеет не столько повышение штрафные санкции, сколько качество контроля за деятельностью эксплуатирующих организаций. С такой постановкой вопроса солидарны в Липецке, где, кроме того, считают необходимым ввести в практику составление полного рейтинга эффективности управляющих компаний конкретного региона, который позволит власти и обществу более объективно оценить положение дел и выработать пути решения выявленных проблем. Еще одно предложение касается введения региональных стандартов качества жилищных и коммунальных услуг. Ведь сейчас в сфере ЖКХ нет четких стандартов, в которых был бы сформулирован набор услуг и критерии качества, понятные всем участникам этого рынка, включая и конечных потребителей услуг ЖКХ.
Вообще, предложений масса, так что можно быть уверенным - решения челябинского форума найдут отражение в законопроектах и поручениях правительства по аналогии со Съездом депутатов сельских поселений, который проходил в Волгограде 4-5 апреля.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
17:52 28 Июля В Южно-Сахалинске возбудили дело о фиктивной регистрации 20 иностранцев
15:24 29 Июля Сахалинский фестиваль чтения впервые пройдет на четырех площадках региона
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
12:38 9 Июля Сахалинский предприниматель расширяет производство натурального чая
Выбор редакции
- 12:23 1 Августа Студенты СахГУ осваивают стрельбу из автомата Калашникова
- 13:01 31 Июля Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?