Тихоокеанское
информационное агентство
15 Июня 2024
Сейчас 21:16
89,07|95,15|66,91
16:20, 22 Мая 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

Дальневосточные таможенники провели сборы по легководолазной подготовке

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На Сахалине прошли учебно-методические сборы Дальневосточного таможенного управления по легководолазной подготовке. Накануне закрытия состоялся пресс-тур на базу школы «Сахалин Дайвинг», где проходили тренировки сотрудников подразделений быстрого реагирования из ДВТУ, Хабаровской и Сахалинской таможен.

сборы.jpg

Представители прессы смогли понаблюдать, как проходит подготовка таможенников на берегу и в условиях моря, познакомиться с тонкостями водолазного дела. День для этого выдался крайне удачным: за все время сборов такой теплой, солнечной и безветренной погоды на море не было. В основном, водолазам приходилось совершать погружения в условиях низкой температуры, холодного ветра, привычного для побережья Сахалина, и, нередко, плохой видимости.

сборы1.jpg

Руководитель клуба «Сахалин Дайвинг» и профессиональный водолаз-глубоководник Владимир Бардин, с которым таможенники сотрудничают не первый год, как никто другой знаком с особенностями водолазного дела. За его плечами – работа на нефтяных платформах, погружение на глубину 200 метров, работа в правоохранительных органах и большой практический опыт и знание глубин Охотского моря. Все это притягивает сюда туристов из России и других стран, но особенно ценно при профессиональной подготовке водолазов. Все тренировки проходят под личным руководством и участием Владимира Бардина.

Впрочем, дальневосточным таможенникам к этому не привыкать – на базе школы сотрудники тренируются уже пятый год, каждый раз совершенствуя знания и преумножая опыт. Сегодня они совершают погружения на глубину до 30 метров, где температура иногда приближается к нулевой отметке. И даже в гидрокостюмах сухого типа выйти полностью сухими из воды не удается. Уязвимыми остаются руки и голова, согревающиеся только за счет воды, которую пропускают шлем и рукавицы. Если прибавить к этому килограммы водолазного снаряжения, давление воды  и возможные нештатные ситуации, которые могут произойти на глубине, – легководолазная подготовка не кажется такой уж легкой.

Тем не менее, по словам командира Сахалинского СОБР, полковника таможенной службы Сергея Моргуна, эти знания сотрудникам необходимы, учитывая, что основная задача отряда связана с обеспечением экономической безопасности на границе, которая в островной области примущественно морская. Нужны такие знания и таможенникам из Приморья и Хабаровского края.

Сергей Моргун:

– Водолазная практика необходима сотрудникам СОБР в ситуациях, когда нужно обследовать морское дно или днище судна – ту область, которая находится ниже ватерлинии, в том числе в целях таможенного контроля.

 

В процессе тренировок были отработаны правила поведения водолазов в воде, в том числе в нештатных ситуациях, ориентирование на местности днем, в условиях плохой видимости и ночью, поиск предметов под водой. Особое внимание было уделено правилам техники безопасности и оказания первой помощи, рассказала ТИА «Острова» пресс-секретарь Сахалинской таможни Юлия Ждахина.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?