08:25, 29 Апреля 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
Фотолента. В Южно-Курильске работы на фенологических маршрутах возобновлены
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
С таянием снега и потеплением началась активная полевая работа на фенологических маршрутах по наблюдению за сезонными изменениями у растений, об этом ТИА Острова сообщили в пресс-службе Заповедника "Курильский".
24 апреля научные сотрудники провели первые весенние наблюдения на фенологическом маршруте №1 («озеро Серебряное»). Природа в этот день порадовала ясной, солнечной, безветренной погодой. Маршрут №1 протяженностью 3,3 км состоит из 7 участков, каждый из которых характеризуется наиболее типичной растительностью (фитоценозом) с определенным видовым составом растений. Так как маршрут расположен в низменной части Южно-Курильского перешейка, то болотистые луга здесь чередуются с заболоченными мшистыми участками леса (пихтарник, редколесье, ели Глена). Наиболее обычные представители флоры, которых можно встретить на протяжении всего маршрута: багульник подбел, восковник пушистый, плаун темный, клюква болотная, брусника обыкновенная, шикша сибирская, красника и черника.
В лесистых участках: пихта сахалинская, ель Глена (занесена в Красную книгу Сахалинской обл.), ольха волосистая, рябина смешанная и бузинолистная, бузина Зибольда, ольховник Максимовича. Реже можно встретить аралию высокую (шип-дерево), бересклет большекрылый, клен желтый, падуб городчатый и морщинистый, лианы – гортензию черешчатую, актинидию коломикта, ипритку.
На открытых участках болот показались всходы лизихитона камчатского (местные жители называют его «каллой»). По берегам оз.Серебряного, которое на три четверти освободилось ото льда, зацвел ярко-желтый первоцвет – адонис амурский, появляются всходы высокотравья (гречихи сахалинской, лабазника камчатского). В лесу лопнули почки у бузины, гортензии, вот-вот раскроются почки и появятся листочки у бересклета и клена, зацветет ольха. На заболоченных участках маршрута были встречены первые японские бекасы и камышовые овсянки. В лесной части маршрута запели синехвостки. На маршруте отмечены летающие насекомые и пауки.
Фенологическая активность растений в этом году впервые зарегистрирована только после 10 апреля. Первым из травянистых растений появляется белокопытник широкий. Его ярко-зеленые цветочные почки можно встретить в любой части острова. После цветения вырастают огромные листья («лопухи»), которые наряду с бамбучником являются визитной карточкой Кунашира. Появление пушистых почек у ивы Хультена сигнализирует о наступлении весны.
Фенологические наблюдения проводятся научным сотрудником заповедника на двух маршрутах: маршрут №1 «Южно-Курильск – оз. Серебряное» и маршрут №3 – экологическая тропа «Столбовская». Все увиденное фиксируется в дневниках и на фотографиях. На основе полученных данных составляется главный годовой отчет заповедника - «Летопись природы».
По результатам анализа многолетних наблюдений за погодой, научными сотрудниками заповедника разработан календарь природы, в котором, согласно температурными критериями, в каждом сезоне выделены подсезоны. Так, определено, что весна на Кунашире длится около 85 дней (02.04 - 26.06): начинается с Предвесенья (02.04-21.04), затем наступает Зеленая весна (21.04 - 01.06) и завершается Предлетьем (01.06 -26.06).
ФЕНОЛОГИЯ (от греч phainómena — явления и греч. logos — слово, учение), система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Фенологические наблюдения являются частью системы мониторинга состояния экосистем острова, проводимого заповедником.
Фенологические наблюдения позволяют обнаруживать изменения в сезонной ритмике у растений и животных. В охотничьих хозяйствах с помощью фенологических наблюдений за динамикой размножения грызунов и промысловых животных, миграциями промысловых птиц, устанавливаются сроки начала или запрета охоты.
Фото: Заповедник "Курильский".
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?