Главный государственный инспектор Сахалинской области по пожарному надзору предупреждает
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Как показывает многолетний опыт, весной, с наступлением сухой теплой погоды, возрастает число пожаров, связанных со сжиганием населением сухой прошлогодней травы и мусора.
Это период принято называть пожароопасным. Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ГУ МЧС России по Сахалинской области, из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на полях и в оврагах горит стерня, прошлогодняя трава и мусор. Беспечность – вот основная причина таких пожаров. Жителям города и области необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: ни в коем случае не сжигайте сухую траву. Будьте бдительными – ведь любой из нас безучастно проходящий мимо подростков жгущих траву, выкинувший из машины на обочину непотушенную сигарету, оставивший после веселого пикника на природе тлеющий костер, сжигающий мусор в неустановленных для этого местах становится сопричастным тому, что десятки людей теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой.
Правила разведению и тушения костра должны знать и взрослые и дети.
Место для костра
Перед добыванием огня (если нет спичек) и разжиганием костра под него готовится место в стороне от деревьев, кустов (не ближе 4-6 метров). Оно тщательно очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слов дерна, обнажив почку на участке большем, чем займет сам костер и по возможности обложить это место камнями. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и в сухом хвойном лесу, где пламя может быстро распространиться даже при слабом ветерке. Огонь, разведенный на торфяной почве легко зажигает слой торфа под дерном и потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней.
А если на земле лежит неглубокий снег? Расчисти место до земли. Глубокий снег плотно утопчи, сделай настил из сырых бревен и веток.
Не рекомендуется разводить костер и слишком близко к укрытии (шалашу, навесу). Костер должен быть с подветренной стороны и не менее чем в 3 метрах от него.
Основные причины возникновения лесных пожаров:
Основным виновником лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника, вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу, служит причиной последующих больших бедствий.
Статистика природных пожаров последних лет показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на лоно природы.
В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90 %), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара — от 0,1 до 3 м/мин, верхового — до 100 м/мин по направлению ветра.
При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.
В пожароопасный сезон в лесу запрещается:
Бросать горящие спички, непогашенные окурки и вытряхивать пепел из курительных трубок (выработайте у себя привычку: не бросать использованную спичку, не переломив ее пальцами, ибо, не погасив спичку, ее нельзя сломать);
Оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла;
Выжигать траву, а также стерню на полях;
Разводить костры;
Выезжать в лес на машинах без искрогасителя;
Употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
Оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горячими веществами обтирочный материал;
Заправлять топливом баки, работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.
Если в лесу замечен пожар, обязанность каждого немедленно сообщить об этом работникам лесного хозяйства, в пожарную охрану по телефону «01» или на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
12:21 Сегодня Южно-Сахалинск борется с «автомобильными пробками» возле контейнеров
10:17 Сегодня Сахалинские военнослужащие осваивают автоматические гранатомёты АГС-17 «Пламя»
11:43 Сегодня Сахалинские рыболовы задержаны за незаконный вылов в местах нереста
10:17 23 Октября ТОС «Тихий океан» и гранты на благоустройство: как Дума помогает жителям Южно-Сахалинска
16:58 24 Октября Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
17:17 23 Октября Лучшие водители скорой Южно-Сахалинска соревнуются в мастерстве
17:40 24 Октября Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
Выбор редакции
- 17:02 Сегодня Южносахалинка Яна Бондаренко: как совместить материнство, творчество и победы на конкурсах
- 16:35 Сегодня Поронайск готовится к зиме: ямочный ремонт на улицах города
- 15:03 Сегодня В Южно-Сахалинске завершается подготовка дорожной техники к зимнему содержанию улиц
- 14:32 Сегодня Новая программа «Профразвитие»: как успешные женщины совмещают карьеру и материнство
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





