Дачники Приморья рискуют здоровьем, покупая удобрения сомнительного качества
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В ходе совместных рейдов сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и инспекторы ДПС ГИБДД выявили более 10 случаев перевозки удобрений животного происхождения без ветеринарно сопроводительных документов.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в преддверии посадочного дачного сезона жители края задаются вопросом, как удобрить землю, чтобы урожай был лучше. Большинство склоняются к удобрениям животного происхождения – навозу. И хотя его перевозка без ветеринарно-сопроводительных документов запрещена, садоводы продолжают покупать «неизвестный товар», создавая тем самым определенную антисанитарию и даже угрозу.
Так, за последнюю неделю сотрудники Управления Россельхознадзора совместно с инспекторами ДПС ГИБДД выявили более 10 случаев перевозки удобрений животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов. Общий вес удобрений сомнительного качества и безопасности составил более 1 тонны. Только в Находкинском городском округе зафиксированы 6 случаев такой перевозки. По каждому факту составлен протокол об административном правонарушении.
Навоз известен как возможный фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний общих для человека и животных. Наряду с необходимыми растениям элементами питания, он может являться переносчиком вредных микроорганизмов, таких, как возбудитель сибирской язвы, рожи свиней, листерии, столбняка, ботулизма, холеры, туляремии, туберкулеза, брюшного тифа, которые могут сохраняться в навозе в течение многих лет.
Приобретая удобрения животного происхождения без ветеринарно-сопроводительных документов, садоводам и огородникам следует знать, что, несмотря на признанную экологичность, навоз от больных животных опасен.
Удобрения животного происхождения должны происходить из благополучных по инфекционным и паразитарным заболеваниям территорий. Они должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами. Выдают такие документы ветеринарные врачи станций по борьбе с болезнями животных, обслуживающие территории районов или города.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
 
 09:00 Вчера Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
 
 16:58 24 Октября Специалисты минЖКХ проинспектировали ремонт дворов в селе Горное на Курилах
 
 17:40 24 Октября Качество содержания дворов в Поронайске проверила комиссия в рамках проекта «Управдом»
 
 15:44 24 Октября Сахалинские юннаты, при поддержке «РВК-Сахалин», победили на форуме «Великие реки России»
 
 11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
 
 12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
 
 17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
 
 09:00 Вчера Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
Выбор редакции
Мои острова - моё будущее
 
 09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
 
 21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
 
 11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
 
 21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





