Дмитрий Медведев поручил тщательно проработать проблемы рыбной отрасли
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На совещании, которое провел 23 апреля в Магадане глава Правительства Дмитрий Медведев, рассматривались практически все ключевые вопросы, волнующие рыбаков, отмечают участники встречи.
В Магадане под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева прошло совещание, посвященное перспективам развития рыбохозяйственного комплекса. Глава Правительства РФ отметил, что в рыбном хозяйстве существует довольно много проблем – и исторических, и текущих. «Тем не менее за последние пять лет отрасль демонстрировала и определенную динамику. Я не могу сказать, что это фантастические успехи, но это в целом скорее позитивная динамика, потому что сам вылов рыбы стал больше на 13%, если измерять в абсолютных показателях 2009 год к 2013 году, производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 12%», – обратил внимание премьер.
Он также указал на увеличение доли отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке, рост потребления рыбы и рыбных продуктов на душу населения, показатели по экспорту и импорту.
Дмитрий Медведев остановился на мерах, которые позволили стимулировать развитие рыбохозяйственного комплекса. В числе таких решений премьер-министр назвал закрепление за пользователями долей квот вылова на десятилетний период. Председатель Правительства также позитивно оценил результаты повышения прозрачности работы в отрасли. Было отмечено снижение нелегального вылова: «Очевидно, что с этим все равно есть большие проблемы, но все-таки тенденция сокращения нелегального лова есть, она налицо. Во всяком случае, по экспертным оценкам объем браконьерства за истекшие 10 лет упал в разы – в 3 раза. Понятно, что опять же это некая усредненная позиция: где-то ситуация лучше, где-то хуже», – заявил Дмитрий Медведев.
Среди сохраняющихся в отрасли проблем глава Правительства назвал износ портовой инфраструктуры, сложности с кадрами, износ рыболовных судов.
На совещании были подробно рассмотрены вопросы развития аквакультуры, в том числе затрагивались проблемы и перспективы в сфере работы лососевых рыбоводных заводов. Глава Минсельхоза Николай Федоров обратил внимание на важность скорейшей разработки ведомственной целевой программы по развитию аквакультуры. «Рассчитываю, что мы в течение считанных месяцев, а лучше бы недель, выдадим для обсуждения с коллегами по Правительству этот проект ведомственной целевой программы», – сказал министр. Он также доложил о ситуации с подготовкой законопроектов о любительском рыболовстве, об усилении уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов и других документов.
Значительное внимание было уделено вопросам портовой инфраструктуры (перед совещанием премьер-министр осмотрел Магаданский морской торговый порт).
Не единожды поднималась и тема многократного пересечения государственной границы судами рыбохозяйственного комплекса (проблема уже не первый год волнует рыбаков). Комментируя вопрос изменений в этой сфере и совершенствования других механизмов, Дмитрий Медведев поставил перед руководителями ведомств задачу обеспечить «не некую абстрактную проработку вопросов», а проекты нормативных актов. «Чего нам прорабатывать-то? Поэтому протокол измените: подготовить и внести проекты нормативных актов в ведомства и Правительство», – подчеркнул премьер.
Участники совещания активно поднимали тему финансового обеспечения рыбохозяйственной науки. Министр сельского хозяйства отметил, что, по оценкам экспертов, дополнительное финансирование науки в размере около 1 млрд. рублей позволит увеличить добычу водных биоресурсов в стоимостном выражении примерно на 10 млрд. рублей. «Не все с этим соглашаются, но такое соотношение приводят эксперты. В принципе мировые державы, которые являются крупными игроками, они, конечно, на науку дают достаточно приличные деньги», – добавил глава Минсельхоза.
Дефицит научных исследований уже сегодня ощутимо сказывается на работе рыбаков, а в будущем приведет к повсеместной необъективной оценке промысловых запасов, заявил, в свою очередь, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. «Мы с этим столкнулись уже в этом году на Северных Курилах, где произошло снижение объемов добычи минтая на 15% вследствие отсутствия средств у СахНИРО на проведение научной съемки в этом районе. Мы считаем, что будет целесообразным увеличить федеральное финансирование соответствующих научных исследований. Готовы и мы поучаствовать в этой работе», – сказал глава региона.
Председатель Правительства подчеркнул недопустимость сокращения финансового обеспечения исследовательской работы в отрасли. «Это просто оборачивается самыми пагубными последствиями. Можно с чего-то другого срезать, но только не с науки. Обратите на это внимание, я имею в виду Минфин. На другом надо экономить, но науку не трогайте здесь, иначе мы вообще без всего останемся», – дал установку Дмитрий Медведев.
Не осталась без внимания и важность прозрачных перспектив работы в отрасли для добросовестных пользователей водных биоресурсов. На необходимость сохранения «исторического принципа» распределения долей квот указал в своем выступлении президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Руководитель ВАРПЭ предложил рассмотреть вопрос о сроке закрепления долей на 20-25 лет – чтобы у предприятий был стимул начать обновление флота. «Дмитрий Анатольевич отметил, что нужно действительно решать вопрос о долгосрочном закреплении квот традиционным пользователям, единственное – необходимо посмотреть, как исключить попадание лимитов к «рантье», – рассказал по итогам совещания Александр Фомин.
Вполне ожидаемо рассматривалась и проблема административных барьеров, в том числе в области ветеринарного контроля в рыбной отрасли. Министр сельского хозяйства в своем докладе упомянул о проектах документов, которые разрабатываются в сфере ветоформления рыбы и рыбопродукции. Но вице-премьер Юрий Трутнев высказался об этом скептически, вновь заявив позицию о том, что Россельхознадзор нужно вообще убирать из этой системы, сообщил Fishnews один из участников совещания. Обсуждались и другие вопросы.
«Затронули практически все темы, которые волнуют рыбаков. Возможность высказаться получили и губернаторы прибрежных регионов, и представители бизнеса, отраслевых объединений, – отметил президент ВАРПЭ. – Важно, что, подводя итоги совещания, премьер-министр попросил аппарат очень конструктивно поработать со стенограммой, внимательно отнестись ко всем вопросам и кое-какие позиции озвучил сам».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:26 Сегодня Сахалинские силовики вскрыли хищение 24 миллионов рублей при строительстве домов
09:54 Сегодня Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
09:13 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки пресекли более 130 нарушений ПДД
09:04 Сегодня Сахалинцев приглашают проверить грамотность на Международном литературном диктанте
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
09:32 9 Сентября На Сахалине застройщика-мошенника приговорили к восьми годам колонии
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 17:54 Сегодня Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 Сегодня Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
- 10:09 Вчера Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
- 10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?