В Дальневосточном регионе завершилось крупномасштабное учение
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
16 апреля 2014 года на Дальнем Востоке завершилось учение по отработке действий органов управления и сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.
Оно проходило в течение двух дней и включало в себя несколько этапов.
В первый день, по легенде учения, в каждом из субъектов РФ Дальневосточного региона в результате быстрого таяния снегозапасов, стремительного разрушения ледового покрова произошёл подъем уровней воды в реках. Это привело к подтоплению населённых пунктов, в зоне ЧС оказались десятки жилых домов. В рамках отработки действий по реагированию на оперативные события были проведено оповещение органов управления МЧС России и субъектов РФ, органов подсистемы РСЧС о возникшей «условной» чрезвычайной ситуации. Также в подразделениях МЧС России проведены мероприятия по сбору личного состава. Для оказания помощи пострадавшим и проведения работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в предполагаемый район происшествия выдвинулись силы и средства МЧС России.
Всего в данном учении было задействовано около 1300 человек и 240 единиц техники, в том числе 161 плавсредство. Оперативные группы Дальневосточного регионального центра МЧС России, главных управлений МЧС России по субъектам РФ, а также спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и его филиалов, военнослужащие 1042 и 1043 Спасательных центров МЧС России, подразделения специализированных пожарно-спасательных частей и специалисты ГИМС совершив марш, развернули автономные полевые лагеря, подвижные пункты управления для организации работы в зоне ЧС. При этом они были оснащены необходимой техникой, в том числе высоко проходимой, различными видами плавсредств, снаряжением, оборудованием для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Также в готовность для выполнения задач по переброске сил и средств, эвакуации населения и решения других задач были приведены воздушные суда Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России.
Во второй, заключительный, день тренировки силы и средства МЧС России были направлены на тушение «условного» природного пожара, возникшего вблизи населенного пункта.
Кроме этого, рассматривалась и ещё одна учебная задача – это перегруппировка личного состава и техники для убытия в случае осложнения обстановки в другие районы как своего субъекта РФ, так и различные регионы Дальнего Востока и России. Для этого в каждом подразделении МЧС были сформированы аэромобильные отряды, оснащенные необходимыми транспортными средствами, снаряжением и оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ в автономном режиме. В ходе тренировки они совершили марш-бросок и отработали действия по погрузке людей и техники на различные виды транспорта (воздушный, морской, железнодорожный) для доставки в зону ЧС.
С начала учения и до его окончания в центрах управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России работали оперативные штабы. С целью оперативного решения задач по защите населения и территории от возможных последствий чрезвычайных ситуаций, эвакуации пострадавших и оказания помощи людям была организована работа с комиссиями по ликвидации последствий ЧС и пожарной безопасности субъектов РФ, налажено межведомственное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти Дальневосточного региона, органами местного самоуправления населенных пунктов, попавших в зону «предполагаемого» бедствия. В рамках тренировки также была осуществлена проверка планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, надежности систем управления, связи и оповещения, уточнены материально-технические запасы в регионе.
Стоит отметить, что данная крупномасштабная тренировка – это часть всероссийского учения, задача которого заключалась в совершенствовании знаний и практических навыков органов управления РСЧС, сил МЧС России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и восстановлению условий жизнедеятельности населения. При этом для каждого субъекта РФ были разработаны свои вводные, с учетом тех сезонных рисков, которые присущи данной территории. Для Дальнего Востока наиболее актуальными вопросами на сегодня являются подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод и защита населенных пунктов и объектов экономики от огня природных пожаров. По предварительной оценке, подразделения МЧС России и звеньев подсистемы РСЧС с поставленными задачами справились, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:51 Сегодня Особенности и отличия промышленного клининга
- 03:54 Сегодня Преимущества автоматической мойки деталей в сервисном обслуживании
- 03:52 Сегодня Какие льготы доступны студентам при получении прав
- 03:53 Сегодня Обслуживание и проверка КСИД: требования и сроки
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
11:17 22 Апреля На Камчатке начали продавать первую в этом году черемшу
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 12:27 Сегодня Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 Вчера Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?