Лесоустроители пройдут тропой леопарда
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На планете осталось не более 50 уникальных пятнистых кошек – дальневосточных леопардов. Их дом - национальный парк «Земля леопарда», «обустройство» которого в ближайшие два года проведут лесоустроители ФГУП «Рослесинфорг».
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» провели в 2014 году открытый конкурс на право заключения договора бюджетного учреждения на проведение лесоустроительных работ на территории национального парка «Земля леопарда». Конкурс выиграл «Рослесинфорг», имеющий большой опыт работы в сфере лесоустройства, достаточное количество материальных ресурсов и квалифицированных специалистов, способных качественно и в срок выполнить весь комплекс работ в соответствии с техническим заданием, в том числе и лесопатологическое обследование поврежденных и ослабленных вследствие различных факторов лесных насаждений.
Национальный парк «Земля леопарда» расположен в Приморском крае на территории муниципальных образований - Хасанского, Уссурийского и Надежденского районов. Парк, как и Хасанский район, где расположена большая его часть, вытянут с севера на юг, расстояние от северной до южной точки составляет приблизительно 150 км. Общая площадь НП «Земля леопарда» - более 261 тыс. гектаров.
Лесоустроительные работы, которые предстоит выполнить специалистам ФГУП «Рослесинфорг» (Приморского и Дальневосточного филиалов), разделены на три этапа. Во время первого подготовительного этапа лесоустроители проведут уточнение границ парка, соберут материалы прежнего лесо- и землеустройства, сведения по объемам и размещению выполненных лесохозяйственных работ, транспортному освоению территории и т.д. Второй и третий этап работы подразумевает таксацию лесов, проектирование мероприятий по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов, разработку лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов национального парка и т.д.
Лесоустройство особо охраняемых природных территорий отличается от традиционной таксации эксплуатационных лесов, предназначенных для передачи в аренду лесопользователям. На территории НП «Земля леопарда» специалистам ФГУП «Рослесинфорг» предстоит проектировать экскурсионные маршруты и экологические тропы (на данный момент существует один туристический маршрут под названием «Тропа леопарда»), зафиксировать места обнаружения редких и исчезающих видов животных, растений и грибов с указанием реальных географических координат, при необходимости дополнять гербарии, сформированные в ходе научно-исследовательских работ специалистами парка, проводить фотофиксацию примечательных исторических, культурных и природных объектов.
Национальный парк «Земля леопарда» - поистине уникальное место, ставшее домом для самой редкой кошки в мире – дальневосточного леопарда, единственного из всех подвидов леопарда, который научился жить в суровых климатических условиях со среднегодовой температурой всего +4 градуса. Национальный парк «Земля леопарда» возник после того, как Президент России Владимир Путин подписал ряд поручений, направленных на сохранение дальневосточных леопардов и амурских тигров. 5 апреля 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации был создан национальный парк «Земля леопарда», объединивший ранее существовавшие заказники «Леопардовый» и заповедник «Кедровая падь».
«Земля леопарда» – это единственное в нашей стране место, где можно встретить сразу четырех диких кошек: дальневосточного леопарда, амурского тигра, рысь и дальневосточного лесного кота. На одной территории с большими кошками живут как типичные «южане» - пятнистый олень, гималайский медведь, харза (уссурийская куница), енотовидная собака, так и «северяне»: кабан, косуля, барсук, кабарга, колонок. Всего на территории национального парка описано 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1914 видов грибов. По видовому составу это самый богатый регион Дальнего Востока России, рассказали ТИА «Острова» в Федеральном агентстве лесного хозяйства.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:26 Сегодня Сахалинские силовики вскрыли хищение 24 миллионов рублей при строительстве домов
09:54 Сегодня Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
09:13 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки пресекли более 130 нарушений ПДД
09:04 Сегодня Сахалинцев приглашают проверить грамотность на Международном литературном диктанте
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
09:32 9 Сентября На Сахалине застройщика-мошенника приговорили к восьми годам колонии
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 17:54 Сегодня Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 Сегодня Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
- 10:09 Вчера Сахалинские семьи смогут оплачивать учебу детей маткапиталом прямо в вузе
- 10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?