В сахалинском Корсакове паводка не боятся
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Ранняя весна в Корсаковском районе вновь заставила задуматься о старых проблемах. О том, например, что активное таяние снегов способно привести к выходу из берегов некоторых водных объектов. Что может привести, в свою очередь, к подтоплению жилых домов и прочим неприятностям. А это явно нежелательно.
Однако руководитель Корсаковского отделения по делам ГОЧС Андрей Быков, судя по его реакции на мои вопросы, вполне уверен в том, что неприятностей можно на этот раз избежать.
По его словам, в этом году на территории Корсаковского городского округа выпало гораздо меньше осадков, чем в 2013 году. Поэтому чрезвычайных ситуаций не ожидается в том объеме, в котором они могли бы быть. Однако при этом был проведен ряд необходимых противопаводковых мероприятий. В адрес различных организаций направлены рекомендации о проведении превентивных мероприятий по недопущению ЧС на ситуации округа.
Ежедневно сотрудниками единой диспетчерской службы собирается сводка от руководителей сельских управлений о состоянии рек и иных водных объектов на предмет наличия паводковых явлений. Кроме того, был определен штаб, в который вошли руководители различных предприятий и учреждений. Если вдруг возникнет ЧС, связанная с паводком, сразу же на месте можно будет определить способы оперативного решения проблемы.
В прошлые годы нередко разливалась река Комиссаровка, текущая по территории села Чапаево и периодически подтоплявшая 28 домов сельчан, в которых проживает 125 человек, из них 45 детей. Дело все в том, что долина реки Комиссаровка сложена недостаточно устойчивыми песчано-галечниковыми породами. Из-за этого при прохождении паводковых расходов на реке наблюдаются активные плановые деформации русла с образованием значительных объемов перемещаемого руслового материала, происходит образование наносных островов, отмелей. Плюс к тому река во время паводков транспортирует большие объемы разломов льда, карчей, стволов деревьев, смываемых на верховых участках с прилегающих склонов сопок.
В нынешнем году министерством природных ресурсов, на средства федерального бюджета, продолжаются работы по дноуглублению и укреплению берегов Комиссаровки. Работы, в целом успешно, с 2013 года ведет ОАО «Росстрой». Однако при этом отмечены и недостатки. Так, спиленные вдоль берегов деревья не вывезены и были складированы на льду реки и вдоль береговой полосы. Вынутый из реки грунт складирован посередине русла реки. Как следствие, при обильном таянии снега и подъема уровня воды в реке возможно образование заторов из стволов и ветвей деревьев, что может повлечь подтопление прилегающих территорий, на которых расположен жилой сектор.
Связанную с этим претензионную работу Управление по делам ГОЧС провело в полном объеме, но работы по устранению недостатков «Росстроем» не были еще до конца выполнены. Критического состояния уровня воды в Комиссаровке не наблюдается, однако, уверяет Андрей Быков, ситуация находится на постоянном контроле. Сотрудники управления, в случае возникновения нештатной ситуации, готовы наладить аварийную работу по вывозу грунта и спиленных деревьев.
Также Управлением по делам ГОЧС проведен смотр сил и средств Корсаковского городского округа на противопаводковый период. Андрей Михайлович уверен, что и люди, и техника в полном объеме готовы к исполнению своих обязанностей по недопущению чрезвычайных ситуаций.
Еще одно проблемное в плане паводка место – протока Красноармейская в селе Охотское. Пока что критической ситуации там нет, но техника в любой момент готова туда выехать для устранения нежелательной ситуации. И из Чапаево, и из Охотского дважды в день в управление поступает информация о состоянии уровня воды в реке и протоке.
Также Андрей Быков обратил внимание на то, что на воды Красноармейской уже опустились вернувшиеся из теплых краев лебеди – выходит, не боятся, что произойдут какие-то природные неприятности. Отметим также, что, согласно долгосрочному прогнозу, в Корсаковском городском округе не должно быть в 2014 году таких масштабных катаклизмов, какие мы видели в прошлом году на территории Дальнего Востока (имеются в виду затопления больших территорий вдоль русла реки Амур).
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?