В администрации Южно-Сахалинска прошла презентация технологического этапа проектирования агропромпарка
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Эксперты компании «Олекс-Холдинг-М» детализировали проект агропромпарка и представили его для обсуждения сахалинским фермерам и представителям органов власти. Местных сельхозпроизводителей заинтересовала возможность не только централизованно сдавать свою продукцию, но также непосредственно участвовать в управлении агропромпарком.
Как сообщили ТИА «Острова» в отделе информационной политики администрации Южно-Сахалинска, открыл мероприятие исполняющий обязанности мэра Сергей Надсадин. Обращаясь к представителям агропромышленного комплекса юга Сахалинской области, он подчеркнул, что проект прошёл пока только стадию технологического проектирования и практические дополнения и уточнения от непосредственных потенциальных участников проекта чрезвычайно важны. Более того, разработчики рассчитывают на активное участие самих фермеров в доработке проекта и его дальнейшей координации.
Как рассказал в своей презентации руководитель компании «Олекс Холдинг-М» Александр Аверьянов, агропромпарк будет состоять из трёх технологических комплексов по переработке молока, мяса, овощей и картофеля, а также логистического центра со складом готовой продукции и технического центра по обслуживанию сельскохозяйственной техники. Агропромпарк будет ориентирован на переработку сырья, закупаемого по долгосрочным контрактам у фермерских хозяйств, и организацию сбыта готовой экологически чистой продукции через розничные сети областного центра. Управление агропромпарком планируется передать кооперативу, созданному самими фермерами.
Сегодня, согласно статистическим данным, в Сахалинскую область ввозится до 32% овощей, 74% молочных продуктов и до 94% мяса. Агропромпарк должен будет коренным образом изменить ситуацию. В перспективе, в случае успешной реализации проекта, продукция сахалинских фермеров может также экспортироваться в соседние страны. Интерес к импорту продукции растениеводства, соответствующей определенным стандартам качества, уже проявляют компании с Хоккайдо.
Чтобы обеспечить высокий уровень качества продукции, проектировщики предусмотрели возможность тщательной ее проверки за счёт лабораторного контроля ряда параметров, в том числе экологической чистоты, свежести и т. п. Вопрос вызвал большой интерес со стороны фермеров, которые при реализации этого очень важного для города и всей области проекта предложили использовать опыт японских коллег. Там спецтранспорт, собирающий молоко у местных производителей, оснащён портативной аппаратурой проверки качества сырья — это быстро и удобно.
Не был обойдён вниманием и кадровый вопрос: для восполнения явного на текущий момент дефицита квалифицированных сотрудников сельского хозяйства на базе агропромпарка предусмотрено создание учебного центра. В нём и сами фермеры будут знакомиться с передовыми технологиями и достижениями в сельском хозяйстве — пока им этого катастрофически не хватает.
Представители южно-сахалинского фермерства поддержали инициативу создания учебного центра и на протяжении обсуждения становились всё активнее. Так, они поинтересовались, кому в итоге будет принадлежать всё имущество агропромпарка и каким образом будет распределяться прибыль. Предполагается, что сами объекты агропромпарка, построенные за счет бюджетных средств, останутся в муниципальной собственности, но будут переданы в концессию кооперативу фермеров на 25 лет. А прибыль от деятельности агропромпарка по условиям концессионного договора будет реинвестироваться в развитие производства. Часть прибыли, согласно решениям того же кооператива, может распределяться между его членами в зависимости от степени их участия, качества и количества сдаваемой продукции и т. д.
В завершение совещания исполняющий обязанности мэра Сергей Надсадин подвёл итоги: «Все озвученные сегодня замечания будут учтены, комментарии приняты к сведению. Уверен, это не последняя наша встреча по поводу создания такого значимого для региона объекта. Важно, чтобы проект не стал формальностью и нам удалось создать жизнеспособную структуру. Цель её — не максимизация прибыли самого агропромпарка, а увеличение доходов фермерских хозяйств и рост сельскохозяйственного производства в регионе. Рассчитываю на заинтересованное участие всех сторон».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?