Россия готова отказаться от Visa и MasterCard
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Российские депутаты резко отреагировали на введение санкций США в отношении банка «Россия». По информации минфина США, российский банк будет внесен в так называемый лист Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции. Также санкции коснулись и СМП Банка. Центральный банк РФ уже сделал заявление, что при необходимости окажет поддержку банку «Россия», а санкции США не повлияют на его финансовую устойчивость.
Сегодня стало известно, что Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия» (принадлежит Юрию Ковальчуку). Об этом объявила сама кредитная организация. Как говорилось в сообщении, клиенты, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы.
В банке отмечают, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. В настоящее время банк обслуживает около 24 тыс. корпоративных и 470 тыс. частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых ОАО «МРСК Центра», РЖД, «ЦентрТелеком», ФГУП «Почта России», «Сургутнефтегаз», «Росгосстрах», «РЕСО-гарантия».
Санкции минфина США коснулись и «дочек» банка «Россия» — Собинбанка и Инвесткапиталбанка, а также СМП Банка (принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам). Теперь расплатиться картами, эмитированными этими банками, в сторонних организациях нельзя. В СМП Банке успокаивают клиентов возможностями собственного и партнерского процессинга — без использования серверов Visa и MasterCard, которые по большому счету предоставляют банкам IT-услуги.
— Наши клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП Банка, а также в более чем 23 тыс. банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему. Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Банк не располагает какими-либо активами на территории США. В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, — заявила пресс-служба СМП Банка.
В СМП Банке добавили, что от платежных систем не поступало уведомлений о прекращении обслуживания корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий.
Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и MasterCard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.
— Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», — заявила Бурыкина. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».
Представители Visa и MasterCard не смогли ответить на вопросы «Известий».
По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, эскалация «финансового конфликта» крайне опасна для обеих стран.
— Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем. Тем не менее в случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая корона» и UnionCard.
Что касается доходов Visa и MasterCard в России, то они не раскрываются, но вполне достоверно просчитываются. Так, по данным ЦБ, объем операций (оплата товаров и снятие наличных), совершенных держателями банковских карт (гражданами и организациями), эмитированных отечественными банками, с 1 января по 1 октября 2013 года составил 7,1 трлн рублей. Из этой суммы порядка 85–90% операций, по оценкам экспертов, приходится на долю Visa и MasterCard. Сообщалось, что их комиссия в России составляет 1,4–1,5% с каждой операции (комиссию уплачивает банк). Итого выручка заокеанских корпораций в России за 9 месяцев 2013 года составила порядка 80–90 млрд рублей. В 2011 году, когда в России предпринималась законодательная попытка создать национальный процессинговый центр, депутат предыдущего созыва Алексей Багаряков заявлял, что российские банки платят американским платежным системам около 120 млрд рублей в год.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
11:02 Сегодня Концерт авторской песни «Варианты осени» пройдёт в СахОУНБ
09:39 Сегодня Конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов прошла на Сахалине
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Сегодня Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Сегодня Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Сегодня Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





