В 9 вагонах с зерном сои обнаружены семена аллергенного сорняка
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В городе Уссурийске Приморского края в 9 железнодорожных вагонах с зерном сои обнаружены семена карантинного для России сорняка, вызывающего у человека сильные аллергические заболевания.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля в отношении вывозимых из Приморского края партий продукции растительного происхождения, сотрудниками Уссурийского фитосанитарного контрольного поста (г. Уссурийск) в 9 железнодорожных вагонах с зерном сои, предназначенных к отправке в Алтайский край, обнаружены семена аллергенного сорного растения.
Проведенный специалистами Приморского филиала «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторный контроль отправляемых партий показал, что все зерно сои заражено семенами такого опасного для здоровья человека карантинного сорного растения, как амброзия полыннолистная. Всего заражению семенами сорняка подверглось 612 тонн сои.
Причем, по словам специалистов карантина растений, амброзия полыннолистная, помимо вреда человеку, наносит огромный ущерб сельскохозяйственным культурам, а также качеству некоторых видов животноводческой продукции.
Так, при массовом распространении, амброзия полыннолистная способна наносить огромный вред посевам культурных растений, испаряя влаги в 3 раза больше, чем кукуруза, и в 2 раза больше, чем рожь и пшеница. При значительном засорении сельскохозяйственных посевов этим сорняком их урожайность резко снижается. Помимо этого, захватывая пастбища, амброзия создает проблемы и животноводам: молоко коров, наевшихся амброзии, приобретает неприятный запах и вкус.
В настоящее время заражённая продукция, по письменному согласованию с Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, направлена на предприятия переработки зерна, использующие технологию, лишающую семена их жизнеспособности.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
13:15 28 Октября Первый импортный чай с 2022 года прибыл на Сахалин после фитосанитарного контроля
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:53 31 Октября В Долинске ликвидировали пожар хозяйственной постройки

11:26 8 Октября В 2025 году ОСФР по Сахалинской области провело заблаговременную работу в отношении более 4 тысяч будущих пенсионеров
17:36 16 Октября Федеральный проект «Твой Ход» презентуют на Сахалин
09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
11:21 7 Октября Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
Выбор редакции
- 15:50 1 Ноября Юные артисты Сахалина едут в Харбин
- 14:34 1 Ноября Владимир Соломко, участник трудового фронта, отмечает 91-летие
- 13:13 1 Ноября Пройти опрос по теме: дороги, транспорт и сфера ЖКХ предлагают южносахалинцам
- 10:54 1 Ноября Сахалинцы и приморцы обменялись моментами и голами
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





