Завершена проверка сметной стоимости 1-й очереди Якутской ГРЭС-2
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
ФАУ «Главгосэкспертиза» вынесло положительное заключение по итогам проверки сметной стоимости объекта «Строительство Якутской ГРЭС-2». Расчеты, выполненные проектной организацией ОАО «Институт Теплоэлектропроект» по заказу ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Холдинг РусГидро), признаны соответствующими действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования.
Как рассказали ТИА «Острова» в ОАО «РАО Энергетические системы Востока», общая сметная стоимость первой очереди Якутской ГРЭС-2 составляет 26,193 млрд рублей с НДС. Напомним, в ходе конкурсных процедур для станции уже выбраны генподрядчик (ОАО «ТЭК Мосэнерго», предложившее лучшее ценовые предложение в размере 17,381 млрд рублей с НДС) и поставщик основного оборудования (GE Packaged Power Inc., ставшее победителем с общим объемом ценовых предложений на изготовление оборудования и сопутствующие услуги в размере 3,49 млрд рублей с НДС).
По результатам прохождения госэкспертизы были уточнены технические параметры проекта. Согласованное с ФАУ «Главгосэкспертиза» изменение перечня оборудования и его характеристик позволило повысить электрическую мощность первой очереди ЯГРЭС-2 со 170 до 193 МВт, тепловую мощность – со 460 до 469 Гкал/ч. Увеличение мощности станции не повлияло на стоимость проекта.
Экспертиза сметной стоимости является одним из завершающих этапов подготовки проекта Якутской ГРЭС-2 перед началом работ на площадке. В октябре 2013 года ФАУ «Главгосэкспертиза» выдало положительное заключение по технической части проекта. Ранее по заказу Сбербанка России специалисты инжиниринговой компании ЗАО «СВЕКО Союз Инжиниринг» провели технико-ценовой аудит проекта. Они оценили правильность принятия технического решения по выбору оборудования, а также экономического расчета. Эксперты Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» (Научно-технический совет Единой энергетической системы) и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики проанализировали результаты независимого аудита, а также подтвердили обоснованность основных конструктивных решений, принятых генеральным проектировщиком станции - ОАО «Институт «Теплопроект».
Комплекс проверок и согласований, включающий государственную экспертизу и независимый аудит проектно-сметной документации (ПСД), а также дополнительное обсуждение проектов и результатов их независимого аудита на площадке «НТС ЕЭС», является обязательными условием для использования целевых 50 млрд руб, выделенных РусГидро по Указу Президента РФ для строительства 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2, 1-й очереди Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. Эти процедуры прописаны в четырехстороннем Соглашении о предоставлении бюджетных инвестиций на финансирование строительства энергообъектов на Дальнем Востоке, заключенным между Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Сбербанком и РусГидро в декабре 2012 года.
Новая станция будет возводиться в зоне вечной мерзлоты. Стоит отметить, что подобных объектов на Дальнем Востоке не строили с 1980-х годов. Строительная площадка расположена за пределами города по Вилюйскому тракту, на горе Чочур-Муран, возле газораспределительной станции, что существенно увеличивает надежность снабжения топливом. Появление Якутской ГРЭС-2 позволит заменить часть малоэффективных и экологически вредных котельных, перевести потребителей на централизованное теплоснабжение. Все это в итоге окажет положительное воздействие на экологическую обстановку в регионе. Завершение строительства 1-й очереди новой якутской ГРЭС запланировано на 2015 г.
Напомним, 1-я очередь Якутской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей. Более детальную информацию о строительстве Якутской ГРЭС-2, а также о проектах строительства новых теплогенерирующих электростанций в Приамурье, Хабаровском крае и на Сахалине можно получить с помощью инфографики, размещенной в специальном разделе сайта РИА Новости «Энергетика Дальнего Востока» по адресу http://ria.ru/energetics_fe_multimedia/%20.
Заказчиком-застройщиком проекта строительства 1-й очереди ЯГРЭС-2 является ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (100%-ное ДЗО ОАО «РусГидро»). Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро, созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро).
Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
12:30 18 Марта Сахалинка поверила лже-коммунальщикам и лишилась почти 800 тысяч рублей
12:28 20 Марта Авиа- и железнодорожные перевозчики Сахалина запускают масштабную программу сотрудничества- 10:47 18 Марта На Сахалине собственника разбившегося вертолета заставляют убрать обломки
10:02 17 Марта В Южно-Сахалинске активизировались мошенники, представляющиеся сотрудниками водоканала
10:49 12 Марта На Сахалине водитель без правд устроил жуткую аварию с погибшими
09:39 28 Февраля В 2024 году 17 сахалинских работодателей получили компенсацию за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма
14:46 7 Марта В Южно-Сахалинске будут судить застройщика, который собирал деньги, но дома не строил
15:04 6 Марта В аэровокзале "Южно-Сахалинск" тестируют новый метод посадки и высадки пассажиров
Выбор редакции
- 09:37 20 Марта Определились победители всероссийских соревнований "Утро Родины" на Сахалине
- 12:03 19 Марта Лекция об изданиях книги "Остров Сахалин" пройдёт в музее книги Чехова
- 10:13 18 Марта Сахалинцев приглашают на лекцию о вулканах Курильских островов
- 09:33 17 Марта В Южно-Сахалинске прошел VI фестиваль семейного чтения "Книжный парк"
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?