Сахалин и Японию объединит энергомост
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Углегорский район может стать связующим энергозвеном между Сахалином и Японией. Специалисты, выбирающие площадку для строительства электростанции в рамках проекта энергомоста «Россия – Япония», посчитали наш район наиболее подходящим для его реализации.
На протяжении всего прошлого года областное правительство совместно с ОАО «Интер РАО» собирали исходные данные по прогнозу добычи и запасам энергоресурсов, балансу энергомощностей, изучали характеристики строительных площадок, условия функционирования энергосистем. Это позволило ответственному исполнителю проекта компании «Интер РАО» выполнить его финансово-экономическую модель.
Из недавнего выступления в Токио нашего губернатора со специальным докладом на Международной конференции «Перспектива развития Азиатской Суперсети», который посвящался продвижению вопроса создания энергомоста, стало ясно следующее. Озвученные А. В. Хорошавиным предложения привлекли особое внимание со стороны экспертного сообщества и деловых кругов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, проектом серьезно заинтересовались такие крупные структуры Страны восходящего солнца, как «Мицубиси», «Софтбанк», Японский международный банк сотрудничества (JBIC). Для Японии, где работа большинства АЭС сейчас приостановлена и имеется дефицит энергомощностей, энергомост крайне необходим.
По сведениям пресс-службы губернатора, А. В. Хорошавин предложил главе префектуры Хоккайдо создать совместную рабочую группу на межрегиональном уровне по реализации данного проекта. Он отметил, что правительство области совместно с российской компанией «Интер РАО» продолжают активную работу по поиску вариантов экспорта электроэнергии в Японию, в том числе по включению проекта энергомоста «Россия – Япония» в государственную программу развития Дальнего Востока. Этот вопрос нуждается в дополнительной совместной проработке на уровне региональных властей Сахалинской области и Хоккайдо.
Успешная реализация данного проекта обеспечит формирование долгосрочных экспортных связей между Сахалином и Хоккайдо, позволит стабилизировать энергетику регионов, а также развитие их топливно-энергетического сектора. Региональное правительство наладило конструктивный диалог с губернатором префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси по данному вопросу. По словам Хорошавина, рабочая группа под руководством Министерства энергетики России в 2014 году планирует определить участников проекта и их полномочия, стоимость работ, подготовить и согласовать техзадание на выполнение технико-экономического обоснования, разработать проект межправительственного соглашения с Японией. Ориентировочная стоимость всего проекта энергомоста, по предварительным данным, – около 6,5 млрд. долларов США.
Впервые предложения о строительстве энергомоста «Россия – Япония» были озвучены на рубеже XX–XXI веков в рамках проработки проектной инициативы, получившей название «Азиатское Суперкольцо». Идея принадлежит РАО «ЕЭС России» при участии японских энергокомпаний.
Проект предполагал объединение энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. Это могло позволить организовать широкомасштабный экспорт российской электроэнергии в страны–участницы проекта. Однако проект приостановили, а вернулись к этой теме в августе 2012 года. Во время встречи главы Минэнерго России Александра Новака с главным советником японского премьер-министра Тадаши Маэда от японской стороны поступили предложения об энергосотрудничестве двух стран.
С учётом поступивших предложений Правительство РФ поручило Мин-энерго России, ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «Интер РАО» и правительству Сахалинской области проработать вопросы, связанные со строительством энергомоста «Россия – Япония».
Предварительно ответственным оператором проекта с российской стороны – компанией «Интер РАО» – рассматривается возможный сценарий строительства генерирующих мощностей суммарно до 3 ГВт в три этапа. 1-й и 2-й этапы – строительство на Сахалине пылеугольных электростанций, каждая из которых рассчитана на 350 МВт. 3-й этап – строительство газовой электростанции в составе 2-х блоков по 400 МВт.
Для поставки электроэнергии из России могут быть использованы комбинации воздушных линий электропередачи по территории России и Японии, а также подводный кабель постоянного тока для передачи электроэнергии с Сахалина до Хоккайдо.
В долгосрочной перспективе (3-й этап) планируется осуществить подводную прокладку двух кабельных линий постоянного тока напряжением 500 кВ «Материк – о. Сахалин» в целях экспорта дополнительной мощности из ОЭС Востока, в том числе с крупных объектов генерации, планируемых к сооружению, например таких, как Канкунская ГЭС (1000 МВт), Нижне-Тимптонская ГЭС (800 МВт), Эльгинская ГРЭС (1800 МВт), сообщает информагентство SakhalinMedia.
Сообщает газета «Углегорские новости».
Автор А. ЖУПЕРИНА.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?