Ситуация с задержанием российского траулера продолжает накаляться
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Росрыболовство готовит судебные иски по факту задержания Сенегалом рыболовецкого судна «Олег Найденов». Капитану и экипажу не предъявлено официальных обвинений, зато им отказано в предоставлении питьевой воды и качественной медицинской помощи.
4 января российское рыболовное судно «Олег Найденов» было задержано сенегальскими военными в Атлантическом океане в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. На следующий день траулер отконвоировали в порт Дакар. Владельцем «Олега Найденова» является мурманское ЗАО «Феникс», на борту траулера в составе экипажа находятся россияне и граждане Гвинеи-Бисау.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минсельхоза России, отечественное судно подозревается в ведении незаконного промысла в особой экономической зоне Сенегала. Между тем, исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев заявил РИА «Новости», что траулер ловил рыбу в зоне Гвинеи-Бисау с соответствующими разрешениями. Капитан «Олега Найденова» Вадим Манторов отметил, что высадившиеся на борту сенегальские военные применили к экипажу силу, когда командир судна отказался подчиниться их требованиям. В частности, у буфетчицы было подозрение на перелом руки.
По прибытии в Дакар траулер был проинспектирован сенегальской комиссией. Проверяли промвооружение, судовой журнал, документацию и продукцию в трюме. По словам Юрия Паршева, по итогам проверки не было ни составлено какого-либо акта, ни выставлено устных замечаний. Также на борту побывали представители отечественного посольства и Росрыболовства.
Официальных обвинений российским рыбакам не предъявили. Однако министр рыболовства Сенегала Хаид аль-Али заявил информационному агентству «Франс-Пресс», что траулер вел «нелегальный рыбный промысел в водах Сенегала без каких-либо разрешений». Глава ведомства добавил, что судну грозит штраф в размере до 600 тыс. евро и конфискация груза.
Посольство РФ обратилось в МИД Сенегала за разъяснениями по поводу действий военных в отношении российского судна. В сотрудничестве с представителем Росрыболовства в Дакаре отечественные дипломаты предпринимают дальнейшие шаги по скорейшему освобождению траулера и его выходу в море. Минсельхоз РФ и Федеральное агентство по рыболовству оказывают необходимое содействие российскому Министерству иностранных дел.
В Росрыболовстве отметили, что министр рыболовства Сенегала возглавляет местную партию «зеленых», которая тесно сотрудничает с Гринпис. Кроме того, министр имеет право отдавать военным приказ на захват судов, если есть подозрение, что эти суда нарушают законодательство.
Между тем, как сообщило агентство «Прайм», береговая охрана Гвинеи-Бисау задержала несколько сенегальских лодок, занимавшихся прибрежным рыболовством. Власти страны в ультимативной форме потребовали освободить российское судно, в составе экипажа которого есть граждане Гвинеи-Бисау. Сенегальский министр рыболовства отправился решать конфликт.
6 января Министерство иностранных дел РФ опубликовало официальное сообщение, в котором говорится, что «состояние здоровья российских рыбаков не вызывает опасений, судно обеспечено всем необходимым для поддержания жизнедеятельности». Однако представители Росрыболовства в Сенегале получили отказ от властей этой страны об оказании помощи капитану судна в клинике, указанной российской стороной. Вадиму Манторову требуется УЗИ почек. «Речь идет не только о квалифицированной медицинской помощи капитану, но и о том, чтобы юридически зафиксировать телесные повреждения, поскольку военные врачи — заинтересованная сторона, и они вряд ли дадут объективную картину состояния здоровья капитана», - сообщил «Прайму» представитель ведомства. Руководитель федерального агентства Андрей Крайний лично обратился к президенту Сенегала Маки Саллу с просьбой оказать содействие в получении высокотехнологичной медицинской помощи членам экипажа российского траулера. Тем не менее капитану не разрешили сойти на берег.
7 января представители российского посольства и Росрыболовства должны были обсудить с президентом Сенегала сложившуюся ситуацию с российским судном. Но встреча не состоялась. Руководитель общественных связей Росрыболовства Александр Савельев высказал предположение, что переговоры были сорваны из-за давления Гринпис. В своем пресс-релизе эта экологическая организация выражает поддержку правительству Сенегала для реализации законодательства о рыболовстве и призывает президента Маки Салла и его правительство твердо стоять на своих обязательствах и решимости прекратить незаконную деятельность таких судов.
Российское отделение Гринпис на своем сайте опубликовало ответ Росрыболовству. Экологи напомнили, что «судно ранее попадало в рыболовный скандал, и точно по собственной вине». Согласно приведенной справке, в мае 2012 г «Олег Найденов» был пойман за ловлей рыбы в исключительной экономической зоне Сенегала. Тогда Гринпис России обратился лично к заместителю председателя Правительства РФ с просьбой прекратить браконьерство российских судов в Западной Африке.
«Впрочем, даже нарушение закона, если оно было, не должно за собой приводить к столь несоразмерному силовому ответу», - подчеркнули представители природоохранной организации. Экологи заверили, что они не могут указывать силовым ведомствам любой страны, как им действовать и чьи суда захватывать. «Мы можем только призвать к мирному диалогу и корректному обращению с людьми. Любые подозрения, хоть в пиратстве, хоть в незаконном лове рыбы – это еще не повод нарушать чьи-либо права», - отметили в Гринпис.
Согласовывается новая дата встречи с президентом Сенегала. Представители Росрыболовства в Сенегале уже начали подготовку судебных исков, в том числе по фактам задержания судна и неоказания медицинской помощи капитану. Об этом сообщает агентство «Прайм».
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил РИА «Новости», что развитие ситуации с задержанным судном ущемляет права россиян. «Мы продолжаем добиваться контактов с сенегальской стороной на соответствующем уровне для того, чтобы решить этот вопрос, получить, наконец, разъяснения официальные об обстоятельствах задержания «Олега Найденова», в том числе и по тем методам, которые были использованы в отношении и судна и экипажа. Наш безусловный приоритет остается неизменным — добиться скорейшего освобождения судна, экипажа и его выхода в море»,— добавил Константин Долгов.
Сейчас судно находится на самоэнергообеспечении, не производится вывоз мусора и подвоза пресной воды. Представитель пресс-службы Росрыболовства рассказал «Прайму», что «Олег Найденов» стоит на военном причале и для того, чтобы подвезти воду и вывезти мусор, необходимо специальное разрешение от силовиков, хотя судовладелец оплатил эти услуги. По сообщению агентства «ИТАР-ТАСС», питьевая вода будет передана на российский траулер с французского военного корабля, который тоже находится в порту Дакара.
Fishnews отмечает, что в сложившейся ситуации очень хотелось бы услышать комментарии министра сельского хозяйства Николая Федорова, как руководителя головного ведомства отрасли.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?