В Приморье сохраняются повышенные меры биологической безопасности в связи с угрозой заноса африканской чумы свиней
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В связи с продолжающимся распространением африканской чумы свиней по территории России Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области продолжают сохраняться повышенные меры биологической безопасности в связи с угрозой заноса этого неизлечимого инфекционного заболевания животных.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в настоящее время, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области сохраняются усиленные меры ветеринарного контроля, как в свиноводческой сфере, так и на транспорте. Усилен досмотр грузов, проводиться досмотр багажа и ручной клади пассажиров. На Государственной границе организована дезинфекционная обработка всего автомобильного транспорта, усилен контроль качества дезинфекции, установлено специальное оборудование. На постах ГИБДД, расположенных на основных транспортных магистралях края, постоянно находятся сотрудники Россельхознадзора.
Так, в 2013 году африканская чума свиней (АЧС) была зарегистрирована на территории 13 российских субъектов, расположенных на территориях Центрального и Южного федеральных округов. Всего было зарегистрировано 86 вспышек АЧС, из них 76 очагов пришлось на личные подсобные хозяйства, то есть на домашних свиней. Всего в 2013 году в очагах АЧС было уничтожено 58 тыс. голов свиней, из них в личных подсобных хозяйства только 2,5 тысячи, остальные уничтоженные свиньи пришлись на крупные свиноводческие комплексы.
По оценкам Россельхознадзора, за 5 – 6 лет присутствия на территории России африканской чумы свиней, было уничтожено свыше 1 млн голов свиней. Прямые потери, это потери самих компаний и бюджета на выкуп животных, составили около 2 млрд рублей, ещё около 30 млрд рублей составили косвенные потери.
Скорость распространения АЧС по российской территории сейчас составляет не менее 350 километров в год. Практически на всей территории европейской части России существует серьёзная угроза дальнейшего распространения этого неизлечимого заболевания животных. Ситуация настолько серьёзна, что наши достаточно близкие соседи из стран Евросоюза, это Эстония, Латвия, Литва и Польша, рассматривают возможность строительства огромного забора, который отделил бы от них Россию и Белоруссию.
Основными путями распространения этого инфекционного заболевания являются дикие кабаны, мясопродукты убоя свиней, корма для животных, пищевые отходы, живые животные. Также источником инфекции могут являться перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров, готовые продукты питания, это сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты, пищевые отходы. Даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни. В связи с широким кругом путей переноса АЧС, данное заболевание может возникнуть в любом регионе России, где есть свиноводство.
Против этой болезни нет эффективной вакцины. Поэтому основными методами борьбы, как в России, так и за рубежом, являются, как предупредительная мера, переход свиноферм в закрытый режим работы, в случае же заражения - тотальный убой всех свиней, использование строжайших карантинных режимов, режимов дезинфекции, вплоть до сжигания свинарников, жесточайший режим контроля ввоза и перемещения продуктов внутри страны. Впоследствии на подвергшихся заражению территориях несколько лет нельзя заниматься свиноводством. Широкое же распространение этого заболевания способно уничтожить свиноводство страны, обрушить всю программу развития животноводства.
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, в настоящее время на территории Приморского края в свиноводческих хозяйствах всех категорий количество поголовья свиней составляет около 95 тысяч голов. Причем с 2005 года, когда в Приморье численность поголовья свиней была зафиксирована на отметке в 41 тысячу, свинопоголовье в крае увеличилось более чем в 2 раза.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?