Минобрнауки планирует ввести в школах уроки футбола
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Как рассказали «Известиям» в пресс-службе департамента образования г. Москвы, совместно с ГБОУ «Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» (ЦOМОФВ) в настоящее время разработана программа дополнительных занятий этим видом спорта.
Для детей 7-13 лет факультативные занятия будут проводиться два раза в неделю по 45 минут, а подростки в возрасте от 14 до 18 лет смогут посещать уроки футбола трижды в неделю по два академических часа.
Преподаватели физкультуры пройдут курсы повышения квалификации под руководством заслуженных тренеров РСФСР и РФ и консультантов ФИФА.
Как рассказала заместитель директора ЦОМОФВ Марина Анисимова, программа по физическому воспитанию в рамках дополнительного образования разработана в целях развития детского массового футбола в системе столичного образования. «Содержание программы ориентировано на развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств детей и подростков, интеграцию физической культуры с различными образовательными областями посредством этого вида спорта», — сказала она.
— Программа находится в стадии подготовки для передачи на согласование в экспертный совет Министерства образования и науки РФ. Заседание предположительно пройдет в феврале 2014 года, — сказала Анисимова. – Если ее одобрят эксперты, то затем она будет опробована в нескольких школах в пилотном режиме. Школы смогут самостоятельно выдвигать свои кандидатуры.
По словам Анисимовой, региональная программа подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу предусматривает проведение фестиваля «Футбол в образовании», который проводится одновременно в 11 столичных округах. В рамках фестиваля проводятся семинары-практикумы с привлечением ведущих спортивных специалистов и турниры по футболу среди школьников всех возрастов, в том числе лиц с ограниченными возможностями.
— Для повышения квалификации педагогов дополнительного образования и учителей физической культуры будут проведены лекции и практические занятия со специалистами в области футбола, среди них консультант ФИФА Валерий Чухрий, заслуженный тренер РФ Леонид Пахомов, заслуженный тренер РСФСР Геннадий Костылев, — сказала Анисимова.
Консультант ФИФА Валерий Чухрий рассказал, что подготовка учителей физической культуры рассчитана на 72 часа, в течение которых будут проведены и теоретические, и практические занятия.
— Упор будет сделан на методике преподавания футбола, основанной на обучении детей по возрастному принципу, — сказал Чухрий. – С шести до десяти лет ребят надо обучать тактике и технике владения мячом, не нагружая их физически. Затем уже основное внимание уделить силовым нагрузкам.
По словам эксперта, появление детского массового футбола способно помочь преодолеть кризис, который наблюдается в этом виде спорта в последнее время.
— Необходимо также наладить взаимодействие между школами и действующими футбольными клубами, — сказал Чухрий. – Те дети, которые в дальнейшем не захотят стать игроками, могут реализовать себя в качестве футбольных судей.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что поощрять такие занятия надо, но при этом нельзя навязывать только один вид спорта.
— Главное, чтобы ребенок мог подобрать себе занятие по способностям, возможностям и желанию. Футбол – игра клубная, профессиональная, в нее сложно вовлечь всех школьников поголовно. Там требуется не только хорошая физическая подготовка, но и специальные навыки, например, ребенок должен уметь принимать и вести мяч, — сказал он.
Кроме того, добавил эксперт, у большинства школ, особенно в центре, есть проблемы с площадками для игры.
— Там, где место позволяет проводить футбольные матчи, надо делать прочные стационарные ворота – те, что есть сейчас, не всегда отвечают техническим требованиям и могут стать причиной смертельных травм при игре. Школы, где своих удобных площадок нет, могут возить детей на стадионы покрупнее. Но это требует дополнительных расходов на транспорт и обеспечение должного уровня безопасности, — пояснил Комков.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
10:55 Сегодня Сахалинэнерго продолжает обновление электросетевого комплекса Сахалина
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
09:35 Сегодня Книга как искусство: Сахалинцев приглашают отметить Всероссийский день чтения
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 15:39 Сегодня Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
- 14:16 Сегодня Назван самый технологичный оператор России
- 13:38 Сегодня Готовить по ГосТУ: в Южно-Сахалинске открылся учебно-производственный комплекс «Зачет»
- 12:56 Сегодня Военнослужащие Восточного военного округа на Сахалине тренируются штурмовать здания
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?