Тихоокеанское
информационное агентство
20 Июля 2024
Сейчас 20:44
88,02|96,04|66,91
10:25, 5 Декабря 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Георгий Карлов встретился с островными журналистами

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

4 декабря депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов провел последнюю в уходящем году пресс-конференцию и рассказал журналистам об итогах двухлетней работы в российском парламенте. Встреча прошла в пресс-центре Сахалинской областной думы.

Он рассказал о принятом федеральном бюджете на 2014-2016 годы - первом финансовом плане, построенном на программно-целевом принципе, общем сокращении расходов, коснувшимся в том числе Сахалинской области, и отметил, что более 7 миллиардов рублей было выделено на регион, эта сумма включает субсидии, субвенции и межбюджетные трансферты.

1.JPG

Депутат подвел итоги работы в комитете по природным ресурсам и природопользованию, связанной с формированием нормативно-правововй базы в водном законодательстве и подписанном летом законе об аквакультуре. Сейчас, по словам Карлова, идет активная работа по подготовке подзаконных актов, и до нового года нормативная база должна быть сформирована, закон должен заработать с 1 января 2014 года. На вопрос журналистов, готова ли Сахалинская область к его реализации, депутат посоветовал обратиться к органам исполнительной власти региона. Что касается  набившего уже оскомину журналистам закона о любительском рыболовстве депутат рассказал, что здесь найден концептуальный компромисс, и первое чтение закона запланировано уже на декабрь.

2.JPG

При этом депутат отметил и поблагодарил рыбацкое сообщество Сахалина за дружную и слаженную работу по формированию поправок в вышеуказанные законы. "Сегодня общественное давление и контроль очень серьезны, и это радует", - резюмировал депутат.

Из наиболее значимых, принятых за период осенней сессии, Георгий Карлов отметил закон о пенсионной реформе, к которому предстоит подготовить ряд серьезных поправок и замечаний, в том числе с помощью сахалинских пенсионеров, законопроект "о детях войны", в который он тоже планирует внести поправки, и ряд других социально значимых законопроектов.

Коснулся депутат и темы материнства и детства. "Еще будучи депутатом областной думы, мною был инициирован законопроект регионального закона «О ежемесячной социальной выплате одиноким матерям, имеющим детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, в Сахалинской области», который был частью моей предвыборной программы как кандидата в депутаты Госдумы. Вопрос нехватки в детских садах тогда стоял остро, люди справедливо негодовали по этому поводу, и принятие его было не вопросом стратегии, а лишь тактики, чтобы поддержать одну из самых уязвимых категорий матерей. Законопроект был поддержан правительством области и принят в декабре 2011.

Разработка его проходила на фоне формирования в тот момент глобальной региональной программы обеспечения доступности дошкольного образования до 2015 года. В Сахалинской области, как и во всей стране, был дан старт проекту модернизации региональных систем дошкольного образования и поставлена цель увеличить количество мест в детских садах к 2016 году, - рассказал депутат. - Одиноким матерям, проживающим в Сахалинской области, которые имеют одного и более детей в возрасте от 1,5 до 6,6 лет, не посещающих детсад из-за нехватки в нем мест, отсутствия в населенном пункте детсада либо по медицинским показателям, полагается ежемесячная социальная выплата в сумме 9,5 тыс. рублей независимо от количества детей. Данная выплата была введена в действие с 1 января 2013 года и будет работать до конца 2015. В следующем году она составит более 10 тысяч рублей".

И отметил, что программа «Обеспечение доступности дошкольного образования в Сахалинской области на 2011-2015 годы» реализуется вполне успешно, к концу 2014 года в области откроется 23 новых детских сада, которые дадут дополнительные 4 тысячи мест, а к 2016 году в области появится более 7 тысяч дополнительных мест для дошкольников.

"Отрадно, что развивается и частное партнерство, строятся частные детские сады. Я считаю, это хороший результат, но этого недостаточно, учитывая, насколько наша область на фоне других регионов России выглядит выигрышно с точки финансовых возможностей ".

Журналистами было задано более десятка вопросов, среди которых, конечно, тема перспектив развития Дальневосточного региона и строительства мостового перехода материк – Сахалин, его целесообразность с точки зрения экономического эффекта.

Прозвучал и вопрос о ценообразовании на Курильских островах, - что можно сделать, спросили журналисты депутата, чтобы компенсировать цены, которые там в три раза выше, чем на Сахалине. " Не стану обещать того, чего не будет, я не популист, - ответил депутат, - в Южно-Сахалинске тоже цены значительно выше чем, например, в Рязани, это связано с транспортной составляющей, которая очень высока. Будет построен аэропорт на Итурупе, а также когда будет окончательно сдан в эксплуатацию пирс, тогда и экономическая ситуация, и ценообразование начнут постепенно приходить в норму, но это дело времени".

Георгий Карлов предложил два варианта выхода из ситуации: обратиться к президенту с предложением компенсировать транспортные расходы на перемещение продуктов питания на отдаленные территории из федерального бюджета либо выйти с инициативой к областным депутатам и губернатору о компенсации расходов для снабжающих организаций. Но главное, отметил Карлов, побыстрее создать нормальную транспортную инфраструктуру и условия для полноценной конкуренции, это улучшит качество услуг и обеспечит сдерживание цен.

 

В конце встречи депутат поздравил журналистов с 20-летием российской Конституции и пожелал честной работы на благо региона.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?