Тихоокеанское
информационное агентство
25 Июля 2024
Сейчас 06:30
86,55|94,38|66,91
14:58, 2 Декабря 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Чужих детей не бывает: с каждым годом на Сахалине все больше сирот обретают семью

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

С первого января 2014 года в Сахалинской области за каждого усыновленного ребенка-инвалида семьям будут платить по миллиону рублей. А для приемных детей станет бесплатным проезд к местам отдыха. Система поддержки семей, которые забирают воспитанников детдомов, в регионе действует давно и продолжает развиваться.

Когда-то главной мечтой Артема была собственная семья. Именно ее он втайне желал получить на день рождения. Мечты сбылись с избытком: теперь у Артема есть мама и папа. А еще — сразу десять братьев и сестра. История этой необычной семьи из небольшого сахалинского села Сокол началась в 2006 году. Именно тогда чета Клыменко взяла на воспитание первого ребенка из детдома. "Когда я пришла первый раз в детский дом, посмотрела на детей – сердце не выдержало, — рассказывает Оксана Клыменко, мама Артема. — Материнский инстинкт. И так получилось, что после Василия я взяла еще детей, потом еще и еще".

Сейчас в Сахалинской области есть более двух тысяч приемных семей. Это больше, чем во многих российских регионах. На островах действуют единовременные и ежемесячные выплаты. Приемным мамам и папам положена зарплата в размере прожиточного минимума. Чем больше детей, тем она выше.

По-другому поощряют в области и усыновителей. Усыновленный ребенок считается родным, поэтому никаких регулярных выплат родителям не положено. Зато вступают в силу другие региональные и федеральные меры поддержки. По закону Сахалинской области семья, усыновившая ребенка, через год получает единовременную выплату. В 2013 году она уже превысила планку в 560 тысяч рублей. К этим деньгам добавляются и федеральные средства — около 13 тысяч. "С января 2014 года единовременная дотация при усыновлении или удочерении ребенка-инвалида будет увеличена до миллиона рублей", — говорит Татьяна Алексашина, исполняющая обязанности министра социальной защиты Сахалинской области.

С января 2014 года вступит в силу еще одно новшество: приемным детям будут оплачивать проезд к месту отдыха. Уже сейчас в Сахалинской области кандидаты в приемные родители проходят обязательное обучение. Это необходимо для того, чтобы неопытные усыновители не возвращали детей обратно в госучреждения: на ребенке такой негативный опыт сказывается очень тяжело.

Занимаются на островах и с замещающими семьями. Опытные психологи устраивают консультации, семинары, конкурсы. А каждому сахалинцу, который хочет стать приемным родителем или усыновителем, помогает региональный банк данных. "За последние полгода очень многие люди изъявили желание стать опекунами или усыновителями, — рассказывает Ольга Наливкина – специалист регионального банка данных. — У нас даже сейчас есть небольшая очередь на детей".

 

Последние тенденции показали: с каждым годом в Сахалинской области все меньше детей отправляются жить в специализированных учреждениях. Для этого в островной области создают разнообразные меры поддержки. В ближайшие годы, например, приемным семьям будут выплачивать по 100 тысяч рублей на приобретение мебели и до 500 тысяч рублей на ремонт жилья. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?