Тихоокеанское
информационное агентство
18 Июля 2024
Сейчас 21:26
88,09|96,30|66,91
11:59, 20 Ноября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Если дети не посещают детский сад, одинокие мамы могут получить социальную поддержку

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Сахалинской области ежегодно увеличивается пакет социальной помощи тем,  кто в силу возраста или обстоятельств, нуждается в социальной поддержке. Дополнительные меры поддержки для сахалинцев и курильчан введены и в 2013 году, чтобы минимизировать  негативные последствия возникающих сложных ситуаций, а главное -  помочь человеку преодолеть временные жизненные трудности.

Как рассказали ТИА «Острова» в министерстве социальной защиты Сахалинской области, в частности,  в настоящее время, несмотря на активное строительство детских садов, сохраняется социальная напряженность, связанная с нехваткой мест. Родители, чьи дети не посещают дошкольные образовательные учреждения, вынуждены воспитывать  своих сыновей и дочерей в домашних условиях. Это, конечно,  влияет на уровень материального благосостояния семьи, поскольку мама не может выйти на работу. Особенно в данной ситуации страдают семьи одиноких матерей, единственным источником которых, как правило, являются социальные пособия. Для поддержки семей, в которых мама одна воспитывает детей, именно в этот период, предусмотрена ежемесячная социальная выплата в сумме 9500 рублей.

Соответствующий    Закон Сахалинской области № 144-ЗО «О ежемесячной социальной выплате одиноким матерям, имеющим детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, в Сахалинской области» действует с 1 января 2013 года. Выплата предназначена для одиноких мам, семьи которых по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже  прожиточного минимума, чьи  дети в возрасте от полутора до шести с половиной лет не могут посещать дошкольные образовательные учреждения по объективным причинам.  Это  отсутствие в детских учреждениях свободных мест или отсутствие самого дошкольного образовательного учреждения в населенном пункте, а также невозможность посещения детского сада ребенком  по медицинским показаниям.

Размер социальной выплаты для одинокой матери  составляет 9500 рублей, независимо от количества у нее детей, не посещающих дошкольное образовательное учреждение. Получение данной выплаты ни в ком случае не означает, что  ребенка исключат из очереди на прием в дошкольные образовательные учреждения. По сути это  временная финансовая поддержка семье до устройства ребенка в детское дошкольное учреждение. Предоставление выплаты прекращается, после того как ребенка обеспечат местом в детском саду.

В целом действие закона  о предоставлении выплаты распространяется с 1 января 2013 года по  31 декабря 2015 года, то есть   на период решения существующих сегодня в области проблем с обеспечением местами в детских садах.

В этом году продолжается активное строительство детских садов в рамках реализации долгосрочной целевой программы Сахалинской области «Обеспечение доступности дошкольного образования в Сахалинской области на 2011 - 2015 годы», утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области от 14.02.2011 № 35.  Практика показывает, что  на сегодняшний день мера социальной поддержки одиноких матерей в виде ежемесячной социальной выплаты пользуется большим спросом. С начала этого года выплату оформили уже более 1000 человек. Однако уже в следующем году, благодаря принимаемым мерам,  дефицит мест  в детские дошкольные учреждения существенно сократится. В недалекой перспективе, после ликвидации очереди в детские сады, предоставление выплаты для одиноких матерей, чьи дети не могут посещать дошкольное учреждение, будет завершено.

По вопросам предоставления социальной выплаты необходимо обращаться в отделение ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» по месту жительства. Перечень документов, необходимых для назначения выплаты, размещен на официальном сайте министерства социальной защиты www.msz.admsakhalin.ru  в разделе «Документы». 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?