Тихоокеанское
информационное агентство
25 Июля 2024
Сейчас 06:11
86,55|94,38|66,91
14:25, 18 Ноября 2013 | Разнообразные статьи на актуальные темы

Министр строительства Сахалинской области обсудил вопрос формирования цен и начальных (максимальных) цен контрактов в строительстве

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

Представители НП СРО «Сахалинстрой» обсудили с министром строительства региона предложения членов Партнерства по формированию НМЦК при строительстве и вопросы взаимоотношений подрядчиков и технических заказчиков.

На встрече с министром строительства Сахалинской области Андреем Комароми представители НП СРО «Сахалинстрой» обсудили вопрос формирования цен и начальных (максимальных) цен контрактов (НМЦК) в строительстве. В совещании приняли участие заместитель министра строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко, Председатель Правления НП СРО «Сахалинстрой» Эдуард Яркин, Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский и координатор Правления НП СРО «Сахалинстрой» Евгения Шумова.

7196.jpg

Представители НП СРО «Сахалинстрой» передали Андрею Комароми обращение Партнерства, содержащее предложения, касающиеся вопросов ценообразования в строительстве. Одно из предложений касается раскрытия калькуляции затрат в сметных нормах двух позиций затратной части строительства – накладных расходов и сметной прибыли. Члены профильной группы Партнерства пришли к общему мнению, что показатели по двум этим статьям расходов существенно меньше реальных. Как выяснилось в ходе дискуссии, в Министерстве строительства Сахалинской области разделяют опасения строителей о недостоверности этих показателей, но придерживаются при этом, совершенно противоположного мнения, полагая, что эти затраты, напротив – необоснованно преувеличены.

На это представители Партнерства привели целый ряд примеров, свидетельствующих о том, что накладные расходы не могут покрыть все требования по содержанию строительных площадок, своевременному вывозу мусора, не говоря уже о найме или содержании персонала вне места его проживания. Поставить точку в этом споре, по предложению представителей строительного комплекса, поможет пересчет всех стоимостных показателей и раскрытие их калькулирования. Дав в целом положительную оценку предложению НП СРО «Сахалинстрой», Андрей Комароми отметил, что, скорее всего к решению и детальному обсуждению этого вопроса удастся приблизиться лишь в следующем году. Более подробно этот вопрос будет освещен на ближайшем заседании Коллегии Министерства строительства Сахалинской области, которое состоится 18 ноября.

Кроме того, Валерий Мозолевский подчеркнул, что назрела необходимость определить коэффициент регионального удорожания, связанного с необходимостью островного бизнеса по обеспечению государственных гарантий, закрепленных в Трудовом кодексе и пр. Напомним, что этот же вопрос Валерий Мозолевский поднял в ходе заседания градостроительной комиссии и ЖКХ, прошедшем в рамках Форума сторонников партии «Единая Россия» в октябре текущего года в Москве. Участники заседания одобрили инициативу сахалинского делегата о проработке этого вопроса, и предложили принять консолидированное решение об этом на уровне федерального округа.

В ходе обсуждения представители НП СРО «Сахалинстрой» поинтересовались причинами, по которым нынешние сметы зачастую не учитывают таких затрат, как сезонное удорожание в зимнее время, сооружение временных дорог, выполнение многих других работ подготовительного периода, а также других сопутствующих строительному процессу трат, которые возлагаются заказчиком на подрядные организации. Как подчеркнули представители НП СРО «Сахалинстрой», вместо того, чтобы закладывать эти неминуемые затраты в сметах на этапе формирования адресных инвестиционных программ, эти расходы, складывающиеся в весьма серьезные суммы, полностью возлагаются в будущем на подрядчика. Позиция заказчиков в таких случаях сводится к тому, что строительный бизнес, как торговля или сфера услуг обязан компенсировать эти затраты из прибыли. Однако, подрядчики уверены, что  это ущербная и не соответствующему Федеральным законам позиция.

С таким мнением некоторых заказчиков и в первую очередь, представителей муниципалитетов,  категорически не согласился Валерий Мозолевский, который подчеркнул, что строительство – целиком и полностью регулируемая государством или частными застройщиками отрасль, и строительные подрядные организации не имеют возможности повышать стоимость работ, как те же представители торгового бизнеса или сферы производства и услуг могут увеличивать собственную рентабельность с помощью увеличения цены продукции или услуг.  Строительные (подрядные) компании при исполнении государственных или муниципальных контрактов, напрямую зависят от того, насколько точно адресные инвестиционные программы, содержащие объекты капитального строительства, учитывают все расходы подрядных организаций и предусматривают необходимую рентабельность для расширенного воспроизводства.

Самым красноречивым доказательством тому является нынешний уровень заработных плат работников строительной отрасли, которая сейчас занимает едва ли не последнее место в островной области. Меж тем, представители Партнерства подчеркнули, что фондом оплаты труда проблемы не ограничиваются. Для развития строительного комплекса его участникам необходимы ресурсы, направляемые на обновление парка новой техники, оборудования, механизмов и инструментов, повышения компетентности кадрового состава, обеспечения охраны труда и техники безопасности работающих и окружающих, охраны окружающёй среды и поднятия культуры производства.

Серьезные финансовые потери для строительных компаний несут в себе контракты, предусматривающие большую отсрочку оплаты, которая может затягиваться на год и более. На практике членов НП СРО «Сахалинстрой» это приводит к тому, что для покрытия текущих расходов, в том числе и выплаты заработной платы работникам, предприятия вынуждены обращаться в кредитные организации. При этом, немалые убытки в виде процентных ставок по кредитам, на получение которых строителей толкают условия контрактов, заказчики работ, как правило, возмещать отказываются.

Помимо того, что подобные контракты наносят ощутимый финансовый урон по стабильности, в первую очередь малого и среднего бизнеса, в дальнейшем это неминуемо приведет к развалу строительного комплекса Сахалинской области в целом, уверен Валерий Мозолевский. Он отметил, что за защитой в этом вопросе в НП СРО «Сахалинстрой» начали обращаться даже те компании, которые не состоят в нашем Партнерстве.

Еще один важный вопрос, вынесенный на обсуждение, коснулся ежегодного «синдрома ноября-декабря», который заключается в объявлении в этот период аукционов на строительство в неоправданно сжатые сроки и, как правило, без учёта затрат на зимнее удорожание работ, особенно при реконструкции или капитальном ремонте объектов. В этом случае, заявляет Валерий Мозолевский, заказчик обязан предусмотреть увеличение стоимости работ, что позволит строительным компаниям путем введения 3-сменного графика работы и работы в выходные дни, выполнить контракт в сроки  без ущерба  качеству объекта. Для этого опять же соответствующие затраты на строительство объектов, включенных в адресные инвестиционные программы, должны учитываться при формировании бюджета.

Опять же был поднят вопрос о продолжающейся порочной практике не выделения из областного бюджета финансовых средств на выполнение инженерных изысканий при новом строительстве или на выполнение работ по обследованию зданий или сооружений при необходимости проведения реконструкции или капитального ремонта объектов.

Так же, такая порочная практика продолжается с не выделением финансовых средств из областного бюджета на выполнение проектных работ в полном объёме. Страдают от этих решений изыскатели, проектировщики и строители, которые, кроме всего прочего,  являются жителями области и налогоплательщиками которые днём и ночью, в дождь и в снег, строят, ремонтируют объекты Сахалинской области и создают более комфортные условия жизни на Сахалине.

Результатом таких безграмотных решений становится, в том числе, участившиеся принятия решений о демонтаже зданий, школ, навесных фасадов и других объектов после выполнения капитальных ремонтов этих же объектов. Общественность до настоящего времени, не знакома с привлечением к ответственности заказчиков или иных ответственных за такие решения лиц и за такое освоение бюджетных средств.

В разряд приоритета строители вынесли вопрос о прохождении дополнительной экспертизы органов Государственной экспертизы Сахалинской области проектов, разработанных неместными проектными организациями. Как известно, зачастую исполнителями проектной организации выступают компании из регионов России. И как показывает практика, нередко это приводит к тому, что в проектах и в сметах не учитываются региональные особенности сметного нормирования и сейсмические и климатические особенности Сахалинской области. Искоренить эту практику может позволить проведение дополнительной экспертизы проектной документации организациями, специализирующимися на проектировании объектов Сахалинской области, заявил Эдуард Яркин. Татьяна Стаценко выразила согласие с позицией НП СРО «Сахалинстрой» и отметила, что экспертиза в таких случаях действительно необходима.

По результатам совещания Министр строительства поручил подготовить письменный ответ на  все поставленные вопросы партнёрства и согласился, что этот разговор будет продолжен на Коллегии Министерства строительства Сахалинской области в понедельник, 18 ноября, рассказали ТИА «Острова» в НП СРО «Сахалинстрой».

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Разнообразные статьи на актуальные темы


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?