Тихоокеанское
информационное агентство
6 Февраля 2023
Сейчас 14:53
70,38|76,73|66,91
15:13, 22 Октября 2013 | Новости происшествий Сахалина и Курил

За последние пять лет лишь один лесной пожар перешел с территории КНР на российские земли

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Власти Приморского края и приграничных китайских провинций наладили эффективное сотрудничество по недопущению перехода лесных пожаров через государственную границу.

За последние пять лет лишь один лесной пожар перешел с территории КНР на российские земли.

Одним из важных вопросов взаимодействия Приморского края с приграничными китайскими провинциями в области охраны лесов от пожаров является недопущение перехода возгораний  через государственную границу. Благодаря совместным усилиям двух сторон за последние пять лет зафиксирован лишь один подобный  случай.  По данными органа исполнительной власти края, уполномоченного в области лесных отношений, он произошел в апреле 2012 года, когда пожар с КНР перешел на территорию Ильинского участкового лесничества Уссурийского лесничества и распространился на площади 24 га.

Такой отличный результат в сдерживании огня от перехода на территорию сопредельного государства, во многом связан с планомерной работой по  реализации различных соглашений, заключенных между Правительством РФ и Правительством КНР, предусматривающих, в том числе предотвращение возникновение трансграничных пожаров и оперативное принятие мер по их ликвидации. Учитывая взаимные обязательства сторон, предусмотренные обозначенными соглашениями, Администрацией Приморского края приняты  меры по организации в приграничных лесничествах дополнительных групп пожаротушения и их оснащению лесопожарной техникой и средствами пожаротушения. Кроме того, приморскими властями в текущем году утверждены маршруты авиационного и наземного патрулирования лесов, проходящие, в том числе в приграничной 10-ти километровой лесной полосе с КНР. 

Не последнее место в международном сотрудничестве занимают и  встречи российских и китайских представителей, организованные в целях  выработки конкретных решений  имеющихся проблем.

Так, например,  13-15 ноября 2013 года в г. Пекин и г. Харбин (КНР) состоится Седьмое заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по лесному хозяйству. В рамках заседания участники обсудят,  в том числе вопрос охраны лесов от пожаров. В качестве одного из докладчиков  с российской стороны выступит А.Д. Жилин, заместитель руководителя Рослесхоза.

Необходимо отметить, что для Приморского края текущий год стал особенно плодотворным на подобного рода мероприятия.    

Так, например, в июне 2013 года в г. Уссурийске было проведено совещание между Уссурийским филиалом КГКУ «Примлес» и Управлением лесного хозяйства г. Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян КНР на тему подведения итогов весеннего пожароопасного периода 2013 года. Встреча прошла в рамках реализации соглашения о сотрудничестве данных субъектов в лесопожарной обороне, подписанного еще в январе текущего года. 

В качестве справки:  период  сотрудничества России и Китая в области совместной  охраны лесов от пожаров насчитывает около 20 лет. Первое соглашение между правительствами названных государств, содержащее рассматриваемое направление взаимодействия, было заключено еще в мае 1994 года.

Несмотря на то, что 4 из 9 субъектов Дальневосточного федерального округа граничат с КНР (Хабаровский, Приморский края, Амурская область, Еврейская Автономная область), трансграничные пожары актуальны лишь для Приморского края ввиду наличия сухопутной границы, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Департамента лесного хозяйства по ДФО.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости происшествий Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?