Тихоокеанское
информационное агентство
20 Июня 2024
Сейчас 20:54
82,63|89,09|66,91
15:25, 17 Октября 2013 | Новости экономики Сахалина и Курил

Схема финансирования поселений Углегорского района из средств сахалинской казны изменится

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Изменения в региональный закон «О бюджетном процессе в Сахалинской области» сразу в двух чтениях приняли островные парламентарии 17 октября.

По словам зампреда регионального правительства – министра финансов Сахалинской области Татьяны Карповой, нововведения вносятся с целью приведения закона в соответствие с Бюджетным Кодексом РФ. В чем заключается суть утвержденных сахалинскими законодателями изменений?

Во-первых, со следующего года областной бюджет будет формироваться в рамках государственных программ. В связи с этим в закон «О бюджетном процессе…» включен пункт, который предусматривает предоставление в облдуму (вместе с пакетом документов о региональном бюджете) еще и паспорта госпрограмм. Сегодня правительством приняты 23 такие программы.

Во-вторых, изменения затронут и формирование регионального фонда компенсаций и регионального фонда софинансирования расходов. Эти понятия отменяются, поэтому в рамках областного бюджета они больше не будут учитываться.

В законодательном документе предлагается также по-новому определять методику расчета прогноза налогового потенциала островных муниципалитетов. Теперь для расчета будет предусмотрена полная мобилизация доходов – без уменьшения доходной базы районов на уровень собираемости налогов.

Четвертая причина – решение о создании в областном бюджете регионального фонда финансовой поддержки поселений. «До 2014 года предусматривалось создание единственного фонда в Углегорском районе, - пояснила Карпова. – Региональные средства проходили транзитом через этот район и уже затем передавались в поселения. На сегодняшний день в рамках действующего законодательства мы предусматриваем самостоятельность всех местных бюджетов, поэтому взаимоотношения между областным бюджетом и поселениями будут установлены напрямую. В общем, деньги из региональной казны пойдут в Шахтерск, Бошняково и Углегорск, минуя районный бюджет».

Как подчеркнула Татьяна Карпова, все эти изменения направлены на увеличение доходной базы муниципальных образований и укрепление их самостоятельности. Сахалинская область одной из первых в России переходит на этот метод формирования бюджета. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?