Тихоокеанское
информационное агентство
5 Февраля 2023
Сейчас 22:02
70,38|76,73|66,91
12:27, 10 Октября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Состоялся семинар «Светопрозрачные конструкции: Современное законодательство, требования к конструкциям и методике испытаний»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

8 октября состоялся семинар «Светопрозрачные конструкции: Современное законодательство, требования к конструкциям и методике испытаний», организованный Министерством строительства Сахалинской области, НП СРО «Сахалинстрой» и членом Партнерства – ООО «Компания Карви». Партнерами информационного мероприятия выступили крупнейшие производители светопрозрачных материалов компании SCHÜCO и GUARDIAN.

Как рассказали ТИА «Острова» в НП СРО "Сахалинстрой", как в своем вступительном слове отметил руководитель группы компаний «Карви» Владимир Карагулаков, актуальность поднятой на семинаре темы подчеркивает всевозрастающий рост объемов установки светопрозрачных конструкций в регионе. В погоне за количеством зачастую на второй план отходят вопросы качества, с чем профессиональное строительное сообщество предлагает бороться совместными усилиями.

IMG_6596.jpg

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся архитекторам, проектировщикам, техническим заказчикам и строительным организациям  министр строительства Сахалинской области Андрей Комароми отметил, что задачей конференции является знакомство с основными тенденциями развития индустрии производства светопрозрачных конструкций применительно к требованиям действующего законодательства в области энергосбережения и энергоэффективности. Министр строительства подчеркнул, что островные власти возлагают большие надежды на то, что в сфере установки светопрозрачных конструкций будет наведен должный порядок, по примеру решения «фасадного вопроса», который разрешился за счет объединения усилий министерства строительства Сахалинской области и НП СРО «Сахалинстрой». Значимым результатом этого взаимодействия стала разработка и утверждение регионального методического документа «Положение по проектированию, устройству и эксплуатации навесных фасадных систем с воздушным зазором на территории Сахалинской области», действующего на территории области.

IMG_6618.jpg

Твердое намерение продолжить работу с островным минстроем в вопросе нормативного регулирования выразила и начальник отдела контроля НП СРО «Сахалинстрой» Ирина Терещенко, которая отметила, что уже сейчас в Партнерстве налажена плотная работа по обсуждению и корректировке Приказа министерства строительства Сахалинской области № 39 от 19 апреля 2013 года, которым устанавливаются повышенные требования к светопрозрачным конструкциям. Итогом этой работы стало общее решение о проведении совместного семинара для заказчиков, архитекторов и проектировщиков Сахалинской области, принятое на заседании  профильной группы по наружным работам (фасады, кровля и светопрозрачные конструкции) Партнерства. Говоря о эстетической стороне вопроса Ирина Терещенко отметила, что необходимо приходить к грамотному применению светопрозрачных конструкций, что позволит облагородить архитектурный облик города.

IMG_6662.jpg

Партнеры семинара – представители компаний SCHÜCO и GUARDIAN рассказали об особенностях выбора светопрозрачных конструкций для Сахалинской области – региона с характерными климатическими и техногенными условиями. Подробнее на региональных особенностях и факторах, влияющих на выбор фасадных решений, остановилась руководитель архитектурно-строительного отдела Дальневосточного представительства ЗАО «Шуко Интернационал Москва» Наталья Шипулина. Особое внимание она обратила на воздействие морского климата портовых городов, которое способствует образованию коррозии профилей. Обычный порошковый способ покраски профилей для таких городов, как Корсаков или Холмск категорически не подходит, и для фасадных работ в этих районах требуется дополнительная покраска профилей.

Причем, как подчеркнула Наталья Шипулина все вопросы, касающиеся установки светопрозрачных конструкций должны изучаться также и заказчиком или инвестором, которые зачастую не обладают должной компетенцией по этой теме. Излишнее доверие к производителю или системодателю зачастую может привести к печальным последствиям.

Подробнее на этом вопросе остановилась руководитель отдела продукт-менеджмента ЗАО «Шуко Интернационал Москва» Ирина Киселева, по словам которой профессиональный рынок светопрозрачной продукции испытывает серьезные проблемы с недостатком теоретической нормативной базы. Фасад на территории Российской Федерации может именоваться и ограждающей конструкцией, и витражом, и даже ненесущей стеной. Отсутствие четко закрепленной терминологии в ГОСТе в результате порождает проблемы при проверке фасадных (светопрозрачных) конструкций на соответствие всем ныне действующим требованиям.

В этой связи высокая степень ответственности ложится и на системодателя – непосредственного разработчика и поставщика светопрозрачных конструкций, и на проектировщика, который руководствуясь своими опытом и знаниями должен учитывать все региональные особенности при осуществлении своей работы.

В свете вступившего в силу свода правил строительной климатологии (СП 131) выступающие познакомили участников семинара с особенностями работы с новыми нормативами. При этом как отметила Ирина Терещенко, не следует забывать и о грядущих региональных изменениях. Так, возвращаясь к приказу № 39 министерства строительства Сахалинской области, был сделан акцент на поэтапное увеличение коэффициента сопротивления теплопередаче от 15% по отношению к базовому уровню, установленному в 0,61 м2с/Вт, к началу 2014 года до 40% на 1 января 2020.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?