Тихоокеанское
информационное агентство
24 Июня 2024
Сейчас 18:57
87,96|94,26|66,91
09:55, 30 Сентября 2013 | Новости экономики Сахалина и Курил

Александр Хорошавин: в связи со строительством на Сахалине второго завода СПГ регион ожидает очередной инвестиционный бум

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в работе XII Международного инвестиционного форума в Сочи.

Как сообщил ТИА «Острова» пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин, в ходе панельной дискуссии «Сырьевые регионы: Стратегия для следующих поколений» глава островного региона заявил, что в настоящее время Правительство Сахалинской области занимается разработкой перспективной региональной промышленной политики, в рамках которой планируется увеличить добычу полезных ископаемых, организовать максимальную переработку ресурсов и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулировать предприятия к технологическому обновлению и внедрению энергосберегающих технологий.

DSC01085.JPG

- Здесь речь идет о расширении производства СПГ, развитии газохимии и углехимии, производстве нефтепродуктов на Сахалине. В части продвижения углеводородной продукции высоких переделов необходимо не забывать о сланцевой революции в США, - подчеркнул Александр Хорошавин.

DSC01100.JPG

Он уточнил, что пока Сахалину удается успешно конкурировать со странами АТР на рынке поставки углеводородов за счет логистических преимуществ, но накапливаемое отставание в этой области может привести к потере его конкурентоспособности.

DSC01111.JPG

- Второй ключевой компонент региональной промышленной политики направлен на минимизацию инфраструктурных издержек и поддержку перспективных отраслей сахалинской экономики (рыбной и аквакультуры, лесной и ряда других). Их развитие позволит обеспечить комфортные условия проживания и максимальную занятость жителей островного региона, - добавил губернатор.

DSC01121.JPG

Также Александр Хорошавин принял участие в церемонии подписания в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева семи различных соглашений о сотрудничестве, одно из которых - о выборе подрядчика и заключении договора на выполнение проектных работ по строительству завода СПГ на Сахалине подписали главы компаний «Роснефть» и «Эксон Мобил Раша». 

DSC01128.JPG

Комментируя данное соглашение, Александр Хорошавин отметил, что Правительство Сахалинской области подготовило и предоставило на рассмотрение несколько площадок для будущей масштабной стройки.

DSC01141.JPG

- Это будет второй завод по производству сжиженного природного газа, который появится в Российской Федерации. Если это будет предприятие по производству 10 млн. тонн сжиженного природного газа в год, то это еще 4-5% мировых поставок СПГ. Это большой мультипликативный эффект для региона, большая стройка, большое привлечение рабочей силы. Это развитие малого бизнеса, подряды, рабочие места, налоговые отчисления и т.д. Это очень престижное развитие членства России в международном элитном клубе экспортеров СПГ, - сказал губернатор. 

DSC01159.JPG

 

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новости» о размере привлекаемых в Сахалинскую область инвестиций, Александр Хорошавин сообщил: «В 2013 году у нас объем инвестиций порядка 165-170 млрд. руб. Это примерно на уровне прошлого года. Однако сейчас, в связи со строительством нового завода по производству сжиженного природного газа регион ожидает очередной инвестиционный бум. И это, безусловно, радует».

DSC01205.JPG

DSC01235.JPG

DSC01247.JPG


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?