Энергообъекты Комсомольска-на Амуре стабильно работают в пик паводка
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Энергообъекты Комсомольска-на-Амуре полностью подготовлены к прохождению пика паводка. На объектах введён режим повышенной готовности, организовано круглосуточное дежурство руководящего персонала и аварийно-ремонтных бригад, ведется мониторинг уровня грунтовых вод на объектах и их откачка, рассказали ТИА «Острова» в ОАО «РАО Энергетические системы Востока».
В зоне риска находится Комсомольская ТЭЦ-2. На сегодня ведутся работы по усилению защитных ограждений станции, разработаны мероприятия по защите объектов и режимы работы при максимальных прогнозируемых уровнях воды.
Со стороны Амура в районе Комсомольской ТЭЦ-2 установлена дамба на уровне отметки 9,80. «Если уровень реки превысит 9,50 метров, есть опасность подхода реки со стороны города. В таком случае мы можем вывести Комсомольскую ТЭЦ-2 в резерв, чтобы избежать поломки оборудования. Ограничений потребителей при этом не будет», - объяснил генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.
Что касается сетевого хозяйства, то возле всех подстанций, которые находятся в зоне риска, установлены защитные сооружения, ведется оперативное дополнительное укрепление и откачка воды. Это подстанции «Береговая», «Тепловая насосная», «КЖБК» - они обеспечивают энергоснабжение более 20000 потребителей города.
В связи с угрозой возможного подтопления ведомственной подстанции 35 кВ «Ц», принадлежащей Комсомольскому авиационному заводу имени Ю.А. Гагарина, энергетики разработали резервную схему питания для очистных сооружений Водоканала и насосной станции. Помимо этого, в случае подтопления подстанции «Ц» резервная схема будет обеспечивать энергоснабжение у части потребителей Ленинского района. Схема будет введена в работу при первой необходимости в случае повышения уровня воды и подтопления оборудования ведомственной подстанции.
Отметим, что на всех предприятиях «РАО ЭС Востока» сформированы ремонтные бригады, обеспеченные необходимым запасом средств, инструментов, техники. Закуплены дополнительные помпы, электронасосы для откачки воды. Проводится постоянный мониторинг работы оборудования, уровней воды возле объектов. Ведется оперативное взаимодействие с главами районов края и МЧС. К защите от затопления энергооборудования привлечены подрядные организации, волонтеры, военные.
Кроме того, энергетики уже приступили к восстановительным работам в районах, где пик паводка пройден – это Амурская область и Хабаровский край. На Благовещенской ТЭЦ на сегодняшний день выполняются все запланированные капитальные ремонты, проводятся мероприятия по подготовке к зиме. Благодаря превентивным мерам никаких повреждений станция не получила. А на Хабаровской ТЭЦ-2 персонал уже начал устанавливать на место оборудование, ранее демонтированное и поднятое на высокие отметки на случай затопления станции.
Больше всего восстановительных работ связано с электросетевым комплексом и подключением к электроснабжению населенных пунктов, освободившихся от затопления. Пока эта работа активнее ведется в Амурской области, где наблюдается наибольший спад воды. На очереди Хабаровский край и ЕАО.
«Характер повреждения по электросетевому комплексу позволяет сделать заключение, что в зиму мы войдем стабильно. Те работы превентивного характера, которые мы предприняли в отношении объектов энергетической инфраструктуры, дали свой эффект, и глобальных, катастрофических последствий сегодня не наблюдается. В то же время мы понимаем, что вода не успеет до зимы уйти из фундаментов объектов, поэтому весной нам предстоит кропотливая работа по оценке ущерба зданиям и сооружениям», - заключил Сергей Толстогузов
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?