11:59, 2 Августа 2013 | Новости общества Сахалина и Курил
На территории Углегорского муниципального района Сахалинской области реализуется новый проект УМОО «Афалина»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Организованные походы с детьми – дело для Углегорского района привычное. Не только летом, не только по равнинам – и зимой, и в сопки забираются подростки, ведомые инструкторами. А вот семейные походы выходного дня – это вам как? Между тем речь идёт о новом проекте УМОО «Афалина», который потихоньку приживается в границах нашего муниципального образования…
Его название – «Царство Берендея». Согласитесь, весьма заманчивое и очень многообещающее. Больше того – проект стал победителем конкурса, который объявила в 2012 году Общественная палата при Президенте РФ – ни много ни мало! Причём это уже третья по счёту проектная разработка «Афалины», которая получает финансирование из федерального бюджета. То есть всякий раз в Москве соглашаются с общественной значимостью очередного предложения из Углегорского района.
Впрочем, как тут не согласиться. Официальным языком цель проекта озвучена как «формирование в семьях традиций трезвого, активного совместного отдыха родителей и детей». Разве может быть что-то более важным в государстве, где семья, несмотря на серьёзные экономические перестройки, продолжает оставаться ячейкой общества? Тем более что внимание проекта устремлено на малообеспеченные, неполные, приёмные семьи, которые, понятное дело, особо нуждаются в неформальной и такой вот ненавязчивой помощи.
Поход – лучшее средство от пустого времяпрепровождения и для создания благоприятной внутрисемейной среды. Природа, говорит автор проекта, дело своё делает: и отдых для души, и отвлечение от суеты будней, и просветление мозгов. А задача организаторов – создать для этого необходимые условия в соответствии со всеми требованиями, которые задаёт проект…
В июльский поход были приглашены три семьи. В основном они – жители портовой части Углегорска. Двое детей с мамой и папой, трое – с папой, плюс ещё папа с сыном. В общем, десять человек. Плюс сам «оператор» проекта и её дочь. Плюс дворняга Малыш. «Разношёрстная», но старавшаяся быть очень спортивной и очень отзывчивой на активность компания.
Пеший маршрут частично по полям, частично по берегу моря начинался от реки Покосной и тянулся до Орлово – всего около восьми километров. За плечами экипировка туриста, вокруг – буйство красок лета, впереди папа Юра с Малышом, замыкающий – папа Гриша, подбадривающий уставших музыкальной речёвкой – закалка ещё пионерских лагерей. Конечная цель туристской группы – орловская турбаза, уже второй год принимающая у себя экологов и подвижников активного отдыха. Кстати, тоже появилась на грантовые средства.
Здесь действительно есть чем заняться людям, не любящим и не умеющим сидеть без дела. Само собой – поставить палатки, само собой – разжечь костёр, естественно – сварганить походную еду. Но это так, для разминки. Основная нагрузка на утомлённые буднями мышцы и нервы взрослых и на готовые к приключениям ноги и руки подростков ожидается во время преодоления высотных препятствий.
Они на деревьях, от одной ели до другой. Высота – около трёх-четырёх метров и протяжённость – не короче 20-ти. Конечно, легче тем, у кого хотя бы начальные туристические навыки, и не очень комфортно тем, кто отродясь не покорял ни высот, ни верёвочных мостов. И, конечно, среди участников похода гораздо больше было тех, кто «отродясь не покорял». Но – «природа делает своё дело»: коль семьёй – в поход, семьёй и на деревья.
Поэтому особенно важным для организаторов стало то обстоятельство, что на покорение препятствий решились мама Светлана и папа Юрий, которые ни в чём не захотели уступать на высоте своим младшим, пусть даже они и первыми рванули на деревья. Но наверху, цепляясь за страховку, адреналин они уже делили поровну. И уж наверное согласились, что подвесные мосты – они покруче будут других взрослых впечатлений!
А потом волейбол, футбол, стрельба из лука, морские ванны, в конце концов! Ну и, разумеется, вечерние посиделки у костра – вот оно где настоящее единение друг с другом и с природой, такой знакомой и такой непостижимой!..
Проект «Царство Берендея» – безусловно, полезная вещь для сближения членов семьи, что там говорить. Кстати, он с зимы работает. Семейные экскурсии на турбазу сюда уже зимой наладились. А на «Новогодней даче Деда Мороза», здесь же, в Орлово, «прописанной», школьники пропадали все каникулы – до сих пор, наверное, восторгами обмениваются. Теперь вот летний семейный экстрим…
Вообще, походов такого типа в этом сезоне планируется несколько. То есть шансы окунуться с головой на два дня в облагораживающий мир флоры и фауны и повисеть на страховке между небом и землёй есть у кого-то ещё. Царства Берендея нет на карте, но вас туда, будьте уверены, проведут. По высотным препятствиям…
Автор: М.Александрова, корреспондент газеты «Углегорские новости»
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:43 Сегодня Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
09:01 Сегодня Амурчанин взял 10,5 тысячи с пенсионерки за создание отзыва на сайте
09:37 Сегодня Мошенники похитили более 300 тысяч рублей у троих сахалинцев
09:33 Сегодня Сахалинские автоинспекторы за сутки изъяли девять автомобилей
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:05 Сегодня Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 Вчера Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?