15:20, 24 Июля 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин и городской Совет ветеранов выражают соболезнования родным и близким ветерана ВОВ А. Г. Кускова

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Соболезнование от мэра

Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин выражает глубокие соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны Аркадия Григорьевича Кускова в связи с его безвременной кончиной. «На 90-м году ушел из жизни замечательный человек. Он не только с большим достоинством прошел через все тяготы и испытания военного времени, но и в мирное время его жизнь была ярким примером истинного патриотизма. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах!»

Соболезнование от Южно-Сахалинского городского Совета ветеранов

Совет Южно-Сахалинской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов выражает глубокие соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны Аркадия Григорьевича Кускова в связи с его безвременной кончиной.

Как сообщили ТИА «Острова» в отделе информационной политики администрации Южно-Сахалинска, Аркадий Григорьевич Кусков родился 5 декабря 1923 года в деревне Махалята Тоншаевского района Горьковской области. В 1941 году прошел обучение на курсах радистов, в войну вступил под Москвой в составе 104-го полка связи 20-й армии. Участвовал в наступлении на Волоколамск, в битве за Сталинград. С мая по октябрь 1943 года служил радистом 233-й танковой бригады 20-й армии. Продолжил службу в 15-м гвардейском отдельном батальоне связи 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской армии. В составе войск 2-го Украинского фронта дошел до Вены. Закончил войну в Маньчжурии.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др.

После войны по комсомольской путевке приехал на Сахалин, где начал работать на радиостанции в Красногорске. Окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт им. Плеханова. В 1960-х годах работал управляющим отделением совхоза «Томаринский», позже занимал различные должности в управлении сельского хозяйства Тымовского района. До выхода на пенсию в 1985 году трудился заместителем директора по экономике на птицефабрике в Южно-Сахалинске.

Работал заместителем председателя областного Совета ветеранов войны и труда, заместителем председателя Южно-Сахалинского городского Совета ветеранов, в 2000-2001 годах – председатель правления Сахалинского регионального отделения МОФ Победы.

По информации Южно-Сахалинского городского Совета ветеранов, панихида состоится 26 июля в 14.00 по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 165.