В Якутске стартовала экспедиция, посвященная 100-летию регионального отделения Русского географического общества
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Якутске стартовала экспедиция, посвященная 100-летию регионального отделения Русского географического общества. Якутская топливно-энергетическая компания, единственный производитель моторных топлив в Республике Саха (Якутия), выступила топливным партнером мероприятия и взяла на себя все транспортные расходы.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ОАО «ЯТЭК», экспедиция по восхождению на хребет Сунтар-Хаята в Оймяконском улусе стартовала 23 июля от базы республиканской Службы спасения. 15 подготовленных альпинистов планируют покорить три горные вершины меньше чем за три недели. В результате две безымянные вершины обретут новые названия в честь юбиляров-организаторов восхождения – якутского отделения Русского географического общества и республиканской Службы спасения.
В понедельник организаторы экспедиции и ее участники встретились с журналистами и рассказали о своих планах. По словам Максима ТРОФИМОВА, председателя Государственного комитета РС (Я) по инновационной политике и науке, экспедиция должна стать стимулом для популяризации экспедиционной и исследовательской работы, что позволит дать большой импульс изучению биоресурсного потенциала северных территорий.
Василий ТАРСКИЙ, первый заместитель руководителя ГКУ «Служба спасения РС (Я)»: «Экспедиция пройдет в несколько этапов, в течение которых спасатели Службы спасения пройдут профессиональную подготовку. Им предстоит преодолеть на автомобиле «Урал» путь от Якутска до села Томтор. На втором этапе команда отправится до озера Лабынкыр на гусеничном вездеходе – это 450 километров бездорожья. После этого начнется восхождение к господствующей вершине «Друза», высота которой достигает 2748 метров. Кроме этого, спасатели покорят две безымянные вершины высотой 2640 и 2840 метров с последующим присвоением им названий «100 лет ЯРО РГО» и «20 лет спасательной служба Якутии». Третий этап экспедиции – это 180-километровый сплав по горной реке на катамаранах до истоков реки Индигирка.
Василий ПАВЛОВ, заместитель руководителя экспедиции, спасатель международного класса, рассказал, что гора «Друза» впервые была покорена в 1969 году туристами из Владивостока, и только спустя 18 лет это восхождение повторили Магаданские туристы. На эти вершины еще ни разу не ступала нога якутского туриста, так что спасатели будут первыми альпинистами из Якутии, покорившими высоты хребта Сунтар-Хаята. Стоит отметить, что данный маршрут имеет сложность четвертой категории (выше средней трудности). Все члены экспедиции – профессиональные альпинисты, подготовленные и опытные. На момент старта все ребята готовы и экипированы.
Пресс-секретарь ОАО «ЯТЭК» Татьяна САМСОНОВА отметила широкий размах мероприятий, посвященных 100-летию регионального отделения РГО в Якутии. «Руководство нашей компании отмечает с положительной стороны, что юбилейные мероприятия Русского географического общества проходят в реализации мероприятий, являющихся наиболее характерными и определяющими деятельность Общества. Изучение природного наследия России на территории Республики, в одном из районов, являющихся символом Якутии, мы уверены, поможет укрепить имидж и туристический потенциал Республики. От имени компании «ЯТЭК» желаю участникам экспедиции удачи», - сказала она.
Григорий САВВИНОВ, председатель Якутского регионального отделения Русского географического общества, директор Института прикладной экологии Севера рассказал: «К 100-летию отделения РГО в Якутии подготовлено более 40 масштабных мероприятий, среди которых несколько крупных и значимых экспедиций. Так, в начале этого года успешно прошла арктическая экспедиция по следам легендарных первопроходцев на собачьих упряжках под руководством Германа Арбугаева. Вторая, палеонтологическая экспедиция, состоялась весной на Новосибирских островах, в ходе которой сделана уникальная находка останков туши мамонта. Восхождение на Хребет Сунтар-Хаята – это третья экспедиция, посвященная 100-летию ЯРО РГО. Впереди – первый межконтинентальный заплыв из России в Америку через Берингов пролив и циркумполярный перелет вокруг земли на самолете Sukhoi Superjet авиакомпании «Якутия».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?