08:33, 22 Мая 2013 | Новости экономики Сахалина и Курил
Виктор Ишаев подвел итоги работы Минвостокразвития России за год
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев рассказал журналистам региона о том, что удалось сделать за первый год работы ведомства и поделился планами на ближайшее будущее, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ведомства.
Он напомнил, что Минвостокразвития России образовано 21 мая 2012 года Указом Президента Российской Федерации №636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти».
«Министерство создавалось с нуля. Нам приходилось решать много организационных вопросов, связанных с тем, кто будет работать в новом ведомстве, вопросы с размещением сотрудников. В настоящее время Министерство практически сформировано и работает над выполнением задач, которые поставили нам Президент и Правительство страны», - подчеркнул Виктор Ишаев.
В короткие сроки Минвостокразвития России провело анализ различных программ по развитию Дальнего Востока с целью выработки единого подхода к развитию макрорегиона. Итогом этой работы стало принятие госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Разработку документа, по словам Виктора Ишаева, можно назвать главным достижением Министерства, серьезной проверкой ведомства на профессионализм и компетентность.
«Мы создали госпрограмму в короткие сроки, за три месяца, хотя другие ведомства почти за два года не смогли выполнить это поручение Президента. В итоге – получилась принципиально новая стратегическая программа, и с точки зрения информативности, и с точки зрения заложенных в нее объемов инвестиций», - сказал Виктор Ишаев.
В первую очередь планируется коренным образом изменить транспортную и энергетическую инфраструктуру. Среди первоочередных проектов - вторая линия БАМа, модернизация Транссиба. Общая стоимость госпрограммы на срок до 2025 года оценивается более чем в 10 трлн рублей.
«Понятно, что государство не может полностью финансировать госпрограмму. Она принята с бюджетным дефицитом. Но надо понимать: отдача от реализации проектов начнется до окончания срока действия программы и выходит далеко за 2025 год. Правительством РФ принято порядка 40 государственных программ, и ни одна из них не заложена в бюджет на 100%. Да это и невозможно. У нас бюджет составляется и принимается максимум на три года», - пояснил Министр.
Он напомнил, что часть средств на реализацию основных проектов в рамках госпрограммы уже имеются. В частности, на ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» предусмотрено 63 млрд рублей, на ФЦП «Развитие Курильских островов (Сахалиная область)» - более 5 млрд рублей. Дополнительно на развитие энергетики ранее было выделено 50 млрд рублей.
«В общей сложности получается 120 млрд рублей в год. Умножаем эту сумму на 12 лет, - это полтора триллиона как минимум. Еще 560 млрд рублей выделят в течение 5 лет на развитие Транссиба и строительство БАМ-2. То есть почти половина денег из 3,8 трлн, планируемых государством, уже просматривается. Вторую часть средств, как в любом дефицитном бюджете, нужно привлекать», – уточнил Виктор Ишаев.
Для этого Министерство предлагает эффективнее использовать ресурсный блок, снизить административные барьеры за счет применения жесткого регламентирования.
Разрабатывается закон о Дальнем Востоке. Ведомство внесло свои предложения в его проект. Главная цель принятия документа - в корне изменить инвестиционный климат, создать равные с центральной частью России возможности для ведения бизнеса и жизни населения с использованием бюджетных, налоговых, таможенных и тарифных преференций.
В настоящее время Министерство готовит проект федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и предложения по пролонгации ФЦП «Развитие Курильских островов».
Вместе с аппаратом полпреда специалисты Министерства продолжат работу над тем, чтобы исполнить на Дальнем Востоке Указы Президента РФ, направленные на улучшение демографической ситуации, на решение социальных и экономических вопросов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:43 Сегодня Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
09:01 Сегодня Амурчанин взял 10,5 тысячи с пенсионерки за создание отзыва на сайте
09:37 Сегодня Мошенники похитили более 300 тысяч рублей у троих сахалинцев
10:05 Сегодня Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:05 Сегодня Сахалинские семьи направили более 71 миллиона рублей маткапитала на образование детей
- 10:32 Вчера Невельский район готовится к традиционному "Забегу чемпионов"
- 10:34 18 Августа Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?