Проблемы повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг обсудили в аппарате полпреда
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Совещание по поручению Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева провел начальник департамента по вопросам природопользования и ТЭК аппарата полпреда Василий Нагибин. В нем приняли участие сотрудники аппарата полпреда, представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, органов власти дальневосточных регионов, а также представители саморегулируемых и общественных организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда.
Участники обсудили вопросы определения порядка взаимодействия региональных и местных органов власти при организации муниципального жилищного контроля, проблемы создания общественных организаций в целях осуществления общественного контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг, а также опыт работы саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ.
«Тема совещания является наболевшей и касается каждого жителя нашей страны. Сегодня много вопросов вызывает экономика работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства и оставляет желать лучшего, а качество предоставляемых услуг просто неудовлетворительное. Это подтверждается тем, что порядка 24% обращений граждан в Приемную Президента Российской Федерации в округе приходится на сферу ЖКХ», - сказал В.Нагибин.
По данным аппарата полпреда во всех субъектах Федерации округа, за исключением Республики Саха (Якутия), сегодня приняты региональные законы, определяющие порядок взаимодействия при осуществлении муниципального жилищного контроля уполномоченных органов местного самоуправления с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими региональный государственный жилищный надзор. Тем не менее, по заявлениям представителей регионов им не хватает нормативной правовой базы именно федерального уровня, которая бы регламентировала вопросы организации и проведения государственного жилищного надзора.
Также регионы обратили внимание на то, что на местах недостаточно жилищных инспекторов. При этом их численность в субъектах Федерации округа существенно отличается. Так, в Республике Саха (Якутия) численность государственных и муниципальных жилищных инспекторов составляет 9 и 36 человек соответственно, в Приморском крае - 7 и 36, Амурской области - 10 и 207, Сахалинской области – 20 и 24, Еврейской автономной области - 11 и 41, Чукотском автономном округе – 3 и 6 человек, в Магаданской области – 9 государственных жилищных инспекторов, Камчатском крае их – 16, а в Хабаровском каре – 24. Таким образом, в Приморском крае на одного инспектора приходится около 5 млн. кв.м жилья, а в Еврейской автономной области всего 275 кв.м
На совещании также было отмечено, что в соответствии с Указом Президента России до июня 2013 года в стране должна быть создана сеть общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. При чем, Указ Президента предусматривает создание именно сети общественных организаций, то есть объединения уже существующих общественных организаций, защищающих права потребителей жилищно-коммунальных услуг, а не организацию огромного количества новых.
По словам начальника департамента по внутренней политике аппарата полпреда Григория Смоляка, в тех регионах, где их нет совсем - нужно инициировать их создание, но не силами управляющих организаций, а во взаимодействии с региональными общественными палатами. Это необходимо для того, чтобы общественные организации были независимы от компаний, работающих в сфере ЖКХ.
Так, в декабре прошлого года в Общественной палате Российской Федерации прошло Всероссийское совещание «Жилищное просвещение и общественных контроль в сфере ЖКХ», на котором была поддержана инициатива по созданию системы такого общественного контроля.
По заявлениям представителей органов власти регионов, общественные организации, которые осуществляют контроль за качеством услуг в сфере ЖКХ, есть в каждом субъекте Федерации и в настоящее время активно ведется работа по организации их в единую сеть.
По мнению В.Нагибина, реальной работы таких общественных контролеров в регионах, к сожалению, не видно, а порой люди даже не знают куда жаловаться на работу недобросовестных управляющих компаний. Получается, что либо деятельность таких организаций плохо освещается в средствах массовой информации, либо эта работа в регионах слабо организована.
Привлечение в эту сферу общественного контроля позволит усилить контроль за деятельность коммерческих организаций в ЖКХ и повысить качество предоставляемых услуг. Более того, такие общественные организации могли бы стать своеобразными «проводниками» идей граждан до органов власти различного уровня.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
14:58 Сегодня Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Сегодня Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Сегодня Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Сегодня Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Сегодня Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?