Мэр Углегорского района Сахалинской области А.И.Фомин вновь поднял проблему обновления жилого фонда района
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Уже который раз на аппаратном совещании с работниками районной администрации и главами поселений мэр Углегорского района А.И.Фомин поднимает проблему обновления жилого фонда района.
Впрочем, не только на внутренних совещаниях – она озвучивается и на встречах с населением. Критическая точка достигнута, и замалчивать ситуацию означает доводить её до необратимых последствий.
Как рассказали ТИА «Острова» в администрации Углегорского муниципального района, к решению этого вопроса подключился в своё время и общественный совет при мэре. В десятки структур рассылались письма с обозначением проблемы – и в областные, и в федеральные. Только оказалось, стегали плёткой воздух. Уважаемые инстанции, не сговариваясь, только руками удивлённо разводили: а кто вам, собственно, мешает действовать?
Дело в том, что программ регионального и федерального уровня по строительству сейсмостойкого жилья сегодня - целый перечень. Государство предусмотрело средства на подобные цели и готово делиться ими с регионами. Больше того - само предлагает сделать этот мудрый выбор. Уже нет таких людей ни во власти, ни среди обывателей, до которых не доходило бы, что жилфонд, построенный в период расцвета социализма, на понятие «жильё» уже с трудом тянет и что проблему эту уже никак не заштукатуришь.
Однако, как прозвучало на аппаратном, район сегодня практически не «засвечен» в этих программах. На три поселения заявок только на 10 тыс. кв. метров жилья, и те – на трёхлетний период, начиная с 2013 года. При этом, по словам мэра, весь жилой фонд района «хоть сейчас можно пустить под нож экскаватора как ветхое и аварийное».
Вновь и вновь мэр повторял: власти поселения, которому жилфонд сегодня передан, очень вяло ведут работу по вхождению в строительные программы, вопреки тому, что условия этому сегодня благоприятствуют как никогда. И только местническая инертность не даёт развернуться в районе широкомасштабному жилищному строительству. Между тем критическая точка перевалит за апогей, и район не оберётся новых, ещё более тяжелых проблем…
С трудом, что неожиданно, ведётся и работа по созданию общественных советов и советов домов по проблемам ЖКХ. Вроде хватает активистов, на добровольной основе берущих на себя право громко отстаивать свои права, но как дело дошло до их организованного привлечения, ряды эти сильно поредели.
Отпугнуло народ положение об общественных советах, оговаривающее обязанности его членов. Откликнувшись на приглашение районной администрации, активисты собрались, воодушевлённые перспективой на законном основании бороться с, мягко говоря, недостатками жилищно-коммунальной системы, но, ознакомившись с документом, пыл поумерили. Самых стойких, правда, и государственное крючкотворство не проняло – некоторые всё-таки согласны работать во вновь создаваемом совете, но большинство предпочло вернуться к своей обычной практике борьбы с жилищно-коммунальной бесхозяйственностью.
Аналогично - в поселениях: почитали закон – успокоились. Правда, руководитель УГП обнадёжил: к концу недели этот новый контролирующий орган в поселении должен быть создан. Вообще же властям в этом случае следует быть более настойчивыми. Хотя бы в «пропаганде» необходимости и большой полезности работы советов в районе. Убеждать, убеждать и убеждать – это, хочешь не хочешь, руководителям поселений и района придётся делать. Иначе зачахнет росток «здорового» общественного контроля.
Тормозящий сейчас вопрос с переносом водовода на ул. Гужева, который тоже поднимается уже не в первый раз на аппаратных, по словам главы УГП Ю.В.Чернова, «решается». Промедление здесь грозит срывом сроков начала ремонта дорожного полотна. Но поскольку у поселения нет средств на осуществление этого мероприятия, администрация вышла на правительство с предложением включить в сумму, выделенную на реконструкцию дороги, и сумму, предусмотренную на перенос водовода. Ждём ответа…
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?