Минвостокразвития России разрабатывает подпрограмму «Развитие рыбопромышленного комплекса»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Программные документы обсудили на заседании Коллегии Министерства с участием представителей Госдумы РФ, аппарата полпреда Президента РФ в ДФО, федеральных и региональных органов исполнительной власти, рыбопромышленных предприятий, рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда.
«Подпрограмма «Развитие рыбопромышленного комплекса» предусматривает решение основных проблем, сдерживающих развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока, а именно выработку механизма «прозрачного» ценообразования и легализации продукции, создание механизмов обновления рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего флота и береговой инфраструктуры, техническое перевооружение предприятий отрасли и внедрение современных технологий переработки», - отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов, курирующий вопросы природопользования.
Он подчеркнул, что подпрограмма учитывает вопросы развития товаропроводящей инфраструктуры и строительства предприятий глубокой переработки водных биологических ресурсов.
Рыбное хозяйство занимает одно из ведущих мест в экономике шести из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа. В 2012 году предприятия округа добыли 70% всех российских уловов морских биоресурсов. За последние пять лет среднегодовой прирост объемов вылова составил 4-5%. Фактически среднегодовой улов составляет 2,7 млн тонн. При этом сырьевая база водно-биологических ресурсов Дальневосточного бассейна составляет более 26 млн тонн и может обеспечивать вылов рыбы и морепродуктов в объеме 3 млн тонн в год.
Традиционно лидирующие позиции по вылову биоресурсов заняли Камчатский край, где выловлено 1040,1 тыс. тонн (доля вылова 34%), Приморский край - 831,9 тыс. тонн (доля вылова 27%) и Сахалинская область - 732,3 тыс. тонн (доля вылова 26,5%). Наибольшее превышение объемов промысла к уровню 2011 года отмечено в Хабаровском крае (237,8 тыс. тонн).
Основная продукция (более 80%) предприятий отрасли – это свежая и мороженая рыба. В структуре экспорта она занимает более 90%. В 2012 году дальневосточные предприятия увеличили экспорт морепродуктов на 10% и вывезли 1,4 млн. тонн на сумму 2,3 млрд долларов США. Средняя стоимость экспорта составила 1,7 тыс. долларов США за тонну.
Большинство береговых рыбоперерабатывающих цехов и заводов пока не могут обеспечить выпуск продукции, соответствующей требованиям мировых стандартов. Таким образом, регион экспортирует продукцию первичной переработки, а импортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью, произведенную из дальневосточного же сырья, но по цене в несколько раз дороже.
Планразвития рыбной отрасли на Дальнем Востоке предполагает увеличение к 2025 году объемов глубокой переработки водных биологических ресурсов в 2,5 раза. Доля этой продукции в общем объеме будет увеличена до 30%.
Ситуацию помогут изменить и меры законодательного регулирования рыбной отрасли. Как сообщила председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Госдумы РФ Эльмира Глубоковская, темпы развития отраслевого законодательства начали отставать от возникающих новых проблем.
«Это касается разграничения полномочий по контролю и регулированию рыболовства между федеральным центром и субъектами Российской Федерации, а также прибрежного рыболовства, любительского рыболовства и других проблем рыбохозяйственного комплекса», - сказала она.
Минвостокразвития России совместно с Минсельхозом РФ проработают вопрос о внесении в действующее законодательство изменений, предусматривающих реализацию уловов водных биоресурсов посредством организованных торгов на территории РФ, а также приоритетное распределение квот и рыбопромысловых участков предприятиям, осуществляющих глубокую переработку водных биоресурсов.
«Наше Министерство поддерживает идею торговли морскими биоресурсами на биржах. Если учесть более жесткие требования, предлагаемые Минвостокразвития России, то потребуются изменения в законах. Мы считаем, что уже сегодня можно начинать проводить торги. К этому есть интерес и со стороны тех, кто владеет биржевыми технологиями в России, и есть потенциальные участники рынка, готовые выступить «локомотивами» процесса», - сообщил первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов.
Кроме того, участники заседания предложили разработать механизм субсидирования затрат предприятий на производство рыбной продукции глубокой степени переработки.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
14:58 Сегодня Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Сегодня Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Сегодня Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Сегодня Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Сегодня Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?